樓主: Julia713
打印 上一主題 下一主題

請問大哥大姐這幾棵樹是哪位?該鋸掉嗎? [複製鏈接]

Julia713 發表於 2015-8-27 15:01
陰香有任何的優點嗎?前地主在邊坡處種了一整排,要砍掉換別的嗎?換的話哪種好?我想認識地上的樹木們,請 ...

之前2home的前輩有貼文可參考如下:

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=23941

林務局  發布日期:【2013/6/10】

冒牌 土肉桂 - 陰香 請勿 再栽植

土肉桂因具藥用及香料等高經濟價值,故有業者引進印尼肉桂充當土肉桂販賣。印尼肉桂,又稱陰香,與土肉桂外形類似,具有適應力強、少有病蟲害、結實率高、發芽率高等生長特性,且印尼肉桂與土肉桂同屬樟科植物,恐有雜交情形與蔓延之疑慮,故呼籲各界不要再栽種。

行政院農業委員會林務局嘉義林區管理處處長廖處長一光表示,陰香主要分布於中國大陸南方、中南半島、印度、印尼與菲律賓等地,種苗業者將外來種引進之陰香以土肉桂、玉桂之名,如火如荼的極力推廣為環境綠美化樹種,因生長快速,枝葉茂盛濃綠,故甚受民眾喜愛,約十幾年間全台平地或觀光景點常可見陰香栽植。

陰香與土肉桂同屬樟科植物,恐有雜交情形與蔓延之疑慮。目前行政院農業委員會林務局已請學者專家進行印尼肉桂之生態、生物學及副產物利用研究,評估印尼肉桂是否會對本土生態衝擊成為入侵種之可能性。

土肉桂及印尼肉桂形態類似,但仍可藉由葉、果實、化學成份等方式辨別。首先,土肉桂的葉小枝呈淡綠色、葉亞革質且葉背灰綠色,印尼肉桂的葉小枝呈紅色、葉紙質且葉背淡綠色。其次,土肉桂果實結實量少、宿存花被片先端完整保存。

印尼肉桂果實結實量多、宿存花被片呈截斷狀。再者,可搓揉葉片,土肉桂有明顯的肉桂味,印尼肉桂則無。請民眾於購買或栽植土肉桂前,先確認辨別是否為印尼肉桂,避免誤植。為預防未來有過度蔓延之可能性,建議民眾勿再採種育苗及栽植。

來源  林務局>>>http://www.afasi.gov.tw/ct.asp?xItem=63892&ctNode=1787&mp=1

陰香有任何的優點嗎?前地主在邊坡處種了一整排,要砍掉換別的嗎?換的話哪種好?我想認識地上的樹木們,請 ...

陰香和肉桂很像
您的前地主會種一整排 估計是 他把它們當成肉桂種了
我的農地上也有一些疑似陰香的樹(我的前地主說是肉桂,但有鄰居說是陰香)
所以也很想知道它有什麼功用
如果不砍,為什麼會有危害? 或是會造成什麼危害?

stevenchhung 發表於 2015-8-27 15:13
之前2home的前輩有貼文可參考如下:

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=23941 ...

呵呵! 太好了
您解除了我對陰香的疑惑

喔!那邊坡改種什麼好呢:-):-)

梅姬 發表於 2015-8-27 15:18
陰香和肉桂很像
您的前地主會種一整排 估計是 他把它們當成肉桂種了
我的農地上也有一些疑似陰香的樹(我 ...

妳那裡沒有土肉桂...全部是陰香....

如果以水土保持的角度...
妳的場地及版主的圖片..
是必須留存...
以生態浩劫的角度...??
用地球生態思考...種那兒多一樣..
混不混種..沒什重要..

重點是做那種用途..水保?品種純量?收成需求?農作物更替?

其他如太強勢有破壞水土安全的狀況
在於適當的矮化..
我常於野地跑來跑去..
海拔約50~800間的野地
常看到自然苗(陰香)
數量算很多..所以要阻止擴散
要幹掉喀種子的鳥類....
這又不可能了...
所以....砍不盡理還亂..
就順其自然ㄛ..

rdmigo 發表於 2015-8-27 15:33
妳那裡沒有土肉桂...全部是陰香....

如果以水土保持的角度...

嗚嗚!
你的話讓我很受傷~~~沒有土肉桂!!!

若要找植物的圖鑑建議參考「后中校園植物網站」
http://kplant.biodiv.tw/%E6%A0%A ... %A6%96%E9%A0%81.htm

我想原地主可能是要種台灣原生的「土肉桂」,種錯了變成種陰香,
兩種植物太像了

梅姬 發表於 2015-8-27 15:36
嗚嗚!
你的話讓我很受傷~~~沒有土肉桂!!!

妳要...我放貨車那裡....

約有四棵..挖去給妳...
又香又辣的...

其他還有小果油茶...
反正長工地..就這樣..(被當做流浪狗之家了)

有幾隻...就非常的想喀我...
(反相思考..在幫我顧車ㄚ))  

rdmigo 發表於 2015-8-27 15:42
妳要...我放貨車那裡....

約有四棵..挖去給妳...

好啊! 先謝謝你
貨車還沒移走啊?

梅姬 發表於 2015-8-27 15:47
好啊! 先謝謝你
貨車還沒移走啊?

經管理流浪犬ㄟ大姐...之意向...

我是小蟀弟..做事又認真..
給予續放..及不用急移走的意願..
另外煞車油管破裂腐蝕..
一時也難處理及於露天置放+近期天氣不穩定
所以..就這樣繼續放置現場於不妨礙出路

等妳們有確定種植地點在移苗也可以!
也不用急ㄚ..況且前一次移植是兩年前..
目前在現場也是不帶土的假植..
要移植要挑一下季節..

數量先暫定3~6 棵的種植位置 間距 2米
其他妳那裡陰香的現植位置就不要砍除..
做水保用途是不錯的樹種..
依目前穩定狀況...不大動作..是最好的狀態..

2home站內搜尋

回覆:請問大哥大姐這幾棵樹是哪位?該鋸掉嗎?