13026查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

紅刺蔥又稱食茱萸 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

食茱萸

Zanthoxylum ailanthoides Sieb. & Zucc.

芸香科

食茱萸全株具有特殊香味,除了作為香料之外,古人認為它還有辟邪的功用。其魯凱語為「tana」,滷肉或煮湯時添加食茱萸的葉片可使食物更加味美;煎蛋時加入,則是一道極具特色的美食;亦可醃漬成小菜。種子有辛辣味,可作為胡椒的代替品。

食茱萸為芸香科植物,俗名紅刺蔥、鳥不踏、越椒、刺江某等,自古以來即為入藥植物,李時珍本草綱目言:茱萸吳地者入藥,故名吳茱萸,其葉柄及心部常呈紅色,全株有刺又有之香蔥味故亦叫紅刺蔥,其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫鳥不踏,其嫩葉片具有強烈的香氣,可用來作膳食上很特殊的菜餚。產地自台灣北部、中部、東部低地及中高地森林中均可發現,尤其火燒森林後之新生地,常可發現其蹤影。

食茱萸全株皆有利用價值,葉片可作蔬菜、莖、根、樹皮、種子可作藥用或釀酒經濟價值頗高,值得更進一步研究其人體之效用,俾發揮更佳之效益。

香椿和刺蔥長相像,但香椿無刺,刺蔥則連葉片中間也是刺,我們教會的媽媽聰明,都用剪刀由葉子兩側剪下要食用部分,中間葉脈中一排刺就不會刺傷手。香椿是樹,能吃的部分是樹葉。香椿拌豆腐、炒蛋、煎豆腐、炒牛肉絲、甜酸辣脆香椿芽、香椿醬都是我那安徽籍老爸最愛,可惜從小我對於香椿一律敬謝不敏。刺蔥又叫Tana、食茱萸,全株長滿銳刺很容易傷人。

阿美族傳統拿嫩葉煮魚湯、雞湯,滋味鮮美,香氣撲鼻。原住民食用的是紅刺蔥就是漢方的「食茱萸」,可以祛傷解鬱、治風寒,植莖上有刺,鳥兒不敢碰有「鳥不踏」別名。

資料來源
http://www.toyps.ttct.edu.tw/green/plant/%AD%B9%AF%FC%B5%E3.htm

這個我陽台有種,但盆植沒辦法像地植一樣高大,
本想種來吃,但一口都不夠呢!呵呵呵!
我很愛它那特殊的香氣哦!但是我家老爺卻跑的跟飛的一
樣快,還說我是番仔,我本來就是原住民啊!(我外婆)
上傳它的圖檔給大家看看哦!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
任憑弱水三千,我只取一瓢飲 今日葬花人笑癡,他日葬儂知是誰?

刺蔥很好吃~

好象我们这里的野花椒,不知是不是?

站長提供的植物圖片裡有:紅刺蔥及刺蔥兩則.似乎還是有點品種的差異,昨天到站長2Home那裡的就像紅刺蔥,而且還看到全株紅及全株偏綠兩種,有鮮活欣欣向榮壯壯的模樣.
我的山園的就比較像刺蔥.樣子就比較骨感.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

刺蔥醬粉香喔!
白斬雞、五花肉沾醬最佳配料,
哎呀.......說著說著流口水...... :mrgreen:

post by ""車""
刺蔥醬粉香喔!
哎呀.......說著說著流口水...... :mrgreen:

請教一下 刺蔥醬如何製作呢/?

站長

打造桃花源

刺蔥烤肉醬,將味淋、醬油和水,以2:1:1比例拌勻,再加入果汁機打好的兩顆蘋果泥,並加入切碎的刺蔥葉,加以攪拌之後,就成了刺蔥烤肉醬。

泰雅燒烤 必備馬告、刺蔥
http://mag.udn.com/mag/happylife/storypage.jsp?f_ART_ID=83843

馬告+紅刺蔥調和的醬汁...讓人無法擋
http://tw.myblog.yahoo.com/aa8871461/article?mid=58&sc=1#2245

post by ""water""
[quote]post by ""車""
刺蔥醬粉香喔!

請教一下 刺蔥醬如何製作呢/?[/quote]

站長

打造桃花源

現在刺蔥奇貨可居,聽說有人將刺蔥的莖泡酒,聽說越老越好,喝了鼻子不易過敏也不易感冒,看來我要顧好我的紅赤蔥了,赤蔥最香的時候是發生在夏天 6,7月 品質最好.

原來冰箱裡的那一包東西是馬告, :x
哎呀呀呀........ ops:   
趕快把刺蔥和馬告結合起來,
試試人間美味 :

2home站內搜尋

回覆:紅刺蔥又稱食茱萸