請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
6737查看 9回復

勞保轉農保問題 [複製鏈接]

我目前勞保已有15年了,現在投勞保都要自己付保費,因為沒雇主,因為回來做農打零工. 若是我轉做農保,是否划算?還是要繼續繳勞保? 這我目前傷腦筋中.不知線上大大 有誰熟悉的.

加入農保條件之一,每人需要有農地1分,並從事農作,請先評估。

加入農保的條件, 我是足夠的.因為現在勞健保都是自己繳, 在加上三個小孩健保,就不少錢. 若是改農保,以後退休金算法,是有會差很大? 已投保15年了,假設現在勞保投保金額級距有35000 ,轉到公會剩下20000.

轉農保也要考慮將來年紀大,是否還務農有沒有農地

stella2013 發表於 2014-12-31 01:53
轉農保也要考慮將來年紀大,是否還務農有沒有農地

有差嗎?
就算年紀大把農地賣了,國保+勞保+農保同樣會整合在一起吧?
退休後領年金的算法,還是有國保N年/勞保N年/農保N年...

農保的保費比國保低,
每個月只要繳78元,每個月只要繳78元,每個月只要繳78元,每個月只要繳78元,就已現賺!
至於年金有沒有比勞保好? 這我就不清楚了!
這種東東很複雜,還是直接問勞保局較好!

勞保也需繳到65歲才可以領勞退,農保也是65歲才可以領7000元老農年金,須參考是現階段幾歲才方便算出退休時可以領的差額,已即你現階段到65歲前應該繳付的金額
可以先請教勞保局到你退休時最高可以領到多少錢,一起宗合比較下才可以找出最優的方案,

坦白說,還是問農會最清楚~~

不過我和你條件差不多,只是我還是一樣有繳勞健保,繳10年有了吧~~~
當初農會人員問我些問題,我隨便說我沒有工作要轉做農,自己有地(我名下),她就叫我還是繼續保勞保就好.
我本義只是想看加入(雙重投保也行,因我勞保就經常性雙重投保)看能否有機械補助(我想買台中耕機...等等).

之前"公視節目"有討論過這問題,也有官員`學者`年輕農民在場,內容不太記得了(可上youtube找找)
但我(映象中)認為某學者說的沒錯~~~
為何繳勞保?它本意是如何?為何設立?繳費經額如何而來?
一樣~~~~為何繳農保?它本意是如何?為何設立?繳費經額如何而來?

兩者性質本`立主點本來就不一樣,但許多人卻想用少少的錢(農保)換取較多的利益(勞保)~~~~

現階段(當初節目內容提到)好像勞動與農業雙重工作性質者(兩者皆兼職),每年最多只能投保農保6個月(等同要多一倍的年數,才能達到其條件)

只是我認為,台灣這幾年公民意識`社會正義逐漸抬頭,只怕哪天政策大轉彎,換來的是兩頭空!!!!!

勞保年資15年
請問你滿55歲了嗎
若未符合一次請領還是繼續勞保較好

我還要12年才滿55歲,因為無雇主, 所以寄保 ,才想說要去轉農保? 還有三個小孩要繳 ,這樣健保與勞保就有差了 ,若是努力工作,來補以後的退休金,雖然投農保以後的退休金可能會少一點,應該也是還好 .

minnie 發表於 2015-1-4 23:28
我還要12年才滿55歲,因為無雇主, 所以寄保 ,才想說要去轉農保? 還有三個小孩要繳 ,這樣健保與勞保就有差了 ...

本質上,勞保是因為有實際從事勞動工作才可投保,外界常見所稱「寄保」非屬正常
一來沒有實際從事勞動工作,二來勞退提撥,我相信讓你寄保的人也不可能幫你提撥
如果擔心是健保問題,應該以第六類投保,此時勞保年資暫停,俟未來從事工作後續保

2home站內搜尋

回覆:勞保轉農保問題