10012查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

請教達人蘆筍的繁殖和種籽收藏方法 [複製鏈接]

種植滿一年的蘆筍在近一個月來逐漸開花結果,看到滿滿的漿果還倖喜可繁殖後代,但又眼看一棵棵結完漿果的蘆筍苗都炮壑F,孤狗說是可連續收10年,炸銡蹇儘銋磟O冬天休眠期,在地底下蓄積來年的能量,甘按ㄟ?現在也不確定是否壽終正寢?需割除地上洩K幹?or任其養精蓄銳?

可以整顆漿果晒乾後再收藏?
按這裡顯示圖片
剝開漿果取得種籽再晒乾?

按這裡顯示圖片

查看全部評分

我上個月逛善化牛墟,看到有人賣蘆筍苗,1株6元,
一把50株250元,請教老闆種植要領後,買了一把回
家,立刻翻土地植,之後,連續寒流來襲,溫差又大,植
株全部枯黃,心想大概泡湯了.
今天不死心, 再過去關心一下,哈!有10株左右冒出
新芽,可見牠真的會休眠,耐心等待吧,祝好運!

查看全部評分

我也喜歡種蘆筍,去年11月也買了苗來種,種得也不理想細細小小,也就不再長了,心想太概在冬眠了吧!

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2015-1-24 19:45
我上個月逛善化牛墟,看到有人賣蘆筍苗,1株6元,
一把50株250元,請教老闆種植要領後,買了一把回
家,立刻翻土 ...

我在花東買蘆筍苗一株3元,種植60株,當時苗商老板還說種太少會不夠吃,從去年10月迄今收穫不還夠炒一盤,因第一年是培養期的關係,希望如您所言,期待養精蓄銳天候暖些能再看到發芽!蘆筍幼苗應種植於田溝,日後再施肥培土,而我沒經驗種在壟上,錯誤中學經驗,剝了50顆漿果取得300顆種籽,可再培苗另闢領域

查看全部評分

我的經驗是這樣.不知有錯嗎?請多指教.指正
1.種子要等他紅了快要轉紫時.才採收.有的紅色的會自己掉落.也可以撿起來.整顆曬乾.放冰箱.隔年撥種時.再把每顆弄破放入一穴育苗.
2.種子採完.地上株我是給他理光頭.覆一些土讓她過冬.就這樣

查看全部評分

好好養地
不噴草藥
聽說會活得比較久~

查看全部評分

tyan 發表於 2015-1-25 17:27
我的經驗是這樣.不知有錯嗎?請多指教.指正
1.種子要等他紅了快要轉紫時.才採收.有的紅色的會自己掉落.也 ...

所以現在枯掉要剪掉嗎?原來現在本來就會枯掉啊,我還以為被我種死了........

查看全部評分

casei31 發表於 2015-1-25 23:21
所以現在枯掉要剪掉嗎?原來現在本來就會枯掉啊,我還以為被我種死了........

我是這樣做沒錯啦.不知道對不對 .
1.我的過冬以後都沒死.後來做擋土牆.被我廢掉.再次整地以後才會在種.應該是過年後.
2.您的是我給您的種子孵的嗎?我是每年都會把整顆地下株把它挖起來.把老根.爛根剪掉以後. 太大坨的就給他分株.
   不要分太小株.我都是這樣玩的.死了再孵就有了.好像沒死過. 希望對您有幫助

查看全部評分

tyan 發表於 2015-1-26 16:23
我是這樣做沒錯啦.不知道對不對 .
1.我的過冬以後都沒死.後來做擋土牆.被我廢掉.再次整地以後才會在種 ...

谷狗蘆筍相關的資訊並不多,小心翼翼唯恐傷亡,鄰居好心告知一般農夫都不種植,主因收成不豐cp值太低,但自給自足之餘也想多元嚐試,此次虛驚一場,期待春暖花開時節能再發嫩芽,請問大大的蘆筍收成如何?需累積幾天才夠炒一盤?

去年得了塑膠板之後,
便給蘆筍畦圍了起來,
想不到非常不利排水,
我的百蘆筍全部陣亡了。
近$400元買苗全飛了

蘆筍非常耐旱但很怕水....
冬天長不好很正常,
也有人砍頭過冬。

今年若要重種,
非但不圍塑膠板,
還一定要在旁開溝才行。

查看全部評分