10113查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

我想種橘子,哪種品種好呢? [複製鏈接]

山上有一小塊空出來的山坡地,我想拿來種橘子 。
目前在考慮是要種「珍珠柑」好,還是「砂糖橘」好呢?
這二種的柑橘類好照顧嗎?我比較喜歡自然農法或有機農法的。如果完全不使用農藥的話,可行嗎?
還有最重要的一點,我該在甚麼時候開始種植呢?我怕種錯季節功虧一簣啊....
人生如夢、夢如人生!

今年過年吃了珍珠柑覺得一口柑+好吃
所以就試播種子看看
打算過完年再來地植

查看全部評分

平安、喜樂

砂糖橘雖然好吃,但在台灣不好種,完全自然放養會吃不到果實,有很多技巧,須要藥劑才易結果,不建議初學者大量種植。
(如果好種,在市場早就滿坑滿谷了。)

查看全部評分

另外,柑橘類都易招蟲,完全有機的話感覺上不太適合大片的種植,以免蟲害一來全部中獎?似乎和其他樹種交錯著種植可能較好(我沒試過大量種柑橘類所以只是就理論上來說)?

種的季節倒還好,這些是多年生的,因此何時種植差別不大,只要不在種植後太久沒雨又沒澆水而乾死即可。

查看全部評分

ilikehome 發表於 2015-12-29 09:17
所以就試播種子看看
打算過完年再來地植

我有類似您的做法...

在台東嘗到佛利蒙柑後,也打算留籽自種

可是一般從籽播種起至結果也要7-8年左右,而且變異性很大...

是否將培育出來的珍珠柑或佛利蒙柑幼苗當接穗,再嫁接;不知是否可行?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

ilikehome 發表於 2015-12-29 09:17
所以就試播種子看看
打算過完年再來地植

柑橘類因為容易招蟲,要先育苗,種的時候苗大些較好,以免蟲一來小苗的葉子就被吃光了。

因此育苗再久些才地植較好。

查看全部評分

應無所住而生其心

桔子或柚子類的比較可以無毒栽種。
柑橘類要無農藥、有機栽種比較難,我的經驗是超過5棵就照顧不來了,柑橘類掛果9個月,我的鄰地有種茂谷柑從開花到收成至少要噴10藥劑,看到大大小小藥劑瓶堆在工寮邊,鄰地阿伯每次都說要吃自己去採,但我還沒有鼓足勇氣。
說到砂糖橘5、6年前有幾個傻瓜(包括我)被這小小橘子吸引,遠赴廣東肇慶去取經,到達後才知道種她比草莓還費工,回台後才發現 苑裡已經有果園量產了。

查看全部評分

eastern 發表於 2015-12-29 09:46
我有類似您的做法...

在台東嘗到佛利蒙柑後,也打算留籽自種

可於強壯的橘類樹上做高壓繁殖, 地植存活後一年再接枝, 會比你用種子快多了

查看全部評分

一般的砂糖橘生長、結果都蠻好的,風味也不錯,我在田尾買的苗
但是無子砂糖橘的就不理想了,生長很茂盛結沒幾個果子,隔區種植還是跟一般的一樣多種子,
種植果樹還是建議直接買苗,一般品種150左右而已,省掉好幾年功夫,人生有幾個好幾年?

查看全部評分

johnsoncslee 發表於 2015-12-29 12:53
可於強壯的橘類樹上做高壓繁殖, 地植存活後一年再接枝, 會比你用種子快多了

使用種子播種,就是因為苗貴或不想買苗...

高壓繁殖的道理沒錯! 但就缺少本尊...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:我想種橘子,哪種品種好呢?