樓主: janey
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] RC 房子水泥問題 [複製鏈接]

如果你要求使用台泥的混凝土,聽說不會加爐灰,品質有保障。價錢貴一點,但是划得來,1方也才多2、3百吧。
其他的小廠,通常都會加料,即便契約上註明純水泥,也難保不加料。所以乾脆指名台泥的品牌混凝土,省去麻煩。

還有台泥一定會開發票,將來這些發票還需要申報使照,所以貴點也還好。

查看全部評分

我就是要求使用純水泥,不加爐灰,強度3500磅。畫線用的打底水泥,就只要2000磅,隨便廠商出料。
灌漿的工人灌漿時都說很久沒沒看到這麼好的料了。
據說純水泥的比較白,加爐灰的比較黑,一看就知道。
純水泥完成之後表面比較不會起砂,加爐灰的就比較容易起砂。這也是聽灌漿的工人說的。

不管如何,如果你的工地叫得到台泥原廠的混凝土,就不要考慮其他的。其次,使用亞泥原廠的。兩者都離工地太遠,不能出料的話,才考慮小廠,但訂約時要註明使用純水泥和磅數,並要求現場採樣,檢驗,費用由混凝土場支付。檢驗場要指定公家機關的,否則聽說檢驗數字也可以動手腳。

請問面積多大,屋頂也是灌漿的嗎?坪屋頂還是斜屋頂?因為只是蓋一層樓,比較不必擔心太多強度的問題,水泥磅數和鋼筋不必超標,標準的就足夠了。倒是外牆面要多花點錢做好防水,免去以後壁癌的困擾。

鋼筋一般因部位不同而使用3,4,5,6分的,地基、柱子的主筋最粗,地坪的3分兩層。

面積不大,多做防水,要不了多少錢。我建議使用固泥牆,這是一種防水粉,加在水泥漿裡粉刷。

查看全部評分

smile_trade 發表於 2015-2-16 23:47
找到這個連結...
大家可以討論看看...
水泥+火山灰

我是覺得如果爐灰那麼神奇,為何台泥的混凝土堅持不加爐灰?

其中必定有原因。

或許加爐灰有利也有弊,但是我還是喜歡用純水泥。

其實要求使用台泥原廠的混凝土,不光是純水泥的因素。而是品管可信賴,品質要求高,業主就可以不必分神混凝土的問題,把多出來的心神去盯別的工程。

查看全部評分

一天一天地過日子

七里香 發表於 2015-2-17 08:39
我的結構體也是使用3500psi純水泥,我想也是自建的迷失,總是希望達到較好的強度效果,相對coco也需付出代價,請 ...

防水有很多種做法,材料也不同,工法也不同。

最好跟防水材料廠商確認
一天一天地過日子

janey 發表於 2015-2-17 15:18
我的工班有說在做粗底還是粉光時(忘了)會加防水材料
外牆及屋頂粗底完工後再做防水

防水材料很多種,要先決定使用何種材料,再決定施工法。

防水劑

防水粉

彈性水泥加不織布

牆面通常只用一種,地坪和牆面的接合處比較重要,可多加一道防水

陽台和平屋頂最好選兩種不同的材料施作,互相保護加強效果。

斜屋頂的話,如果不是灌漿的,就和防水材料無關,重要在屋瓦的材質和施作的仔細。

屋頂有防水層和隔熱層,防水層都會有好幾道,不放心的話就再多加一道。只有一樓的房子,隔熱層要好,不然夏天會熱到沒地方躲,只能整天開冷氣。

查看全部評分

一天一天地過日子

smile_trade 發表於 2015-2-17 16:53
其實我對於這議題很有興趣...應為以前總是以為我叫混凝土來...應該就是給我水泥愈純愈好...

但跟我接觸 ...

台泥的人跟我說的,但是他並沒有賣我混凝土。因為距離太遠,所以他們不出料給我。

他教了我一些混凝土業的潛規則,還有如何叫料,如何檢驗,如何訂約等等。

我相信了他,如果他騙了我,我也沒辦法分辨,因為我不是專業,實在不知道誰才是對的。

查看全部評分

一天一天地過日子

janey 發表於 2015-2-17 21:32
我也想知道

每一個地方政府對興建農舍的要求不一樣,很難解釋清楚。

在花蓮,現在一切比照一般房舍的規矩來,要有建築師畫圖,要有營造牌的建商興建,還要有結構技師簽證,土方的處理也要管制,鋼筋要有無輻射證明,拉力檢驗,水泥也要有強度檢驗測試,興建過程中必須有4、5次會勘,這些通通都要花錢消災。

有些縣市,還是保留過去農舍的寬鬆辦法,所以不必太在意那些光怪陸離的事。

找一個可以信任而且肯求新求進步的包商最重要,告訴他你願意多花一點材料費,要求比較好的品質。多出萬元以下的絕不手軟,10萬以下的仔細評估,10萬以上的就死心了。還有,最好自己每天監工,有疑問就上網查或問,最後就只有信任。

最討厭那種老是說「我這樣做了幾十年了,不會有問題的」

這種師傅總是拒絕新材料,新工法,新觀念。結果,都21世紀了,還在蓋20世紀的建築物。

過年期間有機會來壽豐現場,我再膨風給你聽。

查看全部評分

一天一天地過日子

janey 發表於 2015-2-17 22:10
因是全RC房子
光是否用純水泥與否就已一個頭兩個大
還請有經驗的大大們不吝賜教

跟包商簽約的時候指定台泥原廠的混凝土,有沒有加爐灰就不必煩惱了。

一般標準磅數3000磅,想要好一點就3500磅。

這樣1方才差100元,整棟房子下來也才多出萬把塊。

鋼筋綁得好比水泥用得好更重要吧!尤其是水泥的保護層很重要。
一天一天地過日子

smile_trade 發表於 2015-2-17 20:39
了解了taiuanlang兄...有機會的話能分享一下那些小密訣嗎...
小弟也準備蓋房子...也都是選擇相信"專業". ...

我也不是專業,所以除了自己做一點功課之外,也只能相信專業了。

不過有時候我發現有些自稱幾十年專業的師傅知道的比我還少,尤其在新材料和新工法上。

比如說3D鋼網牆,至今還沒有遇到一個花蓮的營造從業人員見過,甚至聽過,更別說施作過。
一天一天地過日子

janey 發表於 2015-2-18 00:17
我的一樓板有加高45公分故需回填
所以想知道回填原土方後可不用級配就灌漿嗎?
另有關防潮層如何設置? ...

我是沒有鋪級配,而是在回填土上打了一層廉價的混凝土,薄薄的就夠了。

這樣和級配的費用差不了多少,以30坪來計算的話,只要10K左右。

以後灌地坪的時候,比較好作業,強度也會比級配好。

查看全部評分

一天一天地過日子

2home站內搜尋

回覆:RC 房子水泥問題