9188查看 37回復
打印 上一主題 下一主題

山坡地回饋金問題 [複製鏈接]

各為前輩們是否可以請教各縣市山坡地申請回饋金收費標準(計畫面積*公告現值*?%)
前輩們我遇到這樣的問題,因新北市承辦要求簡易水保申報書內的計畫面積等與地籍面積(基地面積)
所以回饋金總是非常高額,
但是計畫面積怎會等於基地呢,可開發農舍面積為1/10,
而且水保局也解釋是簡易水保計畫內容的計畫範圍內,不就是水保及建築面積+道路面積等嗎?
承辦一直不接收我的說法,所以承辦要我舉證其他縣市是如何計算及收取回饋金的標準與新北市不同
那他才會接受
還請各位前輩們幫忙提供相關資訊(如縣市政府的公文)
感謝各位前輩

應該是以開發面積下去算。

查看全部評分

依「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」第5條第1項規定:「本回饋金之計算方式,應依其開發利用程度之類別,水土保持主管機關核定水土保持計畫簡易水土保持申報書計畫面積與其當期公告土地現值乘積百分之六至百分之十二計算。」-->也就是看簡易水保的面積

那簡易水保的「計畫面積」怎算?照「水土保持計畫審核監督辦法」也看不太出是該用興建所需或整筆土地算。
但因"100年4月12日公告修正簡易水土保持申報書格式,將「計畫面積(開挖整地面積)」修正為「計畫面積」",行政實務上可能是認為要「整筆土地」算。

不怎麼合理,但要爭要花工夫。

查看全部評分

承辦人員經常更替,法規也是時時改變。經常碰到不同的解釋是可能的。

美信 發表於 2014-12-26 15:09
應該是以開發面積下去算。

美信姐
我也是這樣認為
開發或許可利用之面積
可是他要我佐證,我只能上來找前輩們幫忙提供簡易水保及計算回饋金資料
如大解你有相關資料在麻煩分享一下或私訊我
謝謝您

水保局103年10月31日農授水保字第1030236530號說明二:依本會100年3月10日農授水保字第1001861247號函說明二,有關「計畫面積」及「規劃面積」之認定,原則上,仍應與「目的事業主管機關核發開發或利用許可面積」相當;實務上,可依各該目的事業主管機關依前開原則所確認之「開發或利用」面積。(同函正本諒達)

樓主要去問目的事業主管機關,而不是水保主管機關。可以從這個方向下手~

查看全部評分

yuank 發表於 2014-12-26 18:15
依「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」第5條第1項規定:「本回饋金之計算方式,應依其開發利用程度之類別,以 ...

我有跟承辦說之前的格式現在位置是寫面積
計畫面積再另一格裡
可是哪說以前都這樣所以那就是以前的人將改格式後一樣要填土地面積
說真的水保局說新北市這樣不合理
新北市又說水保局不說清楚
現在新北市竟然要我自己請水保局寫白話一些,計畫面積怎計算
這是怎樣阿自己也不清楚還不問清楚盡然要我幫他把答案找出來
唉----無語
還請大大看是否有申請簡易水保及回饋金資料的給我一份感謝

山林雅境 發表於 2014-12-26 20:54
承辦人員經常更替,法規也是時時改變。經常碰到不同的解釋是可能的。

唉-----所以

cannas 發表於 2014-12-27 14:49
水保局103年10月31日農授水保字第1030236530號說明二:依本會100年3月10日農授水保字第1001861247號函說明二 ...

大大
請問一下我要如何與工務局溝通確認呢
我不知道要怎問他們,
還請大大教一下
另外目的事業機關我要申請農舍那就是工務局摟
可是可不可以申請農舍又是農牧科管
那我的目地事業機關到底是哪呢
還請大大解惑
感謝

allenlai 發表於 2014-12-27 14:58
唉-----所以

苗栗以前是縣長恩惠__免費。
多年未申請簡易水保就不曉得實際狀況了! 拍謝!
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:山坡地回饋金問題