樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

ASO 發表於 2021-5-20 13:58
多包無益

Z大說芒果一枝只包一個,我自己貪心,有生幾乎都包,結果,多包無益,

建議您想辦法用袋子像棒球接球的方式接住芒果
等芒果在欉黃時自然掉進袋子中收成即可
我果園收在欉黃芒果就用這方法~提供參考

查看全部評分

ASO 發表於 2021-5-20 13:19
eastern       到底種了幾棵?

nature4d    專業桃農等級的 大戶

印象中應該是 2018 年, 我的桃子首度零星掛果, 幼樹, 一棵只有 0 ~ 4 粒 之間, 加總可能才套了十幾顆吧.

鄰居說, 他在某處的一棵桃子, 光一棵樹, 就套了 400 個 袋子.

後來可能是當年五月, 採了一包送給我.....回家試吃, 很硬, 沒啥甜. ( 可能類似舊日的土桃, 非水蜜桃 ).

今年, 我的桃樹部份, 雖然開很多梯次, 無數的花. ( 每棵桃樹都可能累積超過千朵 ), 但是平均一棵樹, 卻可能只有 10 ~ 50 粒 的幼果. ( 去年樹比較小, 掛果還更密集 ).

因此, 掛果率, 都是由 老天 / 機運 決定....棵數比較多, 也未必會贏.

查看全部評分

ASO 發表於 2021-5-20 13:58
多包無益

Z大說芒果一枝只包一個,我自己貪心,有生幾乎都包,結果,多包無益,

看圖片 這還只是幼樹 包10顆就可以

你那是紅皮的芒果 要整顆都變紅才能摘喔

查看全部評分

農況

種多年的藍花楹終於開花了,聽說有人種2年就開花,我已經種得有夠多年的,今年總算開花了,

不然,我就想把它砍了,改種花旗木。

天乾物燥,釋迦的花,大爆發,光看就高興。

按這裡顯示圖片

粉豆種太少,每次採收只能煮一餐,蟲害也很厲害,損失不少。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

南瓜奮鬥了大半年,屢播屬陣亡,目前,只存活2株,看樣子應該死不了了。

按這裡顯示圖片

驚覺柚子已經變大,只好努力套袋。

按這裡顯示圖片

每次都要小鳥先認證過,才知道要採收,這次竟然沒被吃,還能在叢黃。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2021-5-21 17:17
農況

種多年的藍花楹終於開花了,聽說有人種2年就開花,我已經種得有夠多年的,今年總算開花了,

釋迦還真得人工授粉 蜜蜂都不鳥..

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-5-21 19:39
釋迦還真得人工授粉 蜜蜂都不鳥..

應該不需要動用人工吧....

我有一棵幼樹 ( 鳳梨釋迦 ), 去年開花, 完全沒管, 也出現十幾粒的幼果.

屋前, 停車正前方那棵鄰居的更是 ( 樹幅超過兩丈, 樹高可能超過五米 ), 最近兩三年, 果實都是 " 好幾百 ". ( 不過鄰居完全不管, 長大之後歪七扭八的比例蠻高 ---> 我的去年有套紙袋, 外型就比較完整許多 ).

nature4d 發表於 2021-5-21 22:42
應該不需要動用人工吧....

我有一棵幼樹 ( 鳳梨釋迦 ), 去年開花, 完全沒管, 也出現十幾粒的幼果.

我也是鳳梨釋迦

今年第一次開花 可是一直掉在地上啊

樹上根本沒半粒著果

Zefram 發表於 2021-5-22 09:08
我也是鳳梨釋迦

今年第一次開花 可是一直掉在地上啊

幼樹 " 難以掛果 " 應該是正常現象 --- 就像是許多嫁接的橘子苗, 次年即使開了許多花, 多數也沒掛果, 或是掛了卻又掉落.

因為樹勢小, 本身具備的 " 資本能量 " 還沒有能力去支持果實成長, 等到樹勢壯大之後, 掛果就開始正常了.

我的鳳梨釋迦 ( 應該屬於高壓苗 ), 2017 種植, 2019 首花, 無果. ( 2018 根本沒去看或管 ).

2020 第二年開花, 後來出現十幾粒果實. ( 樹幅直徑約 2 米, 樹高約一米半 ).

不同時間的幼果成長記錄.

按這裡顯示圖片

後來果實長大, 好像吃到七或八粒. ( 有幾粒生長停滯, 別人都快一斤了, 可能才只有二三兩大 ).

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

鄰居那棵很大, 所以每年都掛果 " 可能超過兩三百以上 ".

據資料說, 人工授粉的話, 果型會比較完整漂亮 ( 對於銷售, 外表非常重要 ) ---> 我的全交給大自然, 果實的外型大約是 100 分 裡面, 個人的感覺分數 70 ~ 85 分. ( 反正自己家人吃, 味道也沒差, 一樣很甜, 外表的些許凹陷不圓滿, 沒有大關係 ).

不過... 時間多的話, 就.... 還是去人工輔助吧.

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-5-22 14:37
幼樹 " 難以掛果 " 應該是正常現象 --- 就像是許多嫁接的橘子苗, 次年即使開了許多花, 多數也沒掛果, 或是 ...

我已經種兩年算成年樹啦

一樣是2米高 開一堆花

除非是有昆蟲去授粉 不然花粉跟花柱成熟時間不同

很難自然授粉

一般都是花萼未開花粉先熟 然後花萼大開後 花柱才成熟

今天又到2HOME噴除草劑也沒時間管釋迦

從開花到今天 已經過了七天 現在一樣掛果0

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-5-22 15:58
我已經種兩年算成年樹啦

一樣是2米高 開一堆花

今天又到2HOME噴除草劑也沒時間管釋迦

從開花到今天 已經過了七天 現在一樣掛果0

============================

我的 " 唯一一棵 " 鳳梨釋迦, 也開始陸續準備開花了.

至於它們的 " 自然掛果率 " 會出現多少, 可能要再 4 ~ 6 星期 才會知道. ( 多數都只是初期的小花苞, 距離長到花瓣打開還很早 ).

反正不急, 最近比較重要的事, 儘量多 " 搶收 " 一些桃子, 反正已經 8 ~ 10 分熟了, 多吃就多贏.

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--