樓主: SoClose
打印 上一主題 下一主題

[花蓮縣] 公益分享 • 105年吃不完ソ自然小農 [複製鏈接]

2016年春

一轉眼春天就來了,在秋冬春雨的過度熱情下,不時在清晨發現又一棵木瓜躺平。這樣也好,免得因木瓜怕水而雨天不樂∼長形瓜 (好像應該說台農X號) 一路相挺夠意思,鄰地野木瓜也歸我,過陣子在小坡地上再種幾棵,確保日後有得吃。
對確認過木瓜訂單的人客真抱歉,希望以後有機會請您們吃我家的木瓜。

順便跟大家報告一下小果園的最新動態…

三月 • 柚子花開來泡茶

廣播提到柚子花茶,回家馬上摘幾朵,淡淡花香泡起來卻渾厚持久,冷熱皆宜,這可是自耕農才享有的幸福哦!
聽達人說,柚子要種十年以上才會變好吃,因此目前僅當香花植物,不過光看植物恣意伸展就是樂事∼
柚樹首度開花就非常大方,砂糖橘也開了呦,金棗吃到了 ,期待來年∼

野草化蔬菜ing
青蔥有戲
按這裡顯示圖片
紅蘿蔔的葉子真好看
按這裡顯示圖片
番茄有望,園中的野番茄只夠塞牙縫
按這裡顯示圖片
未耕直播的茼萵,有吃到一盤
按這裡顯示圖片
南瓜又要大展身手的樣子
按這裡顯示圖片
香菜/芹菜種太多吃不完,中醫老師說,香菜是幫身體排毒的高手,要多吃∼
按這裡顯示圖片
當然還少不了地瓜葉、野菜紅茄、朝天椒、九層塔、各種薑及香藥草,不然怎麼活呢∼

小小野莓>>草莓
園中小小野莓到處長,可惜無滋無味,若能變成滿地的草莓該有多好>>懶惰農夫的癡心妄想
按這裡顯示圖片
種了一個月還真讓我吃到了,沒加料哦,版圖擴大中…
按這裡顯示圖片

人狗合挖生態池ing

屋旁留有一空地,狗兒腳癢會輪流挖洞,正好有些凹處需要土方,洞就越挖越大…
按這裡顯示圖片
黑狗好像諸多不滿,打算分家住洞穴?
我家動植物的身材各憑喜好,有好料均分 (不然會天下大亂),狗糧用自動餵食器無限供應,沒偏心。
這個洞過兩年或雪|自然形成防水層,不然就鋪防水布,種些蓮花、菱角,增加食材和生物多樣性。

各品種香蕉
按這裡顯示圖片
近來沒事就種香蕉,若颱風掃完還有剩,就會上來分享

查看全部評分

我想請教一下

那個岩石粉怎麼弄到手呢?

花蓮是產石加工區所以買得到?

那西部那裡買得到岩石粉?

大地彩妝師 發表於 2016-3-21 19:16
我想請教一下

那個岩石粉怎麼弄到手呢?

這問題以前也有人開版問過。當初要買石粉卻找不到賣家,於是去附近的砂石場問,仔細說明需求 (岩石磨成粉狀,農用),最後才在各種不同性質的砂土中找到最接近的石粉。

灑石粉的想法源自 Bob Cannard 的《新世紀農耕》一書,而且我的地沒什麼石頭,灑天然石粉若沒好處,也應無害處。

值得一提的是,光復這家砂石場好像非營利機構,無論是取少量碎石或石粉,老闆都拒收錢。後來送木瓜和「預付款」過去,裡面的人抽一張象徵收下了,老是白拿會睡不好。若問岩石粉的人多了,或許以後就有人賣了。

查看全部評分

這兩天用吃不完的水果交換 2Home 網友的樟木桌墊,竟意外收到兩筆木瓜訂單。我家木瓜這麼受歡迎真讓我眼紅,可憐香蕉無人問津 … 我家胃納量很小,常常吃不完,但現階段產量不足以出貨。上次試賣深刻體會到。像我這種小農只能提供顧客很差勁的服務(人客等很久、東西沒得挑,而且農夫還很沒常識>>大笑有益健康請盡量)
儘管務農路上挑戰重重,驚喜也未曾間斷

微型供需 - 另類產銷平衡
去年11月買木瓜的人客有交代,以後有收成要寄給他。並在我出貨困難時,表示只要能吃就可以賣他囉!他說我家產品對他很重要。幾個月後又很認真地說了一次,這次在很重要前面加上「生命力」三個字。我因長時間近距離觀察,也很佩服我家果樹,她們全靠自己長大、開花、結果,生病了或被蟲欺負也只能靠自己克服,下台一鞠躬時也一定回饋腳下的泥土,真的是拿很少卻給很多的生命,具備強健的正能量。快滿兩歲的各品種香蕉今年開始熟成,這位人客耐心地等了N個月。最近天熱木瓜熟了問他要不要,他回說當然要哦!

只有微產量的新手農夫,竟能遇到這麼珍食這些天然食物並願意久候的人客,這種機率有多高?(實際上遇到好幾位)
這樣的產銷關係真是意外∼

期盼不久的將來能有夠格像樣的收成上架,偶而上來更新動態,是希望有緣準顧客能持續關注本園,日後享用蔬果和農園時,都能像自己家的那般熟悉又安心!

查看全部評分

我也是個很願意等待
不在乎品相的好顧客唷 

查看全部評分

我家木瓜樹大招風,這次颱風被連根拔起,樹本身很健壯,樹上的瓜也很健康,無藥無肥無防治的青木瓜,待在我家當推肥可惜了,已送出一些,目前還有下圖8公斤很澀、掛果時間短、沒有很結實的青木瓜,已離樹兩天,只送不賣

若有人正好用得上這種青木瓜,並願意負擔郵費100,隨即為您寄出∼

查看全部評分

我要,謝謝.

查看全部評分

日頭赤炎炎,諸事不宜,來聊聊跟果園動物磨合的小事…

迷路的螃蟹?

三月園中來了位嬌客,牠很怕我,我更怕牠,戴斗笠兩年多還第一次遇到。一隻螃蟹在旱地上橫行?
周末在早孺惇搹a方報,才知道光復這邊的阿美族地名,原意就是螃蟹,因為以前這裡螃蟹很多。
原來不是迷路,而是道道地地的原住民啊∼

霸佔水桶的青蛙
按這裡顯示圖片
這陣子灌溉溝斷水,有隻青蛙跑來霸佔水桶。無視上面水龍頭滴滴答答,連幾隻惡犬伸進去喝水牠都沒在怕,就這樣過了三天水[濡]交融的日子...破紀錄離開五天後返回,打算清理桶中落葉,沒想到牠老兄還在,或釧憐像ㄕb想「你/你們到底要賴在這裡多久?」若快點完成生態池,是否可以從此各安其所

生氣的蜜蜂
按這裡顯示圖片
把柿樹旁的空心磚移到15米外打算除草,突然有蜜蜂超火大,快狠準連螫我三次,原來磚內有個小蜂窩啦!
右大小腿紅紫黑久久不退,蜜蜂儘管火爆但還算理智,幾隻汪汪離牠更近都沒下手,只針對我 ,兩三天後還看到幾隻蜜蜂在原地徘徊找不到家 颱風過後,把歪掉的樹扶正──又被螫 ,原來樹上也有小蜂窩,隔天右手同小腿一樣粗。
蜜蜂平日跟小農客客氣氣的,這兩次動到蜂窩純屬意外,果農若得罪了蜜蜂就難混了!

檸檬香茅叢中的鳥窩
按這裡顯示圖片
檸檬香茅叢中又發現鳥窩,還好除草之前有巡一巡
颱風過後探頭查看,四顆蛋都在,可憐親鳥被我嚇到,真是多餘的好奇心∼
按這裡顯示圖片

查看全部評分

收成小小報
話說當初開園種源不忌,只要生廚餘盆冒出來或人家送的苗就通通種下,因此常常要等N年後果熟了,才知道當初到底種了啥,木瓜/香蕉/芭樂都是這樣,可笑之餘,也粉有抽獎的FU

一口蕉(也有人叫千層蕉)>> 台灣少見不同於旦蕉,吃過的人說香氣濃郁好吃,也可能是客氣。
蘋果蕉(青皮)>>按這裡顯示圖片 納悶了好久這兩天終於獲得正名,果皮觸感像絲絨,皮薄肉Q不很甜,聽說痛風患者可以吃這種,要放熟一點才好吃。成長期相對較長,種的人不多。
這次颱風來粉緊張,豐收開心之餘帶著焦慮,出給常客後才看到外面香蕉一斤18 ,慢慢有了農夫的實感。

銘謝惠顧的土芭樂?
按這裡顯示圖片
實生芭樂種不少 (還沒熟),市場沒人賣應該是口感不受歡迎吧!小時候常吃辦桌,席上的芭樂汁對我來說是鄉愁美食∼
高C芭樂為低熱量、高纖維、易有飽足感的水果,每天份量約拳頭大小剛好。這裡有談到土芭樂的營養價值。
>>後記:8月初終於吃到土芭樂了,通通是紅心的,原來果肉在完熟期才會明顯轉紅ㄚ!按這裡顯示圖片
當然,後續還有一些珍珠芭樂,時間到會跟大家見面

下星期會採收兩顆香蕉花,Home 友優惠價@100元/顆+運費,無藥無肥無防治,安心無價!

簡單種,順天吃,感恩。

查看全部評分

請問還有香蕉嗎?上次寄來的已經吃完了.

2home站內搜尋

回覆:公益分享 • 105年吃不完ソ自然小農