3978查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

逐夢踏實:台灣欒樹情緣 [複製鏈接]

两年前一個秋高氣爽的午後,在大溪某個農園停車場,剛下車,目光立即被兩棵約略兩層樓高的彩木所吸引。放眼所視,那翠綠的葉、鵝黃的花加上橘紅的果,直刺眼簾,當下大為驚艷。

每每見到這樣新奇或美艷的植栽,腦海裡都會開始幻想著:如果是長在自己的地上那該有多好!或釣漁氻葚怚i能隱約已經有購地的念頭了,只是還不自知罷了。想想也真好笑,沒去看過地、第一步都沒踏出,連地在那裡都不知道,八字沒一撇的,真的是做白日夢來著!

當時面對各式各樣、琳瑯滿目的花草樹木,大概只叫的出萬年青這種程度的我,很理所當然的不會知道這樹的名稱,只能拍下照片,將這份美麗與悸動留存在相機的記憶卡中。

後來透過萬能的google大神,得知了她的芳名:台灣欒樹,而且還知是本土原生特有樹種,對她的喜愛又更上一層了。其後一段時間從種子育苗、扦插、假日到處晃去挖成樹下的小苗,目標很明確的就是想要養出屬於自己的欒樹。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

那陣子雖然試了很多方法,也用了各種手段,甚至於因為在草叢間挖小苗而慘遭紅火蟻襲擊,兩三個月痛癢難耐,但養在陽台上的欒樹就是很不爭氣,夭折的遠比存活的還多。不過縱使幸運殘存下來的,也是奄奄一息、毫無生氣。很快的半年過去了,陽台上僅剩四盆小樹,還苟延殘喘的努力堅持著。

去年夏末因緣際會的看上了一塊地,因某些緣故折騰了些時日,直到今春才順利完成過戶事宜,立刻將僅存的4株欒樹移到農地上去。2015/3/22日種下,這是其中一棵初植時的萌樣。

按這裡顯示圖片

其間經歷了蘇迪勒風災的摧殘,在其它鄰樹傷殘滿地的同時,4棵欒樹都很堅韌的持續成長著。

這是2015/8/22日時,5個月後同一棵欒樹的對比照片。是不是生氣勃勃,充滿朝氣啊。原來植物還是得有適宜的生長環境,相較於之前陰冷的陽台,這全日照的農地才讓欒樹如此快活恣意的成長、茁壯。

按這裡顯示圖片

兩年前的白日夢,現在竟也實現了一半。如今我又開始做夢了,夢境是兩年前在大溪初見台灣欒樹的那份悸動,兩年後可以在自己的農地上復現。

誰說白日夢不可能成真呢?一起來做夢吧!

查看全部評分

雲淡風輕,隨遇而安;追求理想,築夢踏實。

今天才發覺我可以參與評分了吔

感謝曾經給我加分與鼓勵的前輩先進,特別留下此文以為紀念~

查看全部評分

我自己種下的今年開始小部份開花,再兩年就可以看見整個山頭的花海,近五百棵兩甲的花海,到時歡迎來走走

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2015-9-17 11:28
我自己種下的今年開始小部份開花,再兩年就可以看見整個山頭的花海,近五百棵兩甲的花海,到時歡迎來走走 ...

哇,500棵,光是數量就令人瞠目結舌,真到季節轉換時,顏色變幻肯定壯觀!

沒記錯的話山林大的地應該是在苗栗吧,那我們也算"鄰居"了。有機會一定得去朝聖

查看全部評分

Moralsense 發表於 2015-9-17 19:07
哇,500棵,光是數量就令人瞠目結舌,真到季節轉換時,顏色變幻肯定壯觀!

沒記錯的話山林大的地應該 ...

是阿!我在大湖大南勢。今年小開一些,明年多一些,預計後年會大開。有機會歡迎過來看看台灣欒樹的四季變化。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

欒樹種來觀賞不錯,但是根系淺.我種了些擋風,前陣子颱風,很多整棵倒伏.都是好幾年的成樹. 因為實在太重,只好忍痛從底部鋸斷. 樟樹倒是沒事.

查看全部評分

山林雅境 發表於 2015-9-17 22:19
是阿!我在大湖大南勢。今年小開一些,明年多一些,預計後年會大開。有機會歡迎過來看看台灣欒樹的四季變 ...

大湖大南勢,看地圖真不遠呢。
先預約了

查看全部評分

ru_hsu 發表於 2015-9-18 17:07
欒樹種來觀賞不錯,但是根系淺.我種了些擋風,前陣子颱風,很多整棵倒伏.都是好幾年的成樹. 因為實在太重,只好 ...

台灣欒樹根系淺?怎麼和我看到的資料剛好相反啊?我看到的都是說欒樹為深根、防風、護坡的好樹種呢

不過您的欒樹倒下也是事實,看來夏秋颱風季來臨前,還是先修修樹冠,保險些 。

Anyway, 謝謝您的資訊!

查看全部評分

Moralsense 發表於 2015-9-18 18:22
台灣欒樹根系淺?怎麼和我看到的資料剛好相反啊?我看到的都是說欒樹為深根、防風、護坡的好樹種呢 !
...

是不是斷過根的失去了主根?

查看全部評分

元本山 發表於 2015-9-18 19:03
是不是斷過根的失去了主根?

欒樹是從種子復育的,最後留了20棵左右. 這次倒的都是像1F照片中大棵的. 因往年都沒事,輕忽沒修樹,今年就沒那麼好運了.

最近因忙著其他農事,還沒時間處理. 發現主幹雖然90度躺下,已開始長出嫩枝.生命力真是旺盛! 可惜因會影響旁邊果樹生長,還是要整棵鋸除.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:逐夢踏實:台灣欒樹情緣