請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
15042查看 46回復

我家的小池塘不知該怎麼美化(第一次發帖) [複製鏈接]

各位好,我第一次發帖子(希望沒有放錯版面),
前天才剛加入本2 HOME家族,是個新手,26歲的年輕人,完全沒有任何造景及建築的經驗。
我住在高雄美濃區,家裡是個傳統的三合院,在今年年初的時候因為家裡運勢有點不太順,
家人去找了個看風水的師父,然後師父說我們三合院前面的空地需要挖一個小池子,
然後我們全家人討論過後,想說就來試試,只是當初完全沒有考慮到美化的問題,
又因為是鄉下的傳統家庭,要尊重長輩的意見,長輩雖同意可開挖了,可是長輩說他要找他認識的人來弄,
結果家裡長輩找來了說是認識的工人師傅,然後幫我們開挖一個小池子,
挖好之後灌了水泥下去,以為他們會幫我們弄好(如防水及美化),可是結果卻是不如我們所預期,
感覺有點不是很好,
結果弄好之後我們開始放水下去,並放了一些小魚下去,想說應該可以順便美化一下家裡的庭院,

可是過了一陣子卻發現水卻是會一天一天的減少,由其是水放到一定的高度後下降更明顯
可是魚已經養下去了,也在池中間擺設好一間簡單的盆栽花草,
弟弟自己去買水泥調好之後把加強的水泥抹在池的上半部分,(池底下的部分沒有去抹,因為考慮到許多問題)
結果我們的技術可能真的不太好,抹好的補強水泥凹凹凸凸沒有鋪平,
現在也不知道怎麼辦,水還是一樣會漏,要再花錢請人弄又覺得有點浪費,
只能三不五時透過水管加水下去,或是有空一點就提著水桶去裝抽取的地下水來補給水,
真的很頭痛,想請2HOME家族的各位長輩給我點建議,

是否要花錢請人來重弄比較好?漏水問題就不要管他?
還有不知該怎麼美化那些水泥的部分?

真的很感謝大家,小弟在此發問完畢

圖片已上傳

查看全部評分

抱歉第一次發問,我自己也不太懂該怎麼處理這個池子,不知該怎麼問問題,還請各位長輩見諒。

萬分會員

找個好老婆

loxaids 發表於 2015-5-24 13:14
抱歉第一次發問,我自己也不太懂該怎麼處理這個池子,不知該怎麼問問題,還請各位長輩見諒。

用黏土夯實一次等乾再夯實到二次應該可以
找個好老婆

1314 發表於 2015-5-24 13:29
用黏土夯實一次等乾再夯實到二次應該可以

謝謝大哥的指導,我會去研究看看,對於黏土夯實不是很懂,我需要去做個功課。

也許這一篇討論,您可以參考一下!
生態池水流失嚴重,該怎麼處理?

alex.chen 發表於 2015-5-24 14:53
也許這一篇討論,您可以參考一下!
生態池水流失嚴重,該怎麼處理?

謝謝你,我馬上去看

最近剛好連續下雨,池子的水滿起來了,我自己感覺一開始上傳的照片看起來好看多了,
(之前上傳的照片是前一陣子都沒下雨時拍的)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

水滿起來後,感覺真的好看許多,只是這場雨下完後又要變回一個缺水的小池塘,有點難過

查看全部評分

萬分會員

找個好老婆

loxaids 發表於 2015-5-24 13:32
謝謝大哥的指導,我會去研究看看,對於黏土夯實不是很懂,我需要去做個功課。

是素土,即不需要卵石等;夯實,小型振動機就可以了。

啥叫素土夯實啊
原狀土不摻白灰,水泥等改善土質的材料。
夯實,壓實度90左右。
即:原狀土壓實

查看全部評分

找個好老婆

2home站內搜尋

回覆:我家的小池塘不知該怎麼美化(第一次發帖)