請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
16467查看 34回復

芭蕉(或香蕉)熟了嗎? [複製鏈接]

請教各位照片是芭蕉嗎?
上個月另一株因沒弄支架,太重倒了沒收成,太慘了
終於等到這株外表好像快圓了
請問已經可以採收了嗎?或還要再大約多久可收阿?
若採收後,還需要什麼處理才能吃?還是自己會變黃?或直接就可以吃不用等變黃?
不好意思第一次所以問題很多

查看全部評分

萬分會員

服務.第一

我也剛剛採收.給您參考.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

採下來.直立放著.慢慢就會熟.

每天都有芭蕉可以吃

查看全部評分

我覺得像芭蕉.但和芭蕉相近長像的蕉,我也不十分會分別.

看起來,以我的看法是可以採收了,但要乙烯後熟處理才可食用,不然會很澀.

如果不後熟處理就等樹上黃的一根根黃熟後採來食用方式.

查看全部評分

我都是等到有點黃的時候才採收(跟ey5701大一樣) (再慢一些就會被松鼠吃掉囉!),採收下來後放在箱子內再放一顆蘋果,大概約3~4天就有得吃了,不過好像冬天會熟得比較慢些...

查看全部評分

此芭蕉尾部如ey大般的圓潤或其中有些變黃了,就可以採收了!

芭蕉一般長的很高,往往在樹底下觀看以為接近七分熟了! 割下來才知道卻只有五分熟...

看到ey大爬如此高採蕉,真替他拭把冷汗...

採高大的芭蕉只需算準方向,朝莖幹約一米二左右以柴刀或直鐮刀,重複砍X字型直至慢慢傾倒...

千萬不要急著想大砍幾刀就OK啦! 左右交叉輕剁幾刀,它才會慢慢彎腰下來

注意人不要站立在要倒之樹下,或想要去接抱芭蕉! 非常危險!!!

砍下來未全熟的芭蕉,用黑色大塑膠袋或雨衣,整弓包裹起來,什麼東西都不必放!

約經過一週就可轉黃,夏天較快,冬天較慢;中途可以隔著塑膠袋捏一捏是否軟了!

悶一段時候後,塑膠袋裡會聚集一些水份,如果中途查看尚未熟透,順手塑膠袋翻面,剛好將水倒掉.

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

芭蕉或香蕉外型飽滿圓鼓鼓的由綠色有點轉黃現象,就可以採收了。
如果有一根已經發黃,那表示九分熟了,可以採收了。

不採收,等它整串黃,叫做在叢黃,會特別飽滿好吃。
採收之後,放進大紙箱裡,點線香去薰,會很快黃熟。

冬天曾經用蘋果,放進紙箱將近10天都無動於衷。
線香的功效比較快速。
四、五天就熟軟可以吃了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

eastern 發表於 2015-2-8 21:23
此芭蕉尾部如ey大般的圓潤或其中有些變黃了,就可以採收了!

芭蕉一般長的很高,往往在樹底下觀看以為接近七 ...

所以砍倒時人不要去接芭蕉,讓果實自己倒地,不會爛掉?
種小山上比較冷,228再去採收會不會太晚啊?

查看全部評分

Antony 發表於 2015-2-9 08:22
所以砍倒時人不要去接芭蕉,讓果實自己倒地,不會爛掉?
種小山上比較冷,228再去採收會不會太晚啊?

果實倒地有時候剛好尾端著陸,所以不會有任何損傷!

多砍幾次經驗累積後,就可以得心應手了!

以X形砍莖幹,可以防止一刀橫砍刀子被夾的困境,而且可以慢慢砍調整方向與傾倒速度!

228再去採收應該還好! 大不了有些黃了還可以現吃呢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

有松鼠的地方可能不要太晚採,
我一直都不等黃採,沒遇過松鼠吃香蕉.
只知松鼠愛吃柚子.
所以我以為松鼠不吃香蕉.
去年底等朋友回國要現場採收,
但朋友一直延到香蕉都二芎黃了都還沒回國.
星期四先採了一芎,想等星期六再採另一芎,
等星期六要採時, 香蕉根數只有個位數.
我才知道松鼠也吃香蕉,還很愛吃香蕉.

查看全部評分

您這是芭蕉。
這串大約七分熟了,可以採,也可以讓它繼續掛著,過一段時間會更熟更飽滿。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:芭蕉(或香蕉)熟了嗎?