樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

ASO 發表於 2016-1-6 15:08
是的
粉薑又叫葛鬱金,有很多年輕的朋友都不曾看過,
我放在騎樓晾乾,很多人都問我那白色像毛毛蟲的植 ...

粉薑又叫葛鬱金     小時候媽媽都是用雞蛋炒粉薑來帶便當(粉薑切薄片) 當然要挑嫩ㄉ 口感還不錯

查看全部評分

繼續玩

想要學習慢活,不趕行程,就去175咖啡公路逛逛,喝咖啡。

我點了鐵比卡、水洗,中焙,後來又點了黃波卡,日曬,中焙,比較一下味道。

剛好有遇到老闆,就聊了聊咖啡經,我就是聒噪的人,一直問問題,

所以收穫頗豐,終於把咖啡品種、類別給搞清楚,

後來才意識到咖啡快冷了,才終止談天。

發現有趣的事,老闆把浮豆拿來當蚊香,味道芳香,又可以驅蚊,真是一兼二顧,

我都是丟掉,真是浪費好物。

按這裡顯示圖片

老闆的創意茶飲

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

公路繞了一圈,才想到水滴園就在公路上,某咖啡店對面的路,

沒聯絡好史努比,所以就作罷!

查看全部評分

從農以來不曾這麼久才到田裡,加上這些天常常下雨,草長得超嚇人,

到處都濕濕漉漉,走到那就聽到,蚊子嗡嗡地在耳邊響起,也很嚇人,

突然心情低下,沒了力氣,只能晃晃,

看到上次移種的蜘蛛百合開了,後來又看到火球花開了,連愛情花也開了,

心情才好一點,拍照的力氣才能有。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

趁雨天土濕,趕緊移植洛神花,本來只為保種,沒想到隨手撒的種子,發芽率很好,

就一直挖一直種,等回過頭來數時,已經種了20幾株,還剩一些,只能棄之。

按這裡顯示圖片

不想做事,只能去幫芭樂套袋,幫酪梨套袋,幫黃金果套袋...

我有懼高症,這是我能包到的高度,其餘放牛吃草,自生自滅。

按這裡顯示圖片

荔枝樹下掉果很多,還好今年以量取勝,不怕它多掉幾粒。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

紅蔥頭的一生

3/22 種下紅蔥頭

4/5  發芽

4/19 全部發芽,長葉。

按這裡顯示圖片

4/26 生長快速,先拔幾欉回家吃。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

珠蔥煎蛋香氣足,做成蔥油餅,比一般的蔥做成的餅,更好吃。

按這裡顯示圖片

6/14 連續下幾次午後雷陣雨後,珠蔥幾乎都快爛光,不得不全收了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

總結:珠蔥種下約一個月,就可以採收珠蔥吃,

吃不完,約3個月就可以採收,曬乾保存,剛好可以包粽子。

查看全部評分

傻傻分不清的芒果

芒果種了7-8年,今年才看出端倪,真是傻得有夠可憐!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

比較之後,仔細查看芒果樹,才發現占木長出強勢的土芒果,

接穗長出弱勢的不知名的芒果,

原來不知何時,讓占木長了出來,還強壓接穗,自己都沒察覺到,

看來,採收完後,勢必,一定要把占木給鋸掉,看看接穗木能否長得好。

查看全部評分

採荔枝

感覺荔枝還可以等下次來才採收,但是能怎麼辦?

下次端午連假就不來了,所以,就先採收一些(不到十分之一)。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

荔枝樹很高大,(不曾矮化),請問先進們是如何採收荔枝的? 剪枝? 鋸樹???

我要如何才能採收到高處的荔枝?

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2020-6-22 14:46
採荔枝

荔枝樹很高大,(不曾矮化),請問先進們是如何採收荔枝的? 剪枝? 鋸樹???

我要如何才能採收到高處的荔枝?

==============================

確實很高....

只剩下三種選擇 -----------

1. 爬樹 + 鉤子 ( 或是剪鋏 ), 在樹上努力採.

2. 架設木梯或鋁梯, 樹內樹外認真採.

3. 要捨得, 把高度五尺或是六尺的主幹, 狠心鋸斷, 並且修剪與鋸掉某些直立枝, 讓整體矮化.

個人建議 3. 畢竟, 年歲已經有一些的話, 就別再辛苦爬樹了.

查看全部評分

ASO 發表於 2020-6-22 14:46
採荔枝

鋸掉囉

黑葉 葉子那麼大 又特別野

我今年不想黑葉被當作 荔枝椿象溫床

所以離地45公分就把他鋸掉重來

每年就黑葉最會躲荔枝椿象

查看全部評分

原來採果沒有什麼撇步,就是照4D大說的那幾種方法,

Z大說要鋸樹,我也很贊同,

只是我家的荔枝樹已經2-30年,主幹很粗,不是老爺有能力處理的,

若是花錢請人鋸,哪幾千塊可以買很多荔枝,吃很多年,好像不划算,

每年荔枝生很多,我只採我站著能採到的,就吃不玩了,

要爬樓梯,要爬樹,就免了,

至於鋸樹,細一點的枝條,老爺有能力鋸,手臂粗、大腿粗就免了。

我以為荔枝、龍眼採果有特殊撇步。

查看全部評分

ASO 發表於 2020-6-23 13:08
原來採果沒有什麼撇步,就是照4D大說的那幾種方法,

Z大說要鋸樹,我也很贊同,

是有高枝採果鉗 但得買日製才會好用

不過價錢也跟請人鋸樹差不多

手持部 一握 前端就剪斷+夾住

整串荔枝就這樣夾下來

至於鋸樹 用高枝鋸(免爬梯) 把分枝都鋸掉 再來處理主幹 會輕鬆安全許多

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--