4279查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

狗尾草葉子怎麼了 ? [複製鏈接]

之前移植到黑色培養筒,很奇怪 ? 葉子都發白了,這到底發生了什麼病 ? 請教 2home的前輩有經驗指導一下,感恩喔。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

新芽很健康,我研判是老葉落葉前兆應無大礙。

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-12-28 12:22
新芽很健康,我研判是老葉落葉前兆應無大礙。

皓首大:如果是這樣的話,就放心多了。感恩喔。

RE: 狗尾草移植 1H to 2 H

Mark2596 發表於 2015-12-28 21:55
皓首大:如果是這樣的話,就放心多了。感恩喔。

10-1-16 將沒問題健康的狗尾草,移植到 2 home。鋤草整地,在將之前做的堆肥與生物炭,一比一的攪拌混合,然後
做畦。

堆肥先置。

生物炭跟堆肥 一比一混合。
按這裡顯示圖片

再將大塊的炭,盡量用鋤頭敲粹。
按這裡顯示圖片

然後做畦,再將狗尾草種下。
按這裡顯示圖片
中間是加裝寶特瓶,用來做滴灌。

最後上面用乾草覆說A減少水分蒸發,再澆水,完工。
按這裡顯示圖片

查看全部評分

RE: 狗尾草葉子怎麼了 ?(開花了)

Mark2596 發表於 2016-1-11 11:18
10-1-16 將沒問題健康的狗尾草,移植到 2 home。鋤草整地,在將之前做的堆肥與生物炭,一比一的攪拌混合 ...

地球暖化的關係或是溫室效應的關係 ? 上個月種下的狗尾草,短短三星期既然抽穗,要開花了(如果正確的話) 奇怪為什麼會這樣 ?

按這裡顯示圖片

請教站上的前輩,這到底如何會發生 ? 後續如何改善 ? 是否將花穗剪掉,好讓它繼續成長。

查看全部評分

Mark2596 發表於 2016-2-6 14:46
地球暖化的關係或是溫室效應的關係 ? 上個月種下的狗尾草,短短三星期既然抽穗,要開花了(如果正確的話 ...

就放著吧!!
開花不表示該植株生命終結!
所以不礙事的!

我這邊很多植株正在過冬,過冬時感覺就像枯枝,隔年發芽時又是強健的植株!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

Mark2596 發表於 2016-2-6 01:46
地球暖化的關係或是溫室效應的關係 ? 上個月種下的狗尾草,短短三星期既然抽穗,要開花了(如果正確的話 ...

很多多年生植物,到了冬天就像冬眠的烏龜或蛇, 將能量回收到根部,進入冬眠狀態, 所以枝葉會萎縮.
等回春後, 就會逐漸綠葉盎然~大大不用擔心~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

陳文生 發表於 2016-2-6 23:16
很多多年生植物,到了冬天就像冬眠的烏龜或蛇, 將能量回收到根部,進入冬眠狀態, 所以枝葉會萎縮.
等回春 ...

黑龍大 & 文生大 : 感恩喔,祝新年快樂,萬事如意。

* 我是想如果將花穗提前剪掉的話,應該會促成植枝提早發芽而已。因為沒有經驗也會擔心,這裡剪掉,而造成側芽也  
  開花,那就哭笑不得了。  還是不管它們吧。

查看全部評分

Mark2596 發表於 2016-2-8 10:08
黑龍大 & 文生大 : 感恩喔,祝新年快樂,萬事如意。

* 我是想如果將花穗提前剪掉的話,應該 ...

我的印象中,我家的狗尾草屬於野放!
當狗尾草數量多了,你只會不停的去拔除他或是移至適當位置!

花芽必須從花芽底下整莖直接切除,因為花芽出芽點好像都不會只有一枝花!

不太建議要這樣去除他,因為意義並不大,到了冬天他還是會萎縮乾涸!
等到夏天又開始重新茂盛起來!

在春天萌芽之際,真的討厭植株不好看的話要將乾涸的莖,枝條剪除,這樣植株會好看許多!
而花芽就不需要管它了,他不是九層塔,不像九層塔開了花就視為植株生命終了!

所以建議∼不去除花芽,反而種子成熟時大量施灑,這樣你的種植管理中,狗尾草不會列入重點名單,而是有需要的自己選擇粗壯植株挖取!

我的環境從種植下去以後,等到隔年就開始狗尾草氾濫,我沒您的心力這樣管理!

參考一下這篇的圖片,要剪除這花芽,你必需很有時間才行!
之前有看過影片是八卦山的狗尾草用篩斗怪手挖的!不過找不到!

http://blog.xuite.net/cloud869/t ... 7%E5%B0%BE%E8%8D%89

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

BlackDragon 發表於 2016-2-8 18:52
我的印象中,我家的狗尾草屬於野放!
當狗尾草數量多了,你只會不停的去拔除他或是移至適當位置!

黑龍大: 謝謝你,感恩喔。

那我就放心了,除了澆水外,就放任它自由成長吧。因為回憶小時候媽媽燉雞湯的滋味,所以特地帶來種植,寶島台灣要什麼有什麼,真幸福的。 氣候環境不一樣,有時候努力也會沒有結果喔。2home 是休閒園地,沒有壓力
想要種什麼,就種什麼。  目前惟一培植尚未成功的是紅刺蔥,之前小樹大給的種子,大約還有一次機會20棵,預計這幾天再試試看。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:狗尾草葉子怎麼了 ?