21497查看 34回復
打印 上一主題 下一主題

請提供中耕機的心得 [複製鏈接]

小弟想買中耕機,請教各位,用於果園的鬆土,應該用哪一種的中耕機,
二行程,還是四行程的好,
要哪種等級,才能用於鬆土,不是沙土,是有點硬的土,

小弟是菜鳥,沒有概念,請各位多提供意見,感謝

查看全部評分

不懂果園要鬆什麼土?如果還沒成園定植,那麼建議還是請怪手開挖大坑,混合基肥之後再回填吧!萬一已經成園了,那麼依中耕機耕深最多30公分來說,也只是在消遣果樹而已!

只要能叫中耕機的幾乎沒有一台會使用二行程引擎,所以也就沒有所謂的那個好的答案囉...

查看全部評分

想把溝挖深20公分,把行墊高,如此可以改良排水,下大雨也不易積水
這些事情,若是用人力,應該不是消遣

查看全部評分

微耕機,43CC,二行程,這些小型的,他們也算是中耕機的成員,就像輕型機車,也是機車,
割草機的小馬力引擎,拿來當微耕機,可能只能開溝,攪拌

太平天狗 發表於 2015-12-19 20:33
想把溝挖深20公分,把行墊高,如此可以改良排水,下大雨也不易積水

鬆土跟開溝、培土是兩回事,請看開板文...

中耕機能不能培土超過20公分,當然可以,但是要有一些技巧以及土壤可以配合...通常中耕機的開溝、培土是在做菜畦...想要開排水溝就叫怪手吧...

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

我中耕機的用途是鬆土用的..也真的是可以鬆20公分左右深度的土而已
但是
我只是翻土來種玉米而已
如果要培個排水溝  確實不容易

好像有一種雙輪的 套上工具..用一點功力  倒是可以培個溝
但是聽說  操縱不易
我自己的是便用獨輪+培土刀..有比我用人力方便多了
但是..
也是會亂跑就是了  我用了很多次才稍習慣

查看全部評分

太平天狗 發表於 2015-12-19 20:33

沒有鬆土耕耘要挖溝, 馬力要8馬以上才夠力, 單輪式或雙輪都可以, 挖掘時注意土壤硬度, 太硬時不要一次耕太深
, 中耕機可能會反彈打到自己, 安全第一

查看全部評分

開排水溝單輪的也可以,一般甘藷田,馬鈴薯田作隴都是用單輪,做隴兼開溝。
小弟說說自己使用單輪中耕機(大順鐵羊)的土方法:

如果壤土不是鬆土的話,一般前進鬆土方式無法深耕,因為中耕機一碰到較硬的土就會爆衝,有時候羊跑得速度比我還快。

可以放慢速度淺耕前進,但是鬆土效果非常差。個人操作心得是,倒退嚕方式來鬆土,這種方式比較危險,要提防後頭沒有障礙物妨礙我們倒退,且要非常注意謹慎,危險時要立即熄火。我的方式是手把左右各加裝一只熄火開關,
一個用按的,一個用手切的,這兩個加裝的熄火開關危急時真的很好用(當初買中古機時,熄火開關是裝設在引擎處)

放慢速度後退鬆土可以入土比較深又不會爆衝,這個原理我到上個月自己在開溝時才理解到,想要更深的話就多跑一
趟,想要讓土打得更細,就把油門加快用前進方式再鬆土一次或直到你滿意。
加裝犁頭用倒退的方式鬆土連帶會產生做溝的效果出來,跑出來的溝會比前進時做出來的溝寬。

樓主說的做溝的方式我上個月也剛這樣做過,不帶犁頭,就直接用後退方式鬆土,跑過一次後,把鬆土用耙子先耙到隴上去,看溝的寬度要做多寬,先把寬度跑出來,然後要多深就這樣多跑幾次,跑一次就耙一次土,方式雖土,看自己做出來的成果倒也覺得滿意。

查看全部評分

今年 從日本進一些 農機 .才更了解  專業  及業餘 . 使用不同 .  .
微耕機 . 中耕機 . 乘坐式.曳引機. 高畝 .培畝 . 開溝 . ....種菜機.  不同機械 .
操作 .差異性 . 安全性 .  
翻土機械  個人認為  一定要稍重 . 小羊 只適合種一點點菜 .
中耕機就有 多重選擇 . 五花八門 . 只有親身體驗 操作 才能有好的選擇. YOU TOBE 有很多影片
  我個人 認為 曳引機是比較安全的翻土機
個人使用 . 第一台 是 小羊 . 重量太輕 . 適用 於 搬上搬下 的場所. 或 種 自己家用 菜
       中耕機  .以 自走輪  .差速器  操控較輕鬆 .
    無 自走輪 馬力越大 越 危險 . .

查看全部評分

黃金檸檬 發表於 2015-12-19 23:31
開排水溝單輪的也可以,一般甘藷田,馬鈴薯田作隴都是用單輪,做隴兼開溝。
小弟說說自己使用單輪中耕機(大 ...

你的機器是和我一樣的那台嗎???
你沒改成雙輪?改了會比較好用!!(但是輪距問題開溝會變很大)
我用過一天的鐵輪單輪後,馬上要求農機行幫我改充氣輪和雙輪!

另外∼∼
如果同一樣的機型,為什麼你的倒退可以轉耕耘部??
我的倒退就只能倒退,前進則是分耕耘部正轉和反轉!!

還是說∼∼∼∼∼你的意思沒說得很清楚!!
實際上你是用逆轉來翻土,實際上機器還是前進的!!!
這方式我試過,不過∼∼我也忘記為什麼測試過後馬上就改回來!!
好像是∼輪跑不動,打滑!!
當然這問題可以靠鐵輪來解決,既然想的到,為什麼我會改回順轉呢∼
而且當初要換成開墾刀的時候,農機行再三交代我,用逆轉會比較好操作!!!
我還是想不起來我最後改回來的原因!!!!

woosa 發表於 2015-12-19 21:36:59
沒有鬆土耕耘要挖溝, 馬力要8馬以上才夠力, 單輪式或雙輪都可以, 挖掘時注意土壤硬度, 太硬時不要一次耕太深
, 中耕機可能會反彈打到自己, 安全第一

其實不能太強調馬力,還要看變速箱的設計,電鑽鑽任何東西,不是轉數越快越好鑽!
耕耘機在操作時的阻力很大,光車會跑還不夠,還要車夠重(別太重),車夠穩(別打滑不動),車夠力(打過頭變速箱壞,先斷插銷後斷刀,外傷完換內傷,齒輪崩)
馬力迷思,夠用就好!!電影說∼人要比車兇,這是真的!

姜姜好 發表於 2015-12-20 00:18:56
中耕機就有 多重選擇 . 五花八門 . 只有親身體驗 操作 才能有好的選擇. YOU TOBE 有很多影片
  我個人 認為 曳引機是比較安全的翻土機
個人使用 . 第一台 是 小羊 . 重量太輕 . 適用 於 搬上搬下 的場所. 或 種 自己家用 菜
       中耕機  .以 自走輪  .差速器  操控較輕鬆 .
    無 自走輪 馬力越大 越 危險 .

自走輪是指哪個部位?
意旨?我放開雙手∼他可以自己跑?還是有裝輪子就是自走輪?
我的是原廠單輪配後方輔助輪(深度輪),這樣算有自走輪嗎?

我對正逆轉的中耕機很有興趣,可惜∼
除非我的機器被我操壞到真的不能修,不然不可能淘汰他!!
更不用說目前的環境,中耕機只有我可以使用;我的專屬運動器材!!!
當然我也不會想額外花費去添購貴婦級的享受!!

不過其他人看到我操作中耕機的時候,他們也不會想要操作任何中耕機了!!!!

============================

開版的用途不明,每個人都想用在果樹,用在竹頭,用在開溝;可是每個人的環境不同,適用的機種不同!!!
再來每個人的能耐也不同,我家就只有我有能耐馴羊,其他人只有撿石頭的份!!
我的環境配上我能耐加上機器的高傲,同樣的情況,有多少人承受的了???

樹頭一米範圍內,中耕機基本上是很難操作的<=特別是那棵樹多年歷史,周圍從未刨深過!
開溝為了加強排水?意旨排水本身就有不良的狀況,老根大多在土表,沒有經驗的人只會在上面跳豐年舞而已!!

我也相信開板希望找到便宜好用的機器,環境上,樹根的問題,有無石子問題?
再來就是個人能耐問題了!!!

花了幾萬元,縱使心有不甘(因為開不動),家裡沒人可以幫你找出你的操作問題,那麼∼硬著頭皮就是要上!!
只是∼能撐多久呢?這時候就看選購的機器適用度了!!
大家提供一個心得,一個建議,是應該要好好去考慮,不太需要預設立場;
如果自己早就已經想好要買的機器,其實就不需要詢問心得了!!

本來一開始是想回的,不過∼中耕機的操作心得,在這網站上很容易找到!!
趁著回應其他人的問題,順便提一下!!

首篇,沒有照片佐證,無法讓類似環境的人提供你更好的意見!
沒有提供地質狀況,無法了解您的需求!!(地質不是只有鬆或硬,石子、黏土、砂質、壤土)
(單純的鬆硬土,只要是中耕機都可以用,並不需要太多心得!順手與否要看人)
再來最重要的一點!!!
不是每個人都大中小機型全部添購;我也只有一台可以操作,沒資格談心得!
有人買小型機型,單手可搬移,購入後,錢花了,這機器就是好!!就算翻耕十五公分深也會覺得有一尺深!
有人購買大型機型,自身能力不足,機器好,卻只發揮不到三分之一的功能!!
(反正一天和尚一天鐘,小羊耕過就算鬆!)

不如等你添購機器後,上來發表心得吧!!!讓大家學個經驗!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

2home站內搜尋

回覆:請提供中耕機的心得