樓主: andy999tw
打印 上一主題 下一主題

我種了清華肉桂~~~之後呢? [複製鏈接]

andy999tw 發表於 2015-2-24 19:25
我的葉子沒那麼大.不過細枝條也有香味

第3張照片看起來很像是陰香?

canonchun 發表於 2015-2-26 07:32
第3張照片看起來很像是陰香?

陰香的葉子和枝條有味道嗎?

andy999tw 發表於 2015-2-26 09:39

有.....絕對有特別味道,但不同於土肉桂。

andy999tw 發表於 2015-2-26 09:39

陰香--葉背是綠色 小枝紅色(你圖有小紅枝)

土肉桂--葉背是灰色 小枝是綠色

二著都有辣味道 沒有一起比較 常常會分不清

陰香沒有價值
土肉桂雖然有價值
但是二著 一株只需75-150 (土肉桂我買一株75元)
600元是天價
供你參考一下

查看全部評分

ASO 發表於 2015-2-26 13:10
陰香--葉背是綠色 小枝紅色(你圖有小紅枝)

土肉桂--葉背是灰色 小枝是綠色

臉都綠了
我買的賣家還號稱是清華肉桂ㄝ

andy999tw 發表於 2015-2-26 13:55
臉都綠了

這種事 很難避免 就當繳學費
我是超過200元的植栽 會考慮好幾次後 再下手
當然撿便宜也會撿到XX
就像我50元買的山櫻花(60公分) 種了2年 才發現是不生桑葚的桑葚樹
砍掉可惜 不砍佔位子
只能看看哪人有會生桑葚的枝條 分享來練習嫁接

還有土肉桂生長很緩慢 我種了4年 才跟你的差不多大(龜速)

查看全部評分

andy999tw 發表於 2015-2-26 13:55
臉都綠了

樹木的價值依成長速度及植株大小而定, 我過年期間買了二顆約50公分高的"清華肉桂"花了450ㄋㄟˋ, 前年買了一株賣家號稱"清華桂"的台灣橫氏肉桂(台灣土肉桂)一株約60公分高也花了250大洋, 沒看到這貼子都還不知道清華肉桂葉子的長相是這樣, 還一直以為清華桂跟台灣橫氏肉桂長同一個模樣
很多時候都是要繳一些學費, 重點是這樹種自已喜歡就好哦

查看全部評分

http://fannie3606.pixnet.net/blog/post/285968078-樟科-土肉桂與陰香

決定請林業試驗所幫忙看看

看了上面網址說明,其中(如下片段)葉片為亞革質和葉片為紙質是怎麼分辨?

在外型上,土肉桂的小枝為淡綠色,葉片為亞革質,葉表淡綠色,葉背灰白色;
而陰香小枝為紅色,葉片為紙質,葉表深綠色,葉背淡綠色;尤其是在小苗期特別明顯。
在果實方面,陰香果實的宿存花被片先端呈截斷狀;而土肉桂幾乎完整保存,也是重要的判定特徵。

andy999tw 發表於 2015-2-24 19:25
我的葉子沒那麼大.不過細枝條也有香味

andy999tw大大,

你po的照片是陰香,不是清華桂或土肉桂,

建議砍了稼接土肉桂或直接砍了,

因為它已變成入侵種植物,危害台灣的生態了

請參考農委會外來植物大點名,第一個物種就是它;

政府也下令各機關不可以再種它了,請參考以下農委會網址

http://conservation.forest.gov.tw/public/Data/221613443471.pdf

2home站內搜尋

回覆:我種了清華肉桂~~~之後呢?