25472查看 57回復
打印 上一主題 下一主題

我種了清華肉桂~~~之後呢? [複製鏈接]

已經確定是陰香了
請別再來私訊主動自薦要分享枝條
我也沒說要分享(自己有疑慮的東西怎麼可以分享)
其實去買一棵沒多少錢的
-------------------------------------

清華肉桂.當初跟賣家買.一顆800元.大約100公分高.地植2年多.變200多公分了.而且還在一直長.我在想...他到底可以幹嘛用?本來是要種來給我同事作萃取的.可惜他離職了.
我對那各葉子的味道.也很不愛.
應該不會種到假的阿.因為賣家還有再賣相關產品.例如葉子磨粉.可是那各味道.還是刺刺的.精油味很重.但是很像樟樹.但不一樣.
我現在只能讓他一直長一直長.卻不知道可以如何利用?
又種在房子邊.不希望長的太茂密.所以一直都有在修.卻不知修下來的支條如何應用.真是可惜.
打算年後把枝條寄去請專家在確認一下品種.
請問有哪位前輩有種過.可以來各經驗分享嗎?

查看全部評分

我的經驗是將土肉桂葉子以60度溫度烘乾後,

結果香氣都蒸發不見了!

我也想知道如何保存??

我很喜歡肉桂香, 經常會直接摘下葉子含口中享受肉桂的清香甜辣味, 但每人的口感不同, 您應該是不喜歡肉桂味吧, 通常我都是摘幾片肉桂葉子再加入一些香草檸檬葉, 一起放入加熱壺煮開當茶喝, 有淡淡的清香, 要更有口感, 再放一些冰糖則更棒哦

查看全部評分

jacky-cmc 發表於 2015-2-17 09:45
我很喜歡肉桂香, 經常會直接摘下葉子含口中享受肉桂的清香甜辣味, 但每人的口感不同, 您應該是不喜歡肉桂味 ...

之前有數據研究.對降血糖有幫助.本來想種來給老媽泡茶用.現在自己都不敢吃了....我只有種芳香萬壽菊.不知道一起泡味道會不會怪怪.試試看

pascal_liou 發表於 2015-2-17 09:31
我的經驗是將土肉桂葉子以60度溫度烘乾後,

結果香氣都蒸發不見了!

對阿.我很愛其他葉子磨粉是怎麼乾燥的...一烘精油不就跑光了

有拍照片嗎??

樹幹與根部是肉桂的材料(中藥店)
製作方法有步驟及麻煩一點
之前我有電腦檔資料
的炮製方法...但是...
資料不知塞在那裡...
而葉片採用晾乾法..
如檸檬葉 月桂葉 的陰乾方式!
陰乾=不能照到太陽
陰乾後用密封帶保存
研粉 捏碎 使用!
香氣與食位與溫度有關..
如被灑物(燉 焗 烤 )上桌後
在放上去 ..如灑胡椒鹽的方式用法..

查看全部評分

肉桂樹 我種很多株

修枝下來 可拿它的葉子來滷豬肉 豬腳 牛肉 風味很好
種久一點 桂皮很寶貴 可以環剝 泡茶 泡咖啡 ....
顧胃 顧膀胱 降血糖....
桂子 桂蒂 可當香料
修下來的枝條 切一切 就是桂枝 可温通經脈 祛風寒
可以說桂樹 全身是寶 沒有一點可以浪費的
端看個人需求與使用

其他的功用與功效 Google一下 有很多 清楚明瞭

查看全部評分

andy999tw 發表於 2015-2-17 10:01
之前有數據研究.對降血糖有幫助.本來想種來給老媽泡茶用.現在自己都不敢吃了....我只有種芳香萬壽菊.不知 ...

香草茶好不好喝, 只要試一次就知道囉,  肉桂葉的另一個用途是可以跟八角一起加在焢肉裡提味哦  

查看全部評分

摘一片葉子,吃看看葉柄有沒有肉桂的辣味及甜甜的感覺,如果沒有就不是清華桂或川桂;如有照片也可以幫你看看是那種植物。
清華桂的葉子可以燉雞,樹皮可以做成中藥店在賣的桂皮,或咖啡中加的肉桂粉

查看全部評分

清華桂是肉桂中的極品,具有溫補陽腎的功用,可以改善手腳冰冷的現象。清華桂加上老薑、紅糖的溫熱效果,除了可促進血液循環之外,還能減少肥胖細胞囤積。

肉桂葉(可生食或曬乾使用)有獨特的高含量天然膠質,該膠質分泌的優質水溶性膳食纖維,在抗寒及克服憂鬱有極佳的效果。

肉桂葉可以直接沖泡飲用,是特殊的熱體茶種,特殊的清香和甜味,飲用後讓您從體內暖和起來,完全顛覆您對肉桂的刻版印象。肉桂葉不需加糖就有天然的甜味,且完全沒有糖分反應,身體寒涼的人每天飲用可去寒。甜肉桂葉沖泡後的茶渣可持續散發3天的香氣。

清華桂:

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我種了清華肉桂~~~之後呢?