樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

樂活族花東團購 第十集 (找真農夫) 結案了 [複製鏈接]

wandervoge 發表於 2015-9-27 08:38
我附近的一位大農彭鏡興,好幾次跟我聊…
說到他試有機一直試不起來…

外頭賣的包裝米有比較便宜嗎?一等米一公斤也都要百元附近咧...可是我買到的價格卻遠低於這些啊!對了...我這幾年吃的是高雄147號稉稻...

我是沒有種稻啦,但是想想為什麼那麼多人可以通過有機驗證呢?主要的原因是稻並不太需要噴藥,只要不太貪心,植株一把少個幾枝,間隔調得寬一點讓它的通風良好一些,合理化的施肥,產量是會降,但是並不見得一定需要噴藥吧!

咱最好是不要談農業的暗黑面啦,我所知道的觀念講出來傷到網友會比傷外頭的還要多...

有時都覺得呆玩郎很有趣,沒噴藥省下來藥錢竟然東西還可以賣得更多錢,而噴藥傷最多的該是噴的人吧,我不喜歡噴藥不是因為良知或是啥鬼東西的,而是我清楚的了解職業衛生學。在台灣這種氣候下穿C級防護衣就已經讓人快抓狂了,再加個供氣面罩簡直跟呆子差不多,而一趟噴藥下來,防護衣脫掉時內衣褲是全濕的。有些不懂裝懂的說什麼才黃標而已,仔細去查一下現在列入紅標(劇毒)的真的不多,中毒性(黃標)對於長期噴灑的人健康也是會受到影響,更何況多數的呆玩郎要噴藥也沒去講習過,連最基本的概念都沒有。有誰會在噴完藥之後先淋洗防護衣的?有誰會馬上淋洗的?有設備嗎?

沒使用化肥只是讓自己覺得爽一點(好像高人一等的樣子),只是經常拿上檯面比較的都是兩個極端,短期作物可以在種植前打基肥時使用堆肥,但是多年生的作物打那麼一次基肥就夠了嗎?如何追肥?通常有機質肥料真正能夠到達4-2-2就要偷笑了,比起台肥4號的11-5.5-22要弄11倍的數量嗎?一棵香蕉需要1.5公斤的台肥4號,換算成有機肥要多少啊?17公斤的堆肥嗎?但那時氮卻又破表了...而木瓜需肥比大約是2:4:1,怎麼弄啊?所以唬爛一下外行人是可以啦,那自己人就不要互相漏氣說那樣會進步啦...

查看全部評分

smhu 發表於 2015-9-27 17:49
外頭賣的包裝米有比較便宜嗎?一等米一公斤也都要百元附近咧...可是我買到的價格卻遠低於這些啊!對了... ...

可是…
直覺…
作物真的需要那麼多肥嗎?

會有這種直覺
是因為
我感覺
多年生果樹就算不施肥
也是頭好壯壯照樣生產
還是我爸施肥時
我都不知道呢?

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2015-9-27 21:28
可是…
直覺…
作物真的需要那麼多肥嗎?

看樹種吧,一甲地的龍眼只需一年給177公斤的肥料,換句話說一分地只需給17.7公斤,而非生產用的龍眼樹沒給肥的多的是,有差嗎?照home友的說法是更有風味。印象中府上有種愛文,回想一下一株可以採多少重量的果實?有60公斤嗎?通常建議施肥量一年是每株2公斤,每分地67公斤台肥43號。

smhu 發表於 2015-9-27 23:19
看樹種吧,一甲地的龍眼只需一年給177公斤的肥料,換句話說一分地只需給17.7公斤,而非生產用的龍眼樹沒給 ...

嗯嗯

我算一下喔

60kg=100Tg

那2粒算1斤的話

100Tg=200粒

那應該有喔

我也在奇怪到底肥都從那裡來

大氣+閃電 雨水

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2015-9-28 12:29
嗯嗯

我算一下喔

那就太恭喜啦,老天對你們家真好,一分地35株,一株產量60公斤,所以一年採收2100公斤,折合3500台斤,依您在2home算一斤賣30元好了,所以一年每分地就淨賺十萬元以上囉...因為您自己說你們家的愛文是不用施肥的...

有個疑問就是既然這樣幹嘛還要去教什麼書啊,種個兩甲的愛文芒果,連養小三的錢都有啦...

查看全部評分

smhu 發表於 2015-9-28 14:41
那就太恭喜啦,老天對你們家真好,一分地35株,一株產量60公斤,所以一年採收2100公斤,折合3500台斤,依 ...

問題是
一分地一棵
一分地35棵

問題是
100斤A貨
100斤B貨

問題是
一分地賣得動
一甲地賣得動?

查看全部評分

真的結案了???

萬分會員