請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
6438查看 11回復

金針如何保存? [複製鏈接]

請教一下
想要去傅老師家採金針
一天吃不了太多
有何好方法可以保存
想到要曬
但...如何曬呢?
有些寫要先去蒸?
有home友有經驗嗎 ?
謝謝分享一下

查看全部評分

種開心
種老天養的
建設一個最不須打理的莊園
也最符合老公期望的打草環境

兩種方式選其中之一...
以健康為主要..所以做出來的顏色就自然色
但不失口感...
1.採後...拔蕊...送冷凍庫..冰熟
在取出諒乾...非日照下..縮水後..轉日曬

2.一樣拔蕊  過滾水殺青...
放日照下曬乾

注意...非很乾..如潤潤在乾一點..
後放冷藏收藏..也可不束口..給冷藏收乾一點
因無其他處理..請儘速品鮮完畢

查看全部評分

rdmigo 發表於 2015-8-27 20:15
兩種方式選其中之一...
以健康為主要..所以做出來的顏色就自然色
但不失口感...

冷藏還是保存期限很短
不知有沒人試過殺青後去冷凍?
種開心
種老天養的

yum228228 發表於 2015-8-27 22:17
冷藏還是保存期限很短
不知有沒人試過殺青後去冷凍?

大部份的我是...青粗閒不夠..很少做儲藏作法...
妳應該

殺青>>曬乾到潤潤時..分等量放冷凍保存..
應該在口感上..能夠保持住..
妳試看看ㄛ..
其他麻竹類 或是桂竹..弄成筍乾的部份
我也很ok! 不過我比較懶得搞這些...
比喀野菜還麻煩...

不過說的竹子料理...
我有拿手料理菜...神奇的綠竹料理..
有限定季節..非喀嫩筍的喀法...

查看全部評分

rdmigo 發表於 2015-8-27 22:29
大部份的我是...青粗閒不夠..很少做儲藏作法...
妳應該

我也很不喜歡儲存這件事
只要我ㄧ想開始曬東西,就開始下雨
每次都曬到發霉
金針是因為一天不能吃太多
又不能每天去傅老師家採
總要想個法子多吃幾次
才不會浪費傅老師的心意
種開心
種老天養的

yum228228 發表於 2015-8-27 22:35
我也很不喜歡儲存這件事
只要我ㄧ想開始曬東西,就開始下雨
每次都曬到發霉

還一方法...我沒試過...
用鹽去青法...

拔蕊>>放置萎凋一下下>>放少許鹽>>快速輕挫柔>出水(不多)>展開晾乾(或直接冷藏)

不過...這好像有點難度..於處理時間的掌控與用鹽的量度.
如果有成功..要喀之前要先退鹽..
至於退鹽...
可採用..泡水...or 過熱水 or 直接放..如煮湯+鹽巴時(可去除省略)

查看全部評分

金針可以水蒸再曬乾,古老的加工方式,沒燻硫磺要放冷藏不然很容易變質,水蒸的口感爛爛的並不好吃~
我住金針山,水蒸是最早期的加工方式,曬到半乾要燻硫磺漂白兼防腐,
後來改用浸泡一種硫磺粉[白色可溶於水的粉,袋子的字不認識我,不確定成分~]
生金針泡一晚就熟了再曬乾,這種作法是最好吃的,口感較脆就是市面上賣的橙黃色的那種金針
這也是每年過年前抽驗二氧化硫超標的常客~
很多人都覺得橙黃色是硫磺很重,其實是曬的時候天氣好或是用烘乾的顏色就很鮮黃
有變成黃~咖啡色的是曬太多天有些變質了,連續多天下雨沒曬乾反而要多燻硫磺防腐
現在農戶都儘量減低硫磺用量並多用烘乾的,比較不會超標了,不定時會來抽驗會罰錢的~

查看全部評分

台東阿杰 發表於 2015-8-28 12:59
金針可以水蒸再曬乾,古老的加工方式,沒燻硫磺要放冷藏不然很容易變質,水蒸的口感爛爛的並不好吃~
我住金 ...

謝謝!
原來水蒸後會爛爛的
那用燒開的水殺青一下,會比較好嗎 ?
然後稍微曬掉水份
然後去冷凍?
不知有沒這樣試過?
種開心
種老天養的

能不能像做乾燥玫瑰花一樣把花倒掛風乾,N天就乾了也不會壞,有人試過嗎?

查看全部評分

哈哈,不知道煮起來的味道怎麼樣就是了,yum22822大大試試看嗎? 用針線把後面蒂頭串起來掛著風乾.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:金針如何保存?