5762查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

請問這種植物名稱? [複製鏈接]

這種植物,根莖有些類似薑,台語名稱有人叫它"三妹",但是中文名稱目前我還不知道。

葉子與南薑的葉子類似,最大差異是這種葉子中間的梗是紅色的,

年末冬季整株會炸銦A每年都是這個時候重新冒出嫩芽來,生長習性跟南薑很像。

這幾天不經意的看到這朵花,以為是婆她種的鳳梨花,也沒特別去看它,直到

中午要栽種水果植栽時,反倒是婆看到那朵花反問我是啥花,那麼鮮豔?

按這裡顯示圖片

這是南薑的花:

按這裡顯示圖片

請問站上各位大大有人知道它是甚麼植物嗎?

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

第三圖像是種過的紅球薑,現在剛長葉發芽不久,可長到快一人高,特色是有紅球一般的果實。

https://www.google.com.tw/search ... amp;ved=0CAYQ_AUoAQ

幾年有一位大大曾在站上賣過,不妨搜尋一下。

但是若是第二圖的花就不是了,那是另一種,熊熊忘了,雖然是很有名也算是普遍的藥用的薑。

是『薑黃』嗎?

查看全部評分

hplkk 發表於 2015-4-24 22:39
第三圖像是種過的紅球薑,現在剛長葉發芽不久,可長到快一人高,特色是有紅球一般的果實。

https://www. ...

大大晚安:
我要求問的植物是第一圖跟第二 圖,
第三圖是另一種叫做南薑的花,這我知道。

應該也是算薑類,因為根莖都很類似...

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

kplant.biodiv.tw/莪朮/莪朮.htm
有得分享一點點給我嗎?
我自備回郵,只需裝袋和丟郵筒即可!

以前我有,可是一段時間以後突然全數滅種!!

最後就變成紅球薑而已!
有段時間還一直認為我是不是認錯植物,紅球薑=莪ㄜˊ朮ㄓㄨˊ

等到今年環境改變了,我另外跟人索取紅球薑才知道∼我真的搞丟了一個品種!

科名:

薑科(Zingiberaceae)薑黃屬(Curcuma)
•別名:

蓬莪朮『藥性論』,蒁『拾遺』,薑七『藥性備要』,文朮(四川),莪朮(開寶本草),藍心薑、黑心薑、臭屎薑、山薑黃、薑黃、鬱金、乙金

以下是我留存在網路上的照片,備份的硬碟已經損毀了!
不然以前我還真多寶貝呀∼
www.flickr.com僅存的圖檔!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

BlackDragon 發表於 2015-4-25 02:00
kplant.biodiv.tw/莪朮/莪朮.htm
有得分享一點點給我嗎?
我自備回郵,只需裝袋和丟郵筒即可!

想不到這個植物中文名稱這麼難唸,我們這裡一般都叫它(三妹)這是諧音,不知大大你所知道的台語名稱怎麼叫?

過年前有挖一些,原本是想切碎包紮治療我的網球肘看看會不會好,但因為我的皮膚會過敏,只包了兩次就作罷。

這兩天想說把剩下的都拿去種土裡,有些已經稍微有看到芽點了,這些不知道大大夠用嗎?

查看全部評分

黃金檸檬 發表於 2015-4-25 22:16
想不到這個植物中文名稱這麼難唸,我們這裡一般都叫它(三妹)這是諧音,不知大大你所知道的台語名稱怎麼叫 ...

先將他安置起來!

收到的莪朮

按這裡顯示圖片
去山上落葉下取得肥沃的黑土!
一邊是莪朮,另一邊是紅球薑

按這裡顯示圖片
覆土

按這裡顯示圖片
盆子放最下面,保濕!
等他發芽出根囉!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

BlackDragon 發表於 2015-4-28 18:58
先將他安置起來!

現在正是莪朮的生長季節,何不直接就種在土裡?
今早也將剩下的球莖都直接種到我的農場裡去,澆澆水,應該會很快生根發芽長大。
下午發現另一農場水溝旁2 年植的莪朮也撐破乾土冒出新芽來,生命力真是旺盛。

查看全部評分

再PO幾張圖請教各位大大,這種類似麒麟樹的植物怎麼稱呼?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

黃金檸檬 發表於 2015-4-28 21:22

有葉片∼
是麒麟掌嗎!!
看起來有分很多種類!
是仙人掌的一種!!

小時候看起來很可愛,長大了還挺嚇人的!

現在正是莪朮的生長季節,何不直接就種在土裡?
今早也將剩下的球莖都直接種到我的農場裡去,澆澆水,應該會很快生根發芽長大。
下午發現另一農場水溝旁2 年植的莪朮也撐破乾土冒出新芽來,生命力真是旺盛。

因為我的環境貧瘠,需要先養好植株再放生會比直接放生好!
石子多,砂質土壤,下雨容易屯水不散∼
等到雨停的時候,那些水分順便把養分帶走了!!
初期育種辛苦點!
反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

黃金檸檬 發表於 2015-4-28 21:22

這種叫金剛篡,多肉的一種,葉片可入藥

我也想跟您要點紅球薑與莪蒁,另外看您的ID為黃金檸檬,可有種黃金檸檬?可否分享枝條,我想嫁接,無論如何,先謝謝了
郵資我付

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問這種植物名稱?