13370查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

這樣的水果玉米可以採收了嗎? [複製鏈接]

小弟第一次種植水果玉米,
當初種子是購買興農的雙色水果玉米。
因為不好判斷到底好了沒,摸壓玉米也沒辦法判斷其飽滿度?
以前聽說可以由玉米鬚來判斷,不知這樣的玉米鬚情況可以採收了嗎?
玉米鬚已經變成咖啡色,只剩中央還新鮮,
還是要等到中央的鬚鬚也變成咖啡色呢?
先行感謝前輩告知!
謝謝!

查看全部評分

我種了10幾棵玉米,種在香蕉樹旁邊。
或許是日照不夠。

種了幾個月了,還只是長了2尺高左右。
平日看學生種的玉米很快飆高。
我種的就是不爭氣,拼命加肥料,也似乎無動於衷。

到底是怎麼了?

查看全部評分

等高人....

不過那個水果玉米看起來還是玉米筍(看您手抓起來的幅度),還沒變大吧.

查看全部評分

冬天看鬚不準 直接用手剝開一小洞

用指甲插破玉米粒 會噴汁即可採收

查看全部評分

稍微剝開外葉看看米粒飽滿度 不然 就是等鳥類來覓食通知

查看全部評分

玉米鬚要變乾枯,中央變成咖啡色,這時成熟度約七八分.....
鮮嫩多汁為賞味最佳期
照片中玉米應還沒入米......

查看全部評分

Clive 發表於 2015-2-27 23:42
玉米鬚要變乾枯,中央變成咖啡色,這時成熟度約七八分.....
鮮嫩多汁為賞味最佳期
照片中玉米應還沒入米. ...

因為摸壓起來沒有玉米粒的感覺,但鬚鬚都變咖啡色了!
那就等中央也變咖啡色就先摘一條來試試看!
感謝!

我種過農友的水果玉米:雙色的彩珍、黃色的金珍珠。今年特地一畦白色的雪珍,緊鄰一畦黃色的金珍珠。結果得到雙色的!!只不過雪珍還是白的果粒多,金珍珠還是黃色的多(自然雜交授粉)。也還都蠻好吃的。
w0000000同學,您的玉米穗這樣可能還不夠熟喔!用摸的也不是很準,因為氣溫(過年後南部很熱)、水分等關係,有時在玉米穗尾端無法整個飽滿,只好放棄小小的尾部。否則硬要等尾端都熟,恐怕前端的玉米粒又太硬了,失去了水果玉米生吃的好風味。
這樣又好像白說了,基本上就是玉米鬚變乾變枯,乾枯到接近玉米梗,您圖中的玉米鬚中間還嫩嫩的恐怕是不夠吧!

查看全部評分

第一次種玉米的人最難拿捏何時收成

看鬚真的不準 往往過早或過熟

我的方法是看外觀 比用摸的還準 我畫給你看

左圖是還在成長的玉米

中圖跟右圖是成熟可以收成  差別再前端或前端的下方變為橢圓

有些玉米成熟了但前端不長米 就會如右圖 橢圓在前端下來一點點

提醒你 玉米採收期很準喔

當第一根玉米成熟後 其它玉米 不管大小都需在一週收成

不然它很快變硬變老

查看全部評分

陳青 發表於 2015-2-27 20:16
我種了10幾棵玉米,種在香蕉樹旁邊。
或許是日照不夠。

玉米高兩尺,請問您種下去幾個月了?
想跟您討論,我也是剛種幾次玉米,還在失敗中學習。
玉米長不高,我這邊的狀況主要是澆水不夠,澆水不夠會造成不夠高,還會只開公花不結母穗。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:這樣的水果玉米可以採收了嗎?