2538查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

一個36歲竹科RD主管寫的文章 [複製鏈接]

一個36歲竹科RD主管寫的文章

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,

想多做多,做多付多,付多拿多,

拿多花多,花多吃多,吃多病多,

病多-日子不多,

最好還是別管那麼多,開心多多!

國中為了高中聯考補習,有的人國一就在補了。

到了高中或高職為大學聯考補為四技二專補,

念了大學發現大學生多了又去補研究所。

一補就是大二補到大四畢業。

念了研究所以為可以輕鬆了,

發現老師每天都在找人作奴隸,

每晚待在研究室裡一待就是十六個小時。

研究所畢業以後,進了上市公司當了RD工程師。

以為人生終於可以享受努力換來的果實了。

結果呢…

早上八點半上班晚上12點半下班,

一個月六萬多…。不知不覺已經三十六歲了!

如果你問我過去這三十六年來可以回憶出些什麼?

我想了很久…

我可以告訴你十二歲以前~

我只記得考試沒有滿分少一分打一下。

十六歲以前,我只記得~

老媽每天說沒有考上雄中你就不要做人了,

還要每天被迫穿上雄中的校服睡覺。

十八歲那年~~~

我覺得我愛上了每天和我一起等公車的雄商女孩,

鼓起勇氣向她搭訕的時候,她告訴我~~~

我背後的男生已經像她告白了(高雄高工的)。

媽媽說沒關係等你考上一流的大學,

會有很多女生倒追你。

我不知道什麼是一流的大學,我只知道~~~

哪一所大學女生多就是我心中的第一志願。

十九歲那年夏天高高興興的吃完補習班的慶功宴,

想要回家填志願卡。

心想終於可以到輔大享受~~~

「所有的男人都會犯的錯」時。

媽媽說你給我念交大!

當我大三那年我仰望著天空大喊~~~

史密斯阿你的電子學是寫給鬼看的啊!

碩一那年遇到了我小學同學在~~~

中正路開修車場雄工畢業一個月十二萬…

退伍之後在竹科一家小公司上班~

愛上了當時的總務科小姐,猶豫了兩年~

決定展開行動時她拿出一張喜帖給我…

於是我離開了公司(傷心地!)

今年我36了…

沒交過女朋友沒騎機車載過女生沒和女生握過手~

沒有愛情…只又每天面對一台~

Viewsonic 555的TFT螢幕,喀喀喀喀的鍵盤聲。

之前!我po的文章得到大家的熱烈迴響,

可是可能因為我文筆不好。

很多人以為我是感慨沒有女朋友,

而看不出我文中所想表達的意思。

就在我寫這篇文章的時候正好是早上三點,

我正在準備明天中午的午餐會報的資料。

你知道這就是RD部門主管的生活,你們知道嗎?

就在剛剛我在樓下買了一包七星和一杯咖啡,

仰望著天空看著星星。

說實在的我有時真的覺得自己是不是應該~

自殺重新投胎。免得時時刻刻被寂寞所凌遲轟炸…

回想起小時候功課沒有滿分學校是少一分打一下,

回到了家裡還要再被打一次。

到了國中念了不知道為什麼叫A段班的奇怪班級 ~

(那時還有能力編班)。

國中的生活,似乎就是為了考高中而活。

念了高中似乎又是為了考上一流的大學而活。

考上了大學,以為人生真的開始舒服平坦了。

也不知道老媽是聽了那個王八蛋說:

念電機最好考研究所的奇怪意見。

又被抓去考研究所。

我這一生好像就是為了升學為了考試而活著,

我很想問學校的老師為什麼要念那麼苦?

也很想問我老媽為什麼要我念第一志願?

可是我聽到的答案永遠都是~~~

「為了你的前途為了你的將來!」

就是因為這句話,我從小被教育成~

以為那些沒考上大學的或是沒念好學校的,

將來一定要吃苦,將來一定要靠勞力吃飯。

「將來」一定…沒好下場…

就如同很多版上,

所謂的一流大學一流科系心中所想的一樣…

但事實的情況和你想的會很不一樣。

可是我不知道所謂的將來要多久,

我等了36年…

Re: 一個36歲竹科RD主管寫的文章

[quote="Naven"]

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,

..........................................................

人生 ! 想多煩多!   但 不去想 !又沒辦法
偶 懂得不多 ! 要是說錯了 ! 真的拍謝啦 ! 請多多包涵 !

post by ""Naven""
一個36歲竹科RD主管寫的文章

念了研究所以為可以輕鬆了,

發現老師每天都在找人作奴隸,

我等了36年…

莫道我白頭宮女話當年。。
眼下許多研究生待實驗室的時間比他們的指導教授還短。。。
研究所時我從不讓老闆早我一步進實驗室,總覺得那不好意思。現在絕對不敢不帶鑰匙,不然得等到午餐才進得實驗室。規定多,逼的緊,於是又成了惡老闆,將研究生當廉價勞工。

這篇大約是五六年前的文章了,當時在園區流傳ㄧ時。當時另有一篇台積電離職工程師的ㄧ篇文,說的是台灣的產業界的me too現象,台積電員工即使離職大概只能開咖啡店賣紅茶之類的工作,據說連張中謨也看過。

[quote="Naven"]

你活在福中不知福.

前幾天我坐骨神精痛... 倒地不起, 根本站不起來. 經過這次教訓我才明白, 能站能動是多麼可貴的事, 更能體會老人和行動不便人士的心情.

才才過去前一個月我才到東馬來西亞玩.
看到非法移民的小孩, 因為父母希望他們有大馬卡, 不惜離開印尼, 菲律賓游到馬國生產, 之後父母被送回去, 小孩留在馬國.
每天在菜市場替人用小推車移送香蕉, 賣塑膠袋, 賣香煙, 累了就睡在菜市場攤位上, 或小推車上. 如果是小嬰兒則被交給自己認識的人, 這些人則把他出租給非法移民老乞丐, 一瓶奶真的從早喝到晚.  很多小朋友更去垃圾堆裡去撿寶特瓶, 罐子, 不管前面是多難走, 多難爬, 還有跳進大垃圾桶, 事後一人從大垃圾桶, 運動神精細胞超好的, 自己用雙手再跳出來. 到了晚上, 還在街上二, 三個一起玩, 當地的住民不忍心都叫他們早些回家, 路上危險.

相對的馬來西亞公民, 生活得又太富裕, 在肯特基裡, 馬來人都為小孩一人叫一個套餐,不管小孩多小,吃不吃的完,吃不完也不帶走.比以前更疼小孩,甚麼都不缺.華人生活是節儉,但對資源回收沒興趣,所有東西都丟垃圾桶,他們的垃圾,根本是一堆寶.店家的紙箱到處亂放.還有人到中國去包小姐回馬國的.中國商人還在當地標工程來做,許多中國勞工因此合法的蓋住宅區.

看了非法移民...心裡要覺得自己幸福.因為這些小孩雖可在馬國居留,卻不能享有該國公民該有的社會福利,不能去唸書,不能合法的工作,未來不是當角頭老大,就是人間消失,不會有人關心.
地球上沒有那個地方一定是天堂, 只有不愛惜,不維護的地方...便是地獄.-- 取自鄭華娟作者<高水位遊戲>一文.

追求更好的生活是絕大部份的人都會有的想法, 所以對現狀
不滿足也是很正常的, 只要是朝正面的方向改變, 我想應該都
可以算是好事吧!

2home站內搜尋

回覆:一個36歲竹科RD主管寫的文章