5604查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

不知道是什麼大蜂,很擔心 [複製鏈接]

最近文旦接近採收期
我老公去山坡地的柚子樹下(文旦、白柚都有)割草
草長到大腿,不過用割草機還割得挺順手的
割到果園邊緣,我老公大叫一聲:「有虎頭蜂!」
我離他幾公尺遠,看到好幾隻黑色大蜂從草叢中飛出來
嚇得我們趕快往山坡下跑

之前在山坡下就有看到一兩隻這種蜂出沒,不以為意
現在才發覺可能有窩在上坡的果園裡
我老公說要拿竹竿把蜂窩敲掉,然後快跑
我說你不要命了嗎?人家摘蜂窩的得全副武裝,也會百密一疏被盯
我老公去問我公公
我公公已經有點失智,他依舊經驗判斷那是長腳蜂,不要理它就好
可是我google圖片,覺得不像長腳蜂
很怕採收柚子時去驚動到它們被攻擊

我打電話問鄉裡的消防隊
接電話的人很和善說可以幫我們清除
可是要我們知道蜂窩在哪裡
目前只知道蜂窩在草叢深處,可能在結在倒樹上

請問一下
如果是長腳蜂就不需要理會它嗎?
若我們要去確認蜂窩的地點,需要怎樣準備?
如果不知道什麼蜂,看到窩就找消防隊來摘對嗎?

歹勢,第一次遇到這種事,去年沒有..
要採收了,小孩都會跟去果園,聽說秋天的虎頭蜂攻擊性比較強,所以焦慮

謝謝

https://www.facebook.com/youtz88
歡迎參觀「寶山a阿源伯果園」臉書,記得來按個讚!

你就跟他們說妳知道,然後他們到的時指著蜂跑出來的地方,跟他們說在那裡我不敢靠近,他們就會去探個究竟了,不過一般來說已經有蜂飛出來了,如果是常攻擊人的那幾種虎頭蜂,驚擾到他們的人應該會被K才對!

查看全部評分

有辦法拍到照片的話
有圖片讓大家幫忙確認是什麼蜂

查看全部評分

larchi 發表於 2015-8-31 19:47
你就跟他們說妳知道,然後他們到的時指著蜂跑出來的地方,跟他們說在那裡我不敢靠近,他們就會去探個究竟了 ...

目前也打算這麼做

我老公星期六去割草發現草叢有大蜂飛出來,隔天又去那一帶割,還是發現大蜂飛出來
兩次都(還)沒被攻擊
不過有大蜂出沒仍是令人發毛呀!

沒有仔細看所以比對不出來

沒想到離蜂窩這麼近,雖然每次都會帶相機,也有看過一兩隻巡邏蜂,但沒想過要拍它
不知道有沒有機會讓我拍到
可能最近會找消防隊去幫忙看看@﹍@

查看全部評分

https://www.facebook.com/youtz88

騷擾到虎頭蜂窩,不會那麼便宜就讓你脫身啦
一般會在草叢安家的都是長腳蜂啦

查看全部評分

ljc 發表於 2015-8-31 20:52
騷擾到虎頭蜂窩,不會那麼便宜就讓你脫身啦
一般會在草叢安家的都是長腳蜂啦

那這樣不靠近它就好,也不用管它嗎?

接近秋天囉!蜂巢禁不起被破壞重新建構的摧殘,所以一有可疑破壞分子潛近
蜂群的攻擊力道會更猛喔!往年山林蜂螫鬧出人命事件,最多的都是秋末季節喔
不管是啥麼蜂,小心行得萬年船:前兩周我員工割草,也是被突然竄出的虎頭蜂叮到頭頂2顆苞
當下搭119送院治療;還好沒嚴重過敏反應,總之,小心謹慎嘿  

查看全部評分

yuanfruit 發表於 2015-8-31 20:58
那這樣不靠近它就好,也不用管它嗎?

以下是小弟近年來在自家附近拍的蜂朋友,供您指認,到底是誰嚇到您家人了。如確認不是虎頭蜂,立個柱別靠近就好,不建議趕盡殺絕
叮到有點痛的變側異腹胡蜂

最常見的日本長腳蜂
按這裡顯示圖片
喜歡在矮樹當家的黃長腳蜂
按這裡顯示圖片
容易被誤認是虎頭蜂的棕長腳蜂
按這裡顯示圖片
數量大愛叮人的黑腹虎頭蜂,誰打擾了牠們的家,是無法平安離開的
按這裡顯示圖片
長相似虎頭蜂的棕泥壺蜂
按這裡顯示圖片

為何叫牠們朋友呢?就讓最後一張圖片說明一切吧

查看全部評分

ljc 發表於 2015-9-1 11:11
以下是小弟近年來在自家附近拍的蜂朋友,供您指認,到底是誰嚇到您家人了。如確認不是虎頭蜂,立個柱別 ...

謝謝給圖

較像棕長腳蜂,印象中顏色較深一點
因為沒被攻擊,應該不是虎頭蜂吧

由於上坡的柚子樹下有段時間沒除草
蜂窩應該在草叢裡
附近文旦樹、白柚樹聚集
說不靠近就不能採了,有點傷腦筋
我們那個白柚和文旦長很高
往往要用網子撈採,撈的時候不小心掉下來砸到蜂窩也不是不可能><

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:不知道是什麼大蜂,很擔心