13448查看 39回復
打印 上一主題 下一主題

我會做太白粉了∼ [複製鏈接]

正在做葛鬱金太白粉,妹妹來了,她說:啊!跟她想的完全是顛倒,原來…

首先準備好:
大鍋,中鍋,小鍋,大湯匙,過濾豆漿的網,還有果汁機

把粉薯外衣剝乾淨

洗乾淨,切好
按這裡顯示圖片
用果汁機粉薯小於果汁機的一半,加水九分滿(第一遍打完,過濾好的渣渣重覆再打一遍,再過濾)
按這裡顯示圖片
過濾
按這裡顯示圖片
不想浪費,再用豆漿袋再過濾(我覺得沒有必要 )
按這裡顯示圖片
豆漿袋過濾後的渣渣
按這裡顯示圖片
沈澱的水清了,把水倒乾淨(這時粉薯漿是倒不出來的,好像糯米漿)按這裡顯示圖片
第2次再用水拌一拌
按這裡顯示圖片
好像牛奶喔(再等它沈澱後把水倒掉)
按這裡顯示圖片
大白粉出現了,用湯匙拌散吹電風扇或曬太陽
按這裡顯示圖片
雪白的太白粉成奶F,有顆粒可用空玻璃瓶壓一壓
按這裡顯示圖片
粉薯做太白粉,真費工,看在無毒份上,是值得的,至少我1整年不缺太白粉…
我做小肉丸、大獅子頭沒用太白粉就做不出成型的肉丸子,而且會散散口感又粗澀…
其實太白粉用途很多,如煎餅、包子、饅頭等等…加些太白粉口感就QQ,還可以做彰化肉丸耶∼

查看全部評分

去年做了一次,沒有充分乾燥就用盒子裝起來
結果沒過幾天就發霉了
想問一下秋百合大,粉薯冬天葉子會變黃掉光嗎?
今年第一次種,一直在等他掉葉子然後才採收
如果不會掉葉子的話,何時採收比較合適?

查看全部評分

種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。
道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。

綠色之星 發表於 2014-12-22 21:20
去年做了一次,沒有充分乾燥就用盒子裝起來
結果沒過幾天就發霉了
想問一下秋百合大,粉薯冬天葉子會變黃 ...

粉薯跟薑類一樣,入冬葉子會黃掉,倒下
粉薯每年冬至前10天或冬至後10天就可採收
一採完,就把小小的種下,等明年此時又可採收了

查看全部評分

粉薯製造成的太白粉據說比樹薯作的太白粉還要健康且無毒,
看到百合姐一次就製作成功,不輸專業...又白又細,太厲害啦!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

秋大姊說得很詳細

我是每一條的頭部(較嫩) 都切下來做料理
其餘較粗的才拿來洗粉
我是果汁機打好後 用大布袋裝著洗 洗了5-6遍還有很多粉
我的量不多 洗出來只有100多公克
全部拿來蒸地瓜糕

有發想 把洗好的渣渣 泡水做成紙漿 拿細網來做紙
被我家老爺打槍 叫我別忙了 有空多多關心他一下
要我都拿去當堆肥

查看全部評分

ASO 發表於 2014-12-23 12:56
秋大姊說得很詳細

我是每一條的頭部(較嫩) 都切下來做料理

真好!看到妳收成粉薯好高興!
您好會作料理,您家人真有口福∼
看到您有地瓜@粉薯太白粉,讓我想起,久久以前看到有一個老婆婆常常用地瓜十些太白粉作成的湯圓當主食,身體到現在還很健康!
愛吃湯圓又不能多吃糯米的老人家,我想吃這款地瓜十粉薯太白粉作成的湯圓一定是好消化又健康∼

查看全部評分

好厲害
要叫你第一名

查看全部評分

趁今天有微微陽光,趕快把全部作好的粉薯太白粉給它照個太陽浴

查看全部評分

妳也太強了吧 !

查看全部評分

曬的時候 披薄一點比較易乾
這裡曬藕粉會刮成片屑狀  有人也會把葛粉刮成片屑狀曬
葛粉也可以像藕粉一樣沖泡來喝  糊糊的

葛粉用途分享一二
其一  地瓜圓 芋圓
蒸熟的地瓜泥 芋泥 與適量葛粉拌勻 搓成條成圓 比例隨人喜好
粉多比較Q 泥多料比較實 所以我只加足以讓泥成型的少量而已
地瓜有黃有紫 就有兩色 不過紫地瓜花青素也會將湯汁染成藍紫色

其二 葛粉蛋酥  就是小BABY吃的那種小饅頭
葛粉360g (馬鈴薯澱粉亦可)
蛋黃3~4顆
細砂糖110g
全脂奶粉50g
水少許

1.蛋黃加細砂糖攪拌變乳白色
2.再加奶粉拌勻 (粉類先過篩)
3.分次加葛粉拌勻 太乾就加少許水
4.麵團搓成長條切小段 約一公分 再搓成小圓球
5.烤箱預熱170度c/10min 烤20~30分

很好吃 小孩都愛

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我會做太白粉了∼