樓主: ccmei
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請問 容許使用同意書? 還在掙扎是否要花將近15萬來取得建照使照 [複製鏈接]

ccmei 發表於 2015-1-25 19:46
不能蓋農舍,土地不到兩分半,只有把握申請45平方米資材室。
拿到建照使照代表所有權狀可登記建物資料, ...

大大您好,可幫忙看 容許使用同意書,同意書上有寫申請人的名字嗎? 地號? 資材室的大小資料嗎?

s8722423 發表於 2015-1-25 18:57
1.樓上說的沒錯,45平方公尺以下容許設施無需申請建照,只要申請設施同意書,應該可以省下配筋勘驗及建照使照費 ...

容許使用同意書=合法,但是如果易主了(還是維持農用),還是合法嗎? 那張容許使用同意書有幾十年的效力嗎?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

ccmei 發表於 2015-1-25 19:59
可以嗎? 可以嗎?

是..
你可以先去申請門牌..
就可以持影本和圖說去辦權狀了  但是  會開始課房屋稅
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

ccmei 發表於 2015-1-25 20:12
大大您好,可幫忙看 容許使用同意書,同意書上有寫申請人的名字嗎? 地號? 資材室的大小資料嗎?

一定有..
否則是無效的容許

ccmei 發表於 2015-1-25 20:17
容許使用同意書=合法,但是如果易主了(還是維持農用),還是合法嗎? 那張容許使用同意書有幾十年的效力嗎?

有點可惜小於2500平方公尺.
所有權狀的價值在於貸款,您的是農業設施不是宅舍.
建照與使照如是您第一要項,要把握的是可申請大於45平方公尺.
出售的價值要有把握大於付地價稅.
完工後至出售前,需評估所有風險.

有申請人的名字嗎? 地號? 資材室的大小資料嗎?
以上都有,還有圖說尺寸,位置圖及建材結構.
容許同意書~永遠有效.

Simple Life  隨心所意 自由自在

阿俊 發表於 2015-1-25 21:38
是..
你可以先去申請門牌..
就可以持影本和圖說去辦權狀了  但是  會開始課房屋稅

感謝俊大的說明,還有這種反過來做的方法呀! 不過 申請門牌就代表裡面住人了,開始課徵房屋稅,易主時還要課土地增值稅,或者選擇把房子打掉回歸農用,應該不會是我的選項。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

ccmei 發表於 2015-1-25 20:17

如果你沒去辦稅藉的話  表示那間"建物"還屬於原申請人所有
將來如果有一天你要辦的話  還須要去找原申請人拿印鑑證明來辦理

所以  如果容許使用核發後  蓋一蓋後最低限度 最好是申請稅藉..雖然會每年被課房屋稅  
但是  如果現在沒辦 將來補辦的話  一樣要補稅..所以房屋稅跑不掉的

萬分會員

不 想 被 點 名 了

ccmei 發表於 2015-1-25 22:33
感謝俊大的說明,還有這種反過來做的方法呀! 不過 申請門牌就代表裡面住人了,開始課徵房屋稅,易主時還要 ...

哈哈哈...........
有門牌並不一定可以住人  有容許使用專用的門牌證明
有繳房屋稅  不一定過戶就要土增稅
要不要繳土增稅............

取決於你是否領不領的到"農業使用證明"

我認為

你沒說你要作的重點

阿俊 發表於 2015-1-25 22:36
哈哈哈...........
有門牌並不一定可以住人  有容許使用專用的門牌證明
有繳房屋稅  不一定過戶就要土 ...

俊大您好,謝謝您提醒了我有關政府的萬萬稅,想再請教:

我的想法在於如果要花70, 80萬或甚至更多錢蓋房,資材室一定要拿到建物權狀作為保值用途,要辦建物所有權狀一定要有使照,要有使照一定要有建造。

我看了您之前寫的文: "房屋稅和有沒有權狀沒關係.是稅藉問題,基本上房屋現值在10萬以內才不須課徵房屋稅.並非你有沒有權狀. 約略在12坪以下的一樓房屋都不會課到房屋稅(平房.非集合住宅)"

若是取得建物所有權狀,未來需要繳交什麼稅?

但是資材室應該不需要繳房屋稅,符合房屋稅條例第15條第1項第6款規定:「專供飼養禽畜之房舍、培植農產品之溫室、稻米育苗中心作業室、人工繁殖場、抽水機房舍;專供農民自己使用之燻菸房、稻榖及茶葉烘乾機房、存放農機具倉庫及堆肥舍等房屋。」可免徵房屋稅。

"如果你沒去辦稅藉的話  表示那間"建物"還屬於原申請人所有"
當資材室取得建物權狀,也寫明那間建物的所有權人了,還需要再辦稅籍嗎? 辦理"房屋稅籍"是什麼意義?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

ccmei 發表於 2015-1-26 00:19
俊大您好,謝謝您提醒了我有關政府的萬萬稅,想再請教:

我的想法在於如果要花70, 80萬或甚至更多錢蓋房 ...

台灣的不動產登記制度是這樣..
土地部份採用強制登記制:不解釋
建物部份採用任意登記制:

所謂任意登記制  就是你的建築物是合法的  但是並沒有強迫你去地政事務所辦理不動產建物登記(第一次登記)
但是  在建物部份  又分為
有建照使照  (或完工證明) :有這個東西  你的物築物一旦辦理竣工時  建管單位就會把你的案子通報稅捐處..稅捐處就會要求你在期限內去辦理稅藉登記.以便核課房屋稅..這時稅捐處就有證明這間是你的

沒有建照使照(45平方公尺以下的農業設施..):這個部份還是個漏洞  你取得容許使用後  並不須要辦理竣工 所以建管單位就沒有通辦給稅捐單位了  也就是
你可以辦門牌  也可以辦水電  但是稅捐處並不知道你有這間不動產  所以在沒有查到時  他不會課你房屋稅..
但是..因為你沒有其他的文件可以證明建物是誰的  只有容許使用這張公文  所以上面是誰的名字  建物就是誰的
將來  萬一你要讓建築物變成"新所有權人"的  你就必須去申報稅藉登記  但是設立稅藉只能依公文上的申請人辦理  所以你要變更名義人 就必須辦理稅藉變更  也就要拿原申請人的印證證明和其他文件來辦理變更了

至於農業設施要不要房屋稅  端要看各地方縣巿政府稅務局的規定
但是統一的規定是房屋現值未達10萬  者不必課稅  這個部份又牽涉到你的建築材築及當地縣巿政府對房屋現值的核定標準了..
舉例宜蘭來說  自101年開始  他對RC造的全部建物現值標準都以每平方米5500元計  鐵皮或其他材質  我就不知了
所以如果是45平方米  就是45X5500元-247500元  要課房屋稅
而且一定課  就算你都不去辦理稅藉登記  萬一將來你要辦理稅藉登記的話  他會追繳自容許使用核發半年後  開始計算的房屋稅

而農業設施容使用  只要從事農業行為  及土地也符合農用  在移轉時就可以取得農業使用證明了
有了農業使用證明  就不用繳土增稅

PS:有沒有權狀(保存登記)  沒什麼差  只有對要貸款有差
但是有沒有稅藉  取決於不動產是不是你的的差別...萬一原申請人去申請稅藉  又繳了稅  他如果主張建物是他的勒!
繳一下稅  政府保障你的權益  就當繳保護費也不為過吧

我的理論是實務  並非理論
我也沒讀什麼書  都是經驗而已..如果要理論 問一下站上的其他人吧
還有  我是仲介而已 合先敘明

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問 容許使用同意書? 還在掙扎是否要花將近15萬來取得建照使照