7902查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 破土和動土有何不同? [複製鏈接]

請教前輩怎麼解讀農民曆?

有人蓋房子要開工,查一下農民曆
不大了解下面的結果:
宜: 破土
忌: 動土
破土和動土 ~~不一樣嗎?
起造~~又是什麼意思呢?

【陽曆】2015年10月20日  【沖豬33歲煞東】

【農曆】2015年09月08日  【劫煞︰鼠龍猴】

【干支】乙未年丙戌月己巳日

【吉時】丑,辰,午,未,戌,亥

【方位】喜神東北 財神正北 福神正南

【彭祖百忌】己不破券,二主並亡。 巳不遠行,財物伏藏。

【12建星】危(凶) 【28星宿】 觜(凶) 【九星】直星(吉)

【吉神】月財,吉慶,陰德,續世,明堂

【凶神】金神七煞,重喪,重複,天瘟,天賊,刀砍,血忌,人隔

【宜】赴任,開市,祭祀,祈福,安床,破土,開倉,起灶

【忌】出行,起造,求醫,開井,動土,針灸,進人口

https://www.google.com.tw/#q=%E9 ... +%E7%A0%B4%E5%9C%9F

動土 → 陽宅
破土 → 陰宅

似乎是指這樣子吧?

查看全部評分

hplkk 發表於 2015-8-25 22:58
https://www.google.com.tw/#q=%E9%A2%A8%E6%B0%B4+%E5%8B%95%E5%9C%9F+%E7%A0%B4%E5%9C%9F

動土 → 陽宅 ...

請問 陽宅和陰宅 是什麼意思?

活著的與掛掉的差別

查看全部評分

黑色的大鳥 發表於 2015-8-25 23:19
活著的與掛掉的差別

喔! 懂了,謝謝!
所以建屋開工 是要看 "動土"的吉時?

梅姬 發表於 2015-8-25 23:27
喔! 懂了,謝謝!
所以建屋開工 是要看 "動土"的吉時?

我也沒經驗耶,沒破過土(因為還在啊 )……也沒動過土(還沒中樂透,沒田沒園,錢不夠啊 …),
吉,未必是吉;凶,似乎也不一定是凶?(一個時辰是二小時,聽說若依星座星象而言,差個幾分鐘可能就不一樣了?)
就參考、參考吧,高興 快樂 比較重要。

查看全部評分

hplkk 發表於 2015-8-25 23:51
我也沒經驗耶,沒破過土(因為還在啊 )……也沒動過土(還沒中樂透,沒田沒園,錢不夠啊 …),
吉,未 ...

小弟插個嘴若真在意請以通書為準農民曆只是通識基礎概念除了日子外起造者生肖房屋座向(如果未來安神位公媽也同向)搭配五行選擇吉日吉時祭拜土地公地基主方可動土開工

查看全部評分

小約 發表於 2015-8-26 01:05
小弟插個嘴若真在意請以通書為準農民曆只是通識基礎概念除了日子外起造者生肖房屋座向(如果未來安神位公媽 ...

非常感謝
感覺學問很深
以我的資質恐怕沒那麼容易懂

hplkk 發表於 2015-8-25 23:51
吉,未 ...

呵呵!
說的也是
快樂高興比較重要

農民曆 所說的 動土 破土 起造 開基 這幾個詞

常令迷惘 意思好像都一樣 其實有一點點小小差別

動土  破土 如  hplkk 大大所講 動土是指建造房子 破土是指建新墳墓

動土或破土當天 主人準備 供品祭拜天地鬼神 陳訴 我這土地要動囉

祭拜完 主人 準備一個鏟子向地上挖一漂土  或用榔頭敲掉要改建的建物一角

完成動土儀式 但營造商 不一定當天開始施工

起造 意思指 營造商 開始進駐 搬工具進來 整地 設施工所

開基 指 用挖土機或人工 開始挖地基

這些在農業社會 慢慢來的時代 當然可以這麼講究

但現代的工業社會 除了破土選日子 自己祭拜外

其它大多由營造商自理  

我粗淺的認知是這樣  

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:破土和動土有何不同?