3702查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

農業雇主的心態 [複製鏈接]

許多農業雇主都在抱怨再多薪水也請不到人
我發現
這應該是指農忙時吧
若農閒時
還會有人願意用固定或優渥的薪水聘請人嗎

查看全部評分

深水總是靜靜的流

也許比較大型的農企才會如此。
農業一般利潤低,連點工按日計酬都比一般公司工廠薪水還低。點工農忙結束就種種自己的菜,來降低生活成本,或是摘自己的桂竹筍或是李子去換錢。
大湖這裡草莓農大多數是以彼此換工計酬,互相幫忙方式來解決農忙的問題。
薑農的幫工裡還分挖土挖薑的體力要好薪水最貴,一千四一天而已,挑薑品管等等的可能就八百。還要經常配合人家才會下次通知去上工。
非農忙時期通常農企主都是自己在幹活。
即使遠在澳洲也是只在農忙期,用台灣等等的年輕人用低廉的薪資來做短期的點工。當然台灣等等的年輕人會認為在澳洲錢很大,也有不少人因為換工作時銜接不順利,錢很快在高消費的澳洲用完,空手去也空手回。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

農業不是固定每天相同的工作,本來就不會沒工作也發薪水(那叫請長工)。農忙時人力吃緊是天經地義,但更嚴重的是農村人口老化,年輕人力外移的問題。您如果真正到鄉下去好好觀察過,會看到這些地方只有老人與幼兒,老人越來越老,然後死去,幼兒長到學齡,然後離開。不管農忙或農閒,我請的工班平均年齡都超過七十歲,而且今年來的,明年不一定能再見。這是實際上的問題。
請長工的事情我正在思考,但必須說,如果要領固定收入,就會有固定的忙碌,還要住在鄉下那種沒便利商店,沒夜生活,甚至沒光纖沒第四台的地方。每天的工作都是農活,而且農忙要能配合加班,休假在農閒時,有多少年輕人力能接受這樣的工作(算起來比22k高喔)還是問題。

查看全部評分

有部分雇工可以做平時也約是一樣的錢(順地銷售有分紅利)..
像是小地主大佃農..
他們有經營馬鈴薯..紅蘿蔔..稻米(含維他命的一種特產..西螺)..
還有其他作物項目..
接近是農會輔導租到夠大的地..
然後自己的團隊下去種植管理收成銷售給特定商社..

查看全部評分

順帶一提~
僱工的費用是固定的,每一種工作都有固定的價格,並不會因為農忙或農閒而有差別。
要是有差別,也是農忙時被哄抬價格。

Example 發表於 2015-5-3 23:13
農業不是固定每天相同的工作,本來就不會沒工作也發薪水(那叫請長工)。農忙時人力吃緊是天經地義,但更嚴重 ...

請問您認為農業長工
每天的工時
月薪
休假應該多少才合理呢?
我先說我好了
我在一個有機農場工作
月休六天
工時約8~9小時
月薪容我先賣個關子
如您所言農忙時人力吃緊
但哄抬價格更多是雇主與雇主之間的競爭
人嘛
利之所趨

(純粹討論,沒有要挑起紛爭喔)

查看全部評分

深水總是靜靜的流

有些農業是有大小月的,但有些則沒有...換個方式來思考...如果我將一甲地的木瓜園交給一個人來管理,您期待可以要求多少的薪水?以慣行的葉菜類菜園給您負責兩分地,一個月要打多少薪水?如果一分地呢?

農業有些是技術工而有些則是雜工,像雲林種蒜頭的那群幫工們,是要先預約排時間的,想要自己排蒜種嗎?這是一個有趣的想法。但是種下去之後還需要種植工嗎?一個人就可以管理好幾甲了...

查看全部評分

mirage499 發表於 2015-5-4 21:53
請問您認為農業長工
每天的工時
月薪

我們是預計週休二日,加上人事行政局有的假日,扣除後做為總工作日。平均每日工時八小時,但會搭配田裡的工作彈性調配時間。平均起來,就是日薪乘以月工作日。我們這邊日薪很高喔。另外會幫忙辦到農保或勞保,每年至少補助一次給薪的農民學院課程。

我不是工作狂,所以也不想壓榨員工,但我希望能請到技術力或學習力強的人。因為有很多新的嘗試,也就有很多新問題需要克服。此外,我也不期待長工待很久,大概三到五年學到整套系統,就要協助他們成為獨立的農場經營者,把我們的栽培理念傳播出去。這不是高調,而是有創業家精神,又能實作的人能為我們創造最大的利益。所以在給薪上前面就提過,會高於22k許多。

查看全部評分

Example 發表於 2015-5-4 23:30
我們是預計週休二日,加上人事行政局有的假日,扣除後做為總工作日。平均每日工時八小時,但會搭配田裡 ...

大哥
我心動了
目前的我月休六天
排休
但有時休假因老闆有擺市集
所以還要抽空幫他餵雞
沒有農健保
月薪23K
每天起早爬晚
所以我的終極目標也是自己出來做農場
人比人氣死人

查看全部評分

深水總是靜靜的流

mirage499 發表於 2015-5-6 16:51
大哥
我心動了
目前的我月休六天

比這個沒意思,因為你老闆已經在雇用您了,我們還在"考慮"~
而且條件越好的工作,競爭就越激烈,還是一分耕耘一分收穫實在。

...................................不過如果我們確定要請長工的時候,會跟您聯絡的

2home站內搜尋

回覆:農業雇主的心態