3971查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

我的香蕉怎麼了~ [複製鏈接]

各位香蕉達人好,這是小弟第一次種香蕉,也是第一次採收香蕉,請教香蕉達人們,為什麼我的香蕉,(開花結果3週左右套上米袋),採收時看起來外皮還是黑黑坑坑疤疤,因為完全沒噴農藥不曉得是不是蟲咬?不過果肉正常有Q感,但為什麼沒辦法像市場賣的外皮綠綠無黑色坑疤呢?
謝謝

按這裡顯示圖片

查看全部評分

蟲咬的加一票。
如果是細小的黑斑,則是病菌感染。

smhu大, 說的有道理!

一般套香蕉都只綁上頭,底部開放;採收時場常有小東西落跑出來

據偶觀察最多的是: 蜘蛛,旯犽(大蜘蛛),小強...當然還有人發現小小S

所以套袋裡彷彿變成昆蟲的溫暖窩,多好!

自己粗的就將就一點吧! ...

因此合理的懷疑專業蕉農是否套袋前要先噴一噴xxx...

那可又要請教現在第二類組"香蕉達人"--smhu大了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

依我看,是米袋內部粗糙,風吹擺動摩擦香蕉嫩皮所致。
香蕉串被香蕉葉片碰到(風吹動),也會有這種傷痕產生的黑斑。

塑膠專業套袋或專業紙套袋柔軟平滑,可以生產漂亮的香蕉串。

查看全部評分

我的香蕉苗從種下到採收都沒噴過農藥,香蕉樹上的確是看到有蜘蛛和蝸牛,不過我會把它剝落打死,小強就沒看過,至於S也沒看過,至於米袋我是上下都綁起來,米袋本身粗糙也能排水,所以底角再多剪一小缺口增加排水用~但袋子裡沒看到蟲

volcky2001 發表於 2016-1-3 11:28
我的香蕉苗從種下到採收都沒噴過農藥,香蕉樹上的確是看到有蜘蛛和蝸牛,不過我會把它剝落打死,小強就沒看過, ...

您的香蕉外觀看起來,確實跟沒有套袋任其生長的差不多!

也許小蟲會從您剪的小缺口鑽進去,因為有些看起來好像咬痕

再加上如果您種在招風處,更有可能其他蕉葉掃到摩擦,都會產生創傷的,因為米袋是粗糙的

這是偶收成最漂亮的一串蕉了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

哇~真是漂亮的香蕉~看來真的是蟲咬~下回我要換另外一種袋子裝~另外再請教這套袋時間點,大約是什麼時候套會比較好?我的是開花後約3週多左右才套~會不會太晚?因為那時候就感覺香蕉皮有小黑疤~
謝謝

volcky2001 發表於 2016-1-3 20:58
哇~真是漂亮的香蕉~看來真的是蟲咬~下回我要換另外一種袋子裝~另外再請教這套袋時間點,大約是什麼時候套會比 ...

套袋時間點應該在最後一把蕉結尾時,將花苞砍下

及每根蕉的尾端花梢捻掉後

即可套袋...(底部不封,可以隨時觀察成熟度)

要怎麼收穫?先那麼栽!

原來如此~看來簡單但中間有這樣眉眉角角,謝謝啦~

Learn 發表於 2016-1-3 10:38
依我看,是米袋內部粗糙,風吹擺動摩擦香蕉嫩皮所致。
香蕉串被香蕉葉片碰到(風吹動),也會有這種傷痕產生 ...

我的沒套袋香蕉...也是這樣..

如果香蕉旁沒什麼葉片或樹枝.就會比較漂亮.
如果香蕉旁有葉片或樹枝.就很多黑黑的.像照片一樣的黑斑傷痕...

2home站內搜尋

回覆:我的香蕉怎麼了~