4708查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

圓夢的桃花源 [複製鏈接]

心中對田園生活的嚮往雖已醞釀了將近20年,但直到前年在大自然雜誌上看到一篇顏建賢博士訪問日本後的考察報導,強化了自己的想法,更加速了搬離塵囂的決定.
在那篇對日本的考察中,顏博士介紹了日本正興起一股回歸鄉村的趨勢,在日本, 稱做U-Turn族,意思是指原在鄉村長大後離家到都市發展有成,最後不眷念都市生活而選擇回到窮鄉僻壤的故鄉,不但重拾鄉村生活,而且也非常努力經營提升故鄉的生活品質(指非物質層面),並樂於將此經驗推廣給住在都市的人們,主要是因為他們都是過來人,了解現今高度工作壓力下的都市忙碌生活對人們產生生命疲乏及身體健康的影響, 因此,很多都市人都會偶爾小住該處度假(在台灣稱做民宿),除了享受鄉居生活也調整飲食習慣(通常是有機餐,甚至是自採自製)
最吸引人的是,這些人都有非常豐富的人生閱歷,常常可以從他們
的言談之中,領略人生的智慧,因此吸引了非常多的人回鄉,而且有越來越年輕化的趨勢,在台灣,我好像也感覺到這種從都市移往鄉村居住的風潮,我們這個網站,就是很典型的例子,在這邊我感覺有很多同我有相同理念的網友, 雖然有時觀點不同,但追求人生桃花源的理想是共同的,很高興有你們同行,願大家早日找到新目中的桃花源,不管在何處.
追求有機.有氧.有靈的生命旅程

站長

打造桃花源

Re: 圓夢的桃花源

寫的真好,心有同感!

post by ""Mic""
心中對田園生活的嚮往雖已醞釀了將近20年,但直到前年在大自然雜誌上看到一篇顏建賢博士訪問日本後的考察報導,強化了自己的想法,更加速了搬離塵囂的決定.
在那篇對日本的考察中,顏博士介紹了日本正興起一股回歸鄉村的趨勢,在日本, 稱做U-Turn族,意思是指原在鄉村長大後離家到都市發展有成,最後不眷念都市生活而選擇回到窮鄉僻壤的故鄉,不但重拾鄉村生活,而且也非常努力經營提升故鄉的生活品質(指非物質層面),並樂於將此經驗推廣給住在都市的人們,主要是因為他們都是過來人,了解現今高度工作壓力下的都市忙碌生活對人們產生生命疲乏及身體健康的影響, 因此,很多都市人都會偶爾小住該處度假(在台灣稱做民宿),除了享受鄉居生活也調整飲食習慣(通常是有機餐,甚至是自採自製)
最吸引人的是,這些人都有非常豐富的人生閱歷,常常可以從他們
的言談之中,領略人生的智慧,因此吸引了非常多的人回鄉,而且有越來越年輕化的趨勢,在台灣,我好像也感覺到這種從都市移往鄉村居住的風潮,我們這個網站,就是很典型的例子,在這邊我感覺有很多同我有相同理念的網友, 雖然有時觀點不同,但追求人生桃花源的理想是共同的,很高興有你們同行,願大家早日找到新目中的桃花源,不管在何處.

圓夢的夫妻談

經由鋤禾兄的指點,看來自以為好男人的自己,
還差的遠.
不過,不是我不下廚,其實由於60年代環境背景使然,全家總動員忙著家庭代工的時候,6歲就必須會做飯, 但這方面我可能資質不足,
我做的飯菜實在差老婆一大截,現在我只能在旁打雜或撿吃完飯後的碗盤來洗,勉強彌補對老婆大人的虧欠.

雖未年過半百,但人生也走到中點,在這個時期做任何重大的決定,都會用一把生命刻度的尺來量這件事對自己生命的重要性,因為向後看,很多事不必重蹈覆策,向前看,機會與時間不再, 所以對我來說
,有機會搬到山上來真是人生一大快意,但苦的是妻兒,需承受她們以前從未經歷的困難與問題,但我的人生哲理告訴我,這是一種成長.我常用美國作家馬克吐溫的一句話,來激勵我的家人(大部分時候是我的學生):

"若你想要安全無虞,就去做你本來會做的事,"
"若你想要有所成長,那就要挑戰能力的極限,"
"也就是暫時的失去安全感,"
"所以,當你不能確定自己在做什麼時,"
"起碼要知道, "
"你正在成長.

雖然大部分時候都被吐嘈,
但我我深信不疑,
我的朋友們,
您們有同感嗎?
追求有機.有氧.有靈的生命旅程

我的情況不太一樣,我心中的桃花源不是太太所能接受的,也就是說,如果我選擇回歸自然,遠離塵囂,太太是不會跟我去的(至少她目前是如此表態).但這並沒有動搖我的決心與想法,想想自己的人生規劃,要退休,大約還要再5年,主要是為了等小孩大學畢業,也許時間會解決一些問題.
PS. 目前家中是我煮飯燒菜 :

大部分的人對新事務的挑戰是規避的,安於現狀是一貫的作法.這裡沒有對錯的問題,只是每一個人都有選擇的權力.我不會要求親人跟我想法一致, 但希望我會在山園裡儘量作一些能讓他們不會感到不方便的措施.這些都需要在是事前溝通越多越好. 事後當然要調整到更理想的地步.從小住貫於都市的妻子:逛街,瞎拼,美食,以及一堆可以哈啦的朋友.要叫她大轉變住在:四處都是野生動物以及樹林的山區.的確是衝擊會很大.如何吸引親友到山區的"桃花源"呢
以我的規劃是:山園裡的桃花源是第二個家.這裡可以作渡假或轉換過渡之所,儘量吸引鼓勵親友假日上山渡假,等一切水到渠成習慣了山區生活,那"山園裡的桃花源"就不再是"新事務",山區也可以"安於現狀",假如山區生活連自己都感覺很難適應,那就回歸第一個家巴.夫妻或親子之間,或許有共同生活的部份,但也有獨處的空間.假如"桃花源"非共同認同的事務,時間或會改變新舊想法,自行跟同好享用"桃花源",也是見快意之事.
總之.既是"桃花源",那就讓"不愉快"的壓力消失巴.
預祝各位有一個無憂的"桃花源".
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

「若你想要安全無虞,就去做你本來會做的事。」
「若你想要有所成長,那就要挑戰能力的極限。」
「當你不確定自己做的這些事對未來是正面或反面效果,但要很清楚了解自己正在成長。」
與其過著「安全無虞、安逸生活」,我寧可選擇「挑戰未來、創造精采。」

馬克吐溫的這席話寫的真好,以上稍微修改一些就是我的想法(現在被吐嘈,以後會用行動證明),與大家共勉之。
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

2home站內搜尋

回覆:圓夢的桃花源