樓主: ljc
打印 上一主題 下一主題

四傳車上合歡山要裝雪鍊嗎 [複製鏈接]

行駛雪地裝雪鏈是安全的不二方式,這是必要的.
原則性是裝驅動輪,轉向輪.
四輪傳動我裝後輪,因為裝前輪我個人覺得不好操控.

查看全部評分

copy 發表於 2014-12-3 17:56
行駛雪地裝雪鏈是安全的不二方式,這是必要的.
原則性是裝驅動輪,轉向輪.
四輪傳動我裝後輪,因為裝前輪我個 ...

Copy   想當年我們在suv玩很大吼。。。。小弟掛雪鏈上去過兩次。現在雪鏈都不知道跑去那裡了  呵呵

查看全部評分

可以不裝雪鏈,但換成雪胎更傷本...
一般是雪胎一組輪框,拆螺絲就能換胎,
而不是把橡膠輪胎拆下來裝在原本的輪框。

台灣幾乎沒人裝雪胎,管制人員可能也不認識雪胎,
就算裝了雪胎,到了管制區沒看到雪鏈恐怕照樣不準上去。

查看全部評分

我的車子手冊寫雪鏈加後輪

對於像我這種雪地駕駛經驗薄弱的人來說
加雪鏈會是比較安全的做法
在埔里租應該是價格還能接受
很久沒去了....有興趣相約一起上山賞雪嗎?

查看全部評分

tomeplz 發表於 2014-12-4 08:17

等寒流來了再說吧,現在的水氣夠,但溫度太高
http://www.cwb.gov.tw/V7/observe/real/C0H9C.htm

哈,沒有玩很大,這個地方太吸引我們了.
我的雪鏈大概也要來倉庫翻一下.

下雪時間到了,一些經驗分享避免一些危險.
其實雪地不是最危險的部份,鬆軟的雪地除非您想儘情的甩,否則尚容易控制.
較危險的情況在上下坡及看似平坦的冰地.
冰..就是眾車壓實後幾近無摩擦力,上下坡轉彎處也是一樣.
速度再慢都可能讓方向盤失去控制.
好久以前,在啞口至松雪樓這段8公里,路面未舖裝前是無管制.
有裝雪鍊大都是營業車,也大多是大腳車上山,意外頻傳.
有一次在上松雪樓後一時大意,讓車如穿溜冰鞋與其它車玩親親.
此時只能控制車身擺動方向無法停止了!
又沒有穿雪鍊,雪厚至少60公分,上坡路段因前車所壓實的雪溝想要靠邊臨停需越起相當困難.
不用握方向盤可以一路開到武領.

雪胎地的胎狀我認為一樣沒有辦法應付冰硬地.
我背胎背的是大嘴送的雪地胎,比MT胎紋細小一些.
在台灣非常不適用,所以上高山雪地,準備要充份安全第一,沒有賭的機會.
上雪鏈下雪鏈也要在家先練習一下.

查看全部評分

站長

打造桃花源

copy 發表於 2014-12-4 11:21
哈,沒有玩很大,這個地方太吸引我們了.
我的雪鏈大概也要來倉庫翻一下.

沒錯,厚的雪地反而不是最可怕的,怕的是雪融掉變水,再度結成冰,在上面走路都會滑倒.上次就看到有人穿西裝打領帶穿皮鞋,在冰地上一走就摔倒,穿厚底登山鞋也是一樣,像我得利卡雪鏈是裝在前輪,心想前輪前進時可以把冰壓碎在前進,後輪則沿著破冰前進! 但還是會怕後輪會打滑,所以最保險的是四個胎都裝雪鏈!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

萬分會員

LINE : batman1155

tomeplz 發表於 2014-12-4 08:17

tomeplz同學  這有賣 雪鍊 ( 板橋 ) http://goods.ruten.com.tw/item/show?21402172965593

這家店 賣很久了 ~ 十多年 有了吧 !!

小弟 以前 有個友人, 去當地租雪鍊~ 押金 租金 ~ 結果 雪鍊  的 品質不好~ 斷了 .......   

上山 賞雪 不好糾團 ~ 因為 無法 預定 甚麼時候 會 下雪 !!

以前 也曾經  看電視氣象 說 : 明天 會 下雪 ~ 我們 幾個友人 ~ 今天晚上 聯絡好 就 立即出發了 !!

站大 說的 沒錯~ 如果 沒看過 雪 的 同學~ 應該 去 看一下 ~ 因為 真的 很好玩!

呵 ~ 小弟 連 釘鞋墊 都有買好了 ~

小弟 第一次 上山賞雪 距今 也 快 30年 了~ 是 跟班去的 !!

我國中同學 的 哥哥嫂嫂 是在 開 麵店的 ~

那時候 每年冬天 (很冷的時候 ) 會 上 合歡山 擺 攤子 賣 貢丸湯 泡麵 !!

3個 國中同學 就坐 3.5頓 貨車 後車斗 ~ 陪 同學的哥哥 上山 去 賣 貢丸湯 ~ 很好玩吧 !!

到現在 每隔幾年 小弟 只要 有空時 ~ 遇到 下雪時 就會 上山去走走 ~

薄棉被 手套 圍巾 口罩 暖暖包 ~ 都可以帶 !  

車子 ~ 水箱 電池 雨刷精 都要 先檢查好 ~ 氣溫低 電池 沒甚電 不夠力 ~ 就 發不動了 !!   

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

eastern 發表於 2014-12-3 12:08
回: ljc大         2014-12-3 11:20         金吉星有裝嗎?

Ans: 沒有,只是打入4WD.

好幾十年前公司老板攜妻兒與員工一起至國外原廠公出

在瑞典租了VOLVO旅行車渡海到德國,當時也是冬季據聞前年下雪盈尺...

當租賃的車子開在馬路上,輪胎與路面接觸總會傳來喀..喀...的聲響

原來該車輛本身就已經裝了防滑胎,胎面有類似釘鞋般的結構...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

十年前, 大年初四吧, 一早從福壽山農場出發往花蓮, 聽說前晚合歡山降雪, 路過大禹嶺, 想上去, 可是沒雪鏈, 看到一台吉星過去, 也沒雪鏈, 好像跟警員說是四輪傳動就過去了, 我們也跟上, 比了比車身的4WD, 警員揮手讓我們過, 小朋友歡呼--YE, 警察也笑了!

按這裡顯示圖片

背景是合歡山莊
按這裡顯示圖片

雪才下, 路面未結冰, 一早後山車不多, 算蠻幸運的!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:四傳車上合歡山要裝雪鍊嗎