樓主: nhkvnhkv
打印 上一主題 下一主題

許多農團正在串連進一步抗議行動 [複製鏈接]

sk557601 發表於 2015-6-3 08:50
農陣這些團體如果真的為台灣農業永續發展的話,應該要嚴格督促政府取締違法的農地工廠,先將這些汙染農田的 ...

說得好...

站長

打造桃花源

copy 發表於 2015-6-4 11:51
農發條例下所有的法規與辦法,環環相扣.
對土地與農人,如果以較嚴謹執法態度,
其實農業~根本就無路可走,死 ...

今天和老農聊天,他說今年種花生,隔年種花生就不易結果,所以要輪種,種飼料玉米,我說一甲能收成多少,他說約五噸,也就是5000公斤,一公斤5~9元,現在進口的飼料玉米很多很便宜很競爭,有時只能到一公斤5元,也就是種一甲,半年才收25000元,所以基本上還是虧錢,要靠政府補助,只能期待明年種花生能有大豐收及好價錢.,

那我問花生價錢如何,他說他種九號花生,主要是賣給人做花生醬,若順利,一甲地約70~80包,一包2500元,還不到20萬,若半年收成,扣掉直接成本和間接成本,其實做的蠻辛苦的,有時碰到天災就賠光,會希望政府來補貼一下,不過不務農,他也不知要做什麼?

我說政府不補助,你還會種嗎? 他說當然不種了! 幹嘛和自己過意不去!

後來我教他一招,先弄個 FACEBOOK ,想辦法貼一些友善耕種或有機的觀念,讓自己的產品能夠鍍金包裝一下,吸引一些粉絲向你買,價錢弄貴一點,也會有人跟你買.

後來他回我,我粗人一個直來直往,灑藥才會有產量,種田我會,電腦我不會,太麻煩了,說故事太矯情了!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2015-6-4 12:07
今天和老農聊天,他說今年種花生,隔年種花生就不易結果,所以要輪種,種飼料玉米,我說一甲能收成多少,他說 ...

站長大人,您說的就是實際的狀況
老農其實不知道,
很多人買農地是為了要住的
因此孕育出一種特別的生意,有需求,有仲介,有營造廠,
老農過得很苦,但覬覦農地的人還是很多的。
當然,還是會有人說,我買農地,我不能住喔?

查看全部評分

農業本來就不是只有農地,
更重要就是農民!
現在就是因為覬覦農地的人太多,
才會生出這堆事來。
農地農用喊得震天響,
有誰管種地的農民如何活下去嗎?

連農團都在設計農地。
嗚呼哀哉!

查看全部評分

萬分會員

樂活族

今天和老農聊天,他說今年種花生,隔年種花生就不易結果,所以要輪種,種飼料玉米,我說一甲能收成多少,他說 ...

農啥陣線...一直強調照顧小農

自己要害死小農了還不知道
你家要耕10甲20甲才能養活1家人啦

幹...都是準備進入政治圈的人亂搞

搞補助我也懂啊
有機...肥料...認證....一堆補助
幹...補你大頭啦  補1個死10個啦

今天股市狂殺快200點...火氣有點大

騙你的啦...我加入空軍了...砍農地砍兇一點

重點在農用...整天想壓地價...有夠蠢蛋

查看全部評分

樂活族

每次我看大愛台,"農夫與他的田",心中充滿無限的感動!
生命,生活中的堅強與堅持,有些是老農有些是新進年輕農夫.
辛苦~下田上山下去做過的就知!
辛苦不算什麼?土地的感情勝過收成金錢數字上價值.
無奈的是,窮其一身去守護的東西,到老時因政策可能使自己陷入困境.
無人耕種的荒地,不願賣出的祖產.
人會老,老了該如何?50歲上下的我們一樣準備面對.
現在的我們為什麼願意上山下田?

世代交替,環境的變化,產業結構的改變,政府施政的錯誤與無能.

那我們守護的是什麼?為什麼願意去守護?
我不談自己有多麼大的能力?何德何能啊!
可以給老父一個舒服的瓖境,
可以給家人一個歡樂的環境.
可以給自己一個挑戰與奮鬥的環境.
而一切的一切必須與法規正面迎戰.
這一路走來,其實我是不用如此的.

農夫與他的田,代表著我們每一個人守護的價值.
房舍只是一個讓意志力走下去的物品.
讓傳承無後顧之憂.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

樂活族 發表於 2015-6-4 12:26
農啥陣線...一直強調照顧小農

自己要害死小農了還不知道

大家眼睛睜大盯著, 那個還在念台大的農陣首腦塵平喧會不會出來選下屆立委

查看全部評分

站長

打造桃花源

風花 發表於 2015-6-4 12:14
站長大人,您說的就是實際的狀況
老農其實不知道,
很多人買農地是為了要住的

只能怪台灣太小了,人太多了,農地太美好了,務農的人想要,都市農夫想要,投資客想要,財團想要,政府想要,不知還有誰不要的? 請舉手!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2015-6-4 12:38
只能怪台灣太小了,人太多了,農地太美好了,務農的人想要,都市農夫想要,投資客想要,財團想要,政府想要,不知 ...

我在這篇提的,新農農舍和老農配建轉手就全農地徵田賦,大家覺得如何?我覺得這是兼顧各方人馬不同企圖最好的均衡方案,而且不管你是什麼路線主張,應該也無從反對。本站站友人數相對於全國人民是少數,徵田賦如果能讓想自己自足的人衡量是要蓋房住還是假日住車屋不蓋房,用真實成本去考量,很多事情會回復正常。

PS: 一等則的田,查了資料一公頃田賦大概是50*27=1350公斤的米,找人種一公斤大概也要30吧,另外一項最大的成本是一年兩次要請人載送合格稻穀去繳,這是大小田都要的,二分半的請人負擔和一甲十甲其實差不多。除非是不能種稻的田,否則不能繳代金。

重點是要查核必須是該田所種的,這樣大戶也只能找人來在該地上耕,而不是去市場買。不管你表面站什麼理由,有新農舍就回復課徵田賦應該是最合情合理的。

查看全部評分

我很贊成這個論點,
也不過就是地價稅或田賦而已,
都被說什麼政府照顧農民的善意,都被投資客了。
蓋農舍的一磚一瓦,政府出過什麼?
我們才不稀罕佔政府那種便宜。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:許多農團正在串連進一步抗議行動