請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
10406查看 23回復

不知先人有土地,突然被仲介告知我是繼承人之一???? [複製鏈接]

先人(太祖)在39年往生,從沒聽過家族有土地,剛突然有仲介到家裡說有先人土地已經被政府賣了,錢現在在政府的專案存款中,也確實查到他所提供的地號土地,我該如何確定是不是詐騙集團,他把我家譜都列出來(我已經是第四代了)為甚麼能拿到家譜資料,我又能如何查出後續的土地呢?仲介說不只這一筆,他需抽傭30%..........求解

這是相當冷門的學問, 不過, 我是專家之中的專家.
就參考下列著作吧!

讓祖先死不瞑目的「祭祀公業條例」

http://shampoochen.pixnet.net/blog/post/70083096

查看全部評分

拿著地號到地政市務所去查明真相,也可以請教地政人員,政府是否真有專案存款這回事。

祭祀公業才是依祭祀公業條例。
會社、神明會、寺廟等,依地籍清理條例。http://tinyurl.com/hrnu8vt

這應該是"逾期未辦繼承土地"的情形,依土地法73-1,google一下可找到相關資訊。
http://tinyurl.com/zkb6jvs
http://www1.cyhg.gov.tw/land/chinese/CP.aspx?s=483&n=10719

祖先的居住地應該知道吧,土地通常會在附近。
可看所在地的地政事務所網頁有沒"未辦繼承"的公告,不然就親自前往地政事務所查詢
就可知道那位先人有無其他土地是沒辦繼承的。
像桃園地政事務所  http://www.land.tycg.gov.tw/chaspx/Qry10.aspx?web=230

順便問看案件進行到什麼狀況,列冊管理,還是公開標售了?
如果列冊管理,那就要考慮1.辦繼承登記(拿到土地)  或 2.不辦繼承登記,等拍賣後領錢(較方便)
如果已經公開標售,10年內必須去申請領錢。(國有財產局)
先去戶政事務所,請出你的太祖以下全部人的除戶謄本、戶籍謄本,再去國有財產局申請依比例領錢。

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

yuank 發表於 2016-1-13 17:05
祭祀公業才是依祭祀公業條例。
會社、神明會、寺廟等,依地籍清理條例。

他的案子 我認為應該是用地藉清理條例下去標售的
這几年各地縣巿政府拼命在辦標售...
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

剛突然有仲介到家裡說有先人土地已經被政府賣了,錢現在在政府的專案存款中,
===>
這個地方政府確實很有效率, 應該給予表揚.
既然仲介查到錢還在政府專戶, 就得快一些, 10年或15年並不長,
因為搞個祭祀公業是很麻煩的事情.

他把我家譜都列出來(我已經是第四代了)為甚麼能拿到家譜資料,

===>
似乎你家族中有內應, 說不定還有回扣呢!?

我又能如何查出後續的土地呢?仲介說不只這一筆,
===>
把風聲給放出去, 集思廣益

他需抽傭30%.....

===>
30%麼? 是有些貴貴, 但經常是這個價錢.
不過, 你的case較簡單, 狠一些, 是可以砍價的, 哈.

祝 你們好運.
可是, 政府標售出去的, 估計價錢不會很好,
銀子或許不多; 最重要的是,
到縣政府查問, 何時標售的? 還有多久將被充公?

曾阿仁 發表於 2016-1-13 15:33
拿著地號到地政市務所去查明真相,也可以請教地政人員,政府是否真有專案存款這回事。

謝謝你,有先打電話去問了,要我先去戶政查祖先資料    謝謝

shampoo 發表於 2016-1-13 19:03
剛突然有仲介到家裡說有先人土地已經被政府賣了,錢現在在政府的專案存款中,
===>
這個地方政府確實很有效 ...

謝謝你的回覆受益了
就是前三代的人幾乎所剩不多才會找到我們這,且這還是外太祖咧(奶奶的外婆)  聽都沒聽過的祖先   怕天上掉下來的禮物有毒

vickysun 發表於 2016-1-13 19:28
謝謝你的回覆受益了
就是前三代的人幾乎所剩不多才會找到我們這,且這還是外太祖咧(奶奶的外婆)  聽都沒聽 ...

奶奶的外婆呀!
可能不要過於樂觀,
鈔票捏緊一些.

根據我的理解,
只要奶奶曾經有兄弟, 且留下了子嗣.
這個權利就不會跑到奶奶身上.

怎麼那麼快未繼承土地標售黃牛那麼快就開始挖錢了!
大大這項業務是國有財產局處理的案子,你直接去土地所在地的國產局詢問.

2home站內搜尋

回覆:不知先人有土地,突然被仲介告知我是繼承人之一????