19491查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 如何將山上的水過濾成優質水呢? [複製鏈接]

曾在別的版面尋求過意見。
因為有很多無法理解的問題想發問,但又不想亂了人家開版大的主題,所以從新開版提問 。

這是『涼子迷』大大所提供的訊息,個人覺得很不錯,順便也提供出來給跟我一樣迷惘的2Home的家族參考。

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=36227&page=2#pid594928

在水源頭先做個取水池,盡量取中間部分的水,底部多泥沙,上部有落葉。
接過水管到你要的過濾桶,桶子我的穠k下到上是:大塊石頭→生化棉→小顆石頭→生化棉→木炭→生化棉→小顆石頭→生化棉→細砂→生化棉。

生化棉部份可以用砂網取代,但是第一層比較推薦用生化棉,因為要清洗很方便,大部分髒東西都在第一層就攔截了。另外最底部瞻j石頭,千萬不要疊滿,大石頭的縫就是要製造水儲存空間。

接下來過濾出來的水會在接一個水塔做為蓄水用,平時就讓他一直過濾水也讓他溢流。這樣蓄水桶才不會變死水。

還有『ASO』大大提供的甚麼叫做三層過濾水塔?

第一層的水塔裝山泉水--位於半山高
第二層的水塔裝過濾過的山泉水---位於半山下
第三層的水塔裝,再過濾過第二層已過濾過的山泉水--為飲用水

我2Home的家,水中雜質滿多的....時常堵到進屋使用的濾水器。我所使用的濾水器是一般市售三道小型過濾器,根本不敷使用,很傷腦筋!
時常為了濾水器被堵,整屋水管都沒進水,為了管路裡頭的空氣排不出,搞得人仰馬翻!最怕洗澡洗頭洗到一 半沒水的窘境.....

想請教2Home的家族們,您們都是怎樣處裡山上的水來使用的呢?
能否提供給跟我一樣有這類疑惑的家族呢?

查看全部評分

人生如夢、夢如人生!

不知道這個有沒有用???

圖片連結自http://www.xn--4gq48bzz7ckfb60nijw.tw
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

進屋子(水塔出水)的 我是用大胖藍殼的濾心, 因使用量較低, 用2管10吋(5u+濾博士).  你的水質不好應該再進水塔前就要先用濾桶濾過一次. 平時定期巡視進水塔的濾桶, 確保水塔有水.

水塔出水端要有排氣管,這樣管路比較不會有空氣

另外平時用水時多留意水龍頭,蓮蓬頭的出水量,若發現有變小的現象,則較要去檢查進屋前的濾芯. 定期更換濾芯(尤其是前面那道)比較保險.

另外透明的濾殼不適合裝在戶外,請留意.

查看全部評分

黑面 發表於 2015-6-23 07:03
不知道這個有沒有用???

這個在山區不曉得好用否...?
人生如夢、夢如人生!

請問一下
您用好後出水量會不會很容易阻塞變小
這樣後出水還會很多泥沙嗎?
不知道這樣裝了後淨水功能怎樣

查看全部評分

山泉水管線(壓力小)-------2噸沈澱用水塔-------1/2馬加壓馬達--------FRP石英砂逆洗過濾器-----胖胖瓶-----生活用水
      |----------RO--紫外線殺菌--飲用水                                                                                             

查看全部評分

幾年下來,這些濾材花費應該也夠打口井了!

查看全部評分

請問你說的雜質很多?是直接就接管來用了嗎??
還是你可以用我說的那個方式,多過濾幾次,就是過濾桶多接幾桶在打到蓄水池。
真的怕蓄水池還是有泥沙,建議你取池中的中段水

查看全部評分

allenlai 發表於 2015-6-25 10:41
請問一下
您用好後出水量會不會很容易阻塞變小
這樣後出水還會很多泥沙嗎?

我的順序是:水源頭裝個蝦籠(先去除粗的雜物)→15噸水塔→2噸水塔→水塔出水處裝三道式過濾器→進屋→飲用水再加裝ㄧ道過濾器
屋內的水管除了飲用水有另外再加裝過濾器之外,其餘都是三道過濾器進來的。
問題是,那三道過濾器三不五時就堵塞住了。很傷腦筋⋯-_-#

進屋內後的水,泥沙問題倒是沒什麼啦。
又或許水塔高度不夠高,進水量不是很大,有加裝加壓器。
人生如夢、夢如人生!

涼子迷 發表於 2015-6-25 12:54
請問你說的雜質很多?是直接就接管來用了嗎??
還是你可以用我說的那個方式,多過濾幾次,就是過濾桶多接幾桶 ...

您的這種方式我很有興趣!
我想把它利用在進15噸水塔之前裝置。這樣水質也比較乾淨,有可能不用每年清大水塔內的積沙了吧!後面的過濾器或許也會比較好用。
人生如夢、夢如人生!

2home站內搜尋

回覆:如何將山上的水過濾成優質水呢?