樓主: 梅姬
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 鋁隔毯怎麼鋪? [複製鏈接]

站長

打造桃花源

梅姬 發表於 2015-12-19 15:20
阿榮
謝謝你這麼認真為我找資料
也那麼的努力改變我的想法

我的看法不一定是對的,我只是提供使用經驗,雙屋頂的構想也是我從accrod 學來的,並沒有實作,理論上是非常可行,施作鋁隔毯及隔熱漆之前並沒有在不會改變屋子外觀下10公分雙屋頂的概念,只認為另外加屋頂隔熱要請人做花不少錢且抗風也是一問題,下次我就會考慮這種做法,如果做雙屋頂比隔熱毯只多一點點錢,我會考慮雙屋頂做法. 如果基本己可以改善達90%,剩下10%如果花小錢可解決則可試試,畢竟不滿意,要拆開重做,困難度會大很多,不如一次到位!,若要花大錢去解決10%的,則就要考慮口袋深度了.  

關於雙屋頂內層完全遮蔽陽光零反射的鐵皮塗上耐熱漆是否真的效果是零,我會找機會測試看看,我手上還有剩餘的隔熱漆,如真如此,那真的就不用去花那個時間和金錢了.目前實際上在鄰居的百吉黑網室下至少有80%的遮光率,底下的透明pe布塗上隔熱漆,pe布下施作鋁隔毯,幾乎沒空氣層,和我貨櫃耐熱漆真接蓋上frp板,使用前和使用後,體感上是有差異的, 夏天正中午從悶熱到可以在網室裡面煮食用餐.

好的隔熱材可以反射"輻射熱"及延緩"傳導熱"對"室內溫度"的影響.
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

站長

打造桃花源

smallgiral02 發表於 2015-12-18 19:38
謝謝站長大大之經驗分享

我有懼高症..我家老爺也不敢上去油漆(屋深不夠,中脊又高),鄉下不好找人施工 ...

下圖是我把老鼠老巢給拆了的照片,大都是躲在空氣層裡,一面牆壁最多有8個鼠巢.

空氣層封死不對流是無意義的,但太開放,會吸引一些動物或昆蟲進來,所以我才會考慮從下方單一處進空氣,從上方單一處出空氣,其它洞口則封死,只要在這兩處用鋼網罩住並定期檢視管理,防止鼠患!

後來看到雙層屋頂的設計,想到有人把屋頂中脊拆掉,直接改成 通風太子樓,用這個加強對流,我看雙層屋頂內部鋁隔毯,隔熱漆應該全部都不用了,空氣層越熱對流越快.要累積熱能再傳導到室內很難!

雙層屋頂搭配太子樓構造對室內自然通風效果影響之研究
http://www.pws.stu.edu.tw/paul/B_Conference/B126.pdf

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

梅姬 發表於 2015-12-19 15:20
阿榮
謝謝你這麼認真為我找資料
也那麼的努力改變我的想法

姊  你看的太嚴重了 ^_^

我只是提出 我實際去看過研究過的東西~~ 至於您要不要做當然是取決於您

畢竟 每個人的堅持不一樣~~我和站長討論的 東西 我也從他身上學很多~~

電池 我也研究過了  廠牌 保固多久 持久性 以及 輸出大電流 儲存的安培數 電池的鉛板 是大概幾年版 了解了之後再做定的 電池也不是我的重點 因為台灣也買的到

且電池也是可以正常貨運的並不是違禁品喔∼∼

2home 發表於 2015-12-19 16:30
下圖是我把老鼠老巢給拆了的照片,大都是躲在空氣層裡,一面牆壁最多有8個鼠巢.

是的 其實 我也有提出 屋頂中脊開孔的 方式 但是 確實要做好 防護以免 昆蟲跑進去
太子樓  是一個 好方式 或者 圓形散熱球  不過美觀方面就 見仁見智了~~

對了 站大  我本來想說 大中午一個小時就夠了  既然您有心測試了 當然時間越久越好囉^_^
我有測試過一班普通的 白色漆(新漆)   經驗是  完全不會燙 就真的 是和室外的溫度差不多30-40度而已  因為沒有涼涼漆  所以 麻煩您測試囉~~

還有一個 做法就是 屋頂反方向的  蝴蝶翼 屋頂  這個可能台灣人難以接受吧~~
還有台灣的 技術 要做到不漏水  有點挑戰  但是他可以不讓熱空氣 存積在 屋子中央至高點   他是會存在兩旁至高點 兩旁至高點 在開窗戶 可以 自然的透氣 送風 對流

查看全部評分

站長

打造桃花源

accrod 發表於 2015-12-19 17:29
是的 其實 我也有提出 屋頂中脊開孔的 方式 但是 確實要做好 防護以免 昆蟲跑進去
太子樓  是一個 好 ...

一滴水紀念館的日式太子樓

2home 發表於 2015-12-19 18:45
一滴水紀念館的日式太子樓

站大貼的圖 我沒有看到耶~~~~
不過 搜尋了一下 幫站大 補上 確實是不錯看的 很有日式 寧靜味道的建築
不知道圖找的對不對~~

也大概找一下歐式的太子樓  也不錯看~~鄉村風格~

按這裡顯示圖片

或者 在高點 開個 透氣窗 也是不錯的選擇
按這裡顯示圖片

查看全部評分

站長

打造桃花源

accrod 發表於 2015-12-19 19:40
站大貼的圖 我沒有看到耶~~~~
不過 搜尋了一下 幫站大 補上 確實是不錯看的 很有日式 寧靜味道的建築
...

沒錯哦! 就是這照片,一滴水紀念館的太子樓,感覺不會太凸兀,感覺蠻協調的!

2home 發表於 2015-12-19 20:37
沒錯哦! 就是這照片,一滴水紀念館的太子樓,感覺不會太凸兀,感覺蠻協調的!

這邊是小弟研究過的 一些隔熱 隔音 防火 材 剛剛在找其他東西 不小心挖出來了~~
當然也包含 鋁隔毯  不過鋁隔毯(森之風)不知道丟哪邊去了 找不到
自從要貌漫苳l 不再用有鐵皮的  我就好像把鋁隔毯丟了~~~
站大若是想了解一些資訊  我可以協助一些~~ 盡力而為~~

分享一下我的雙層屋頂做法~~~  照片有些修改  不希望被認出來~~不好意思

小弟的做法是骨架用250*125鋼骨做第一底層梁柱結構 上鋪燁輝樹脂三合一浪板
第一層完成後沒有留空隙完全封滿  因為小弟很注重隔音效果~~~
在第一層鋼骨上在左右兩邊各用三段250*125一尺長鋼骨當上下兩層之間的支撐柱
第一底層完成後再上一隻250*125鋼骨做第二層支撐梁  上面鋪盛餘鍍鋁鋅三合一浪板
其實做到這樣時   隔音隔熱效果已經非常的不錯了~~

不過小弟在第一層內部又加強了隔音隔熱效果~~
因為C形鋼有10公分  所以在C形鋼之間塞兩片60K岩棉   厚度約9~10公分~
岩棉鋪完後再上一層黑色大垃圾袋減少外漏機會~
最後再封上木絲水泥板(鑽泥板)3尺6尺2公分厚---一樣有吸音吸熱防火效果的綠建材

此時在現在非常冷的天氣     在這間房間比在水泥房間還溫暖~~  簡直是冬暖夏涼~~~~

這個做法是小弟的構想   請鐵工幫我完成鐵皮屋結構~  
內部裝潢則是自己DIY完成(天花板完成中  其它還在施做)~~
效果只能說以鐵皮屋來講  應該是非常支滿意了~~
請不要問我數據   因為我沒有實驗精神   只能以體感溫度來詳述~~不過真的是不錯!!

查看全部評分

smallgiral02 發表於 2015-12-18 18:33
隔熱要由外面做起

鋁隔毯中間層是塑膠,若貼於鐵皮屋頂外,一年後可能就脆化了...

你推薦的這個 效果會比 鋁隔毯好太多了  重點是. 外面這一層的鋁  好像不夠厚
若是 夠厚 這個 效果 等於 鋁隔毯加上 PS 板  效果一級棒~~

2home站內搜尋

回覆:鋁隔毯怎麼鋪?