1858查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

華人的負面思考~~~家裡有小朋友的值得思考的文章 [複製鏈接]

~~以下為網路摘文~~

這位老師是北歐裔加拿大籍的金髮辣妹,

現在暫時回到新蘇格蘭 (Nova Scotia)鄉間的家中

幫忙爸媽處理一些事,信中說她整天都在採藍莓。

她的個性很溫和,善良體貼,幾乎所有學生都很喜歡她,

但是我卻曾經被她破例小小的斥責了一番。

有一次考完小考,老師要我們互相交換改考卷。

我依從小到大 從學校 老師那裡學來的習慣,就在錯誤的答案上打×,

然後在考卷邊緣寫上- 5、-10等字樣,結果被她瞄到了。

她說:

「你不可以這樣子。你要用加的,把對的分數一題題加起來。」

我回她:

「還不是一樣?而且這樣算快得多啊,幹嘛自找麻煩。」

她說:

「完全不一樣。你怎麼可以這樣看人?」

結果我們兩個就僵在那裡好一陣子。

但是,事後想想,我突然覺得她說的對。

我的確不應該這樣看人。

我們華人總習慣從一百分往下扣,然後自以為做事精明。

但這背後隱藏的,是整個負面的思考架構。

我們等於是以滿分為基準,

然後開始苛責這個人這裡做錯,那裡做不好。

但西方人卻是以零分為基準,每做對一件事,就給一個小小的鼓勵。   

這件事對於兒童在成長過程中人格形成的影響很大。

我們是要引導一個孩子發揮出符合自身特性的潛能,

還是要用我們事先定好的標準,強迫他樣樣做到?

我認為後者在台灣非常普遍。

我想教育哲學的不同,

就是造成西方人整體來說比我們創造力更發達的主要原因。

學著凡事採取正面的思考模式,

無形中產生的Power,將源源不絕。     

好棒的分析∼
確實如此,去年奧地利的小姪子在問我們數學問題時,也發現了這個好玩的現象∼

其實華人不僅是小孩,小孩長大後變成人變老人都一樣負面餒∼凡事若是我們能記得別人對我的的好記一分,然後一直記下去,就會感覺∼哇∼大家都對我很好∼慢慢就會形成一個正面的社會了
∼∼從自我開始做起吧∼∼

報告天天&小伍姐姐:我也是最近十幾年,才慢慢改「善」過來正面思考→多鼓勵→想優點對自己、待他人都一樣。

如稱讚人:你很不哦!換說→你很、很優秀、很!••不要有個字呀?
夢寐以求鄉居童年

但西方人卻是以零分為基準,每做對一件事,就給一個小小的鼓勵。

[quote="天天"]~~以下為網路摘文~~

ops: 學習當中     :roll:  :
偶 懂得不多 ! 要是說錯了 ! 真的拍謝啦 ! 請多多包涵 !

值得學習的態度  ops:
需要越少,幸福越多。

但是,但是.....

週邊有人總是以負面的字眼對待妳,怎麼辦?怎麼辦?我學不會釋懷啊! :cry:  :cry:  :cry:

2home站內搜尋

回覆:華人的負面思考~~~家裡有小朋友的值得思考的文章