10581查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

不知先人有土地,突然被仲介告知我是繼承人之一???? [複製鏈接]

先人(太祖)在39年往生,從沒聽過家族有土地,剛突然有仲介到家裡說有先人土地已經被政府賣了,錢現在在政府的專案存款中,也確實查到他所提供的地號土地,我該如何確定是不是詐騙集團,他把我家譜都列出來(我已經是第四代了)為甚麼能拿到家譜資料,我又能如何查出後續的土地呢?仲介說不只這一筆,他需抽傭30%..........求解

我可以順便問一下嗎?
阿公以前有跟政府租地種東西(可能是以前政府有一些補助的法令之類的)
不過後來經濟環境不好
聽我爸說又還給政府了
想問一下
如果我們這代人想租當初阿公那塊地的話
還有機會回溯阿公的租約續約承租嗎?
3Q

樓主有確認這件是「祭祀公業」的情形??
「祭祀公業」是指一般稱作公田、公嘗、嘗...  那種才是喔。
http://ca.gov.taipei/ct.asp?xIte ... 74763&mp=102001

若是祭祀公業,有女性是否有"派下權"的問題。
若非祭祀公業,而是遺產,女性有遺產的繼承權。  (除非拋棄繼承,或協議遺產分割後不拿)

請先確認是1.土地法73-1逾期未辦繼承 或 2.土地徵收補償 或 3.祭祀公業條例 或其他情形。
(都是先向地政事務所查詢)

這種處理不難,只是要花時間跑些程序。
要看土地價值高低,及繼承人多寡,估計一下每人大概可拿多少。
如果30%不到三四千元,那自己辦就不太划算。

祭祀公業這池子本來就很深,
楊梅案已經訴訟了二十年, 聽說單單律師的人數就得用遊覽車載.
木柵案的金額似乎數百個億, 30%的服務費, 最少也是一百多個億.

感覺, 不論以祭祀公業繼承的方式處理, 樓主都可能空歡喜一場,
1. 祭祀公業的失敗率很高, 根據樓主的說法, 仲介要以祭祀公業處理
2. 樓主的奶奶似乎沒有權利

不過, 也無所謂, 就是小錢,
存在縣政府的錢, 或許只有200萬;
剩下四筆, 不論農地或建地, 估計不會超過2000萬,
仲介就拿走了600萬,
若50人平分, 一戶才30萬元台幣.

如何繼承?
若是屬於繼承開始時,繼承人之有無不明者,而由親屬會議於一個月內選定遺產管理人,並將繼承開始及選定遺產管理人之事由,向法院報明。法院會依公示催告程序,定六個月以上之期限,公告繼承人,命其於期限內承認繼承。所定之期限屆滿,無繼承人承認繼承時,其遺產於清償債權並交付遺贈物後,如有賸餘,歸屬國庫。所以若是屬於繼承人之有無不明知情形,其繼承人未於法院公示催告所定期限內承認繼承,遺產即歸國庫原始取得,繼承人無從再行主張權利。

這種很多人繼承土地金遺產的事,因為年代久遠的確難度很高。也並非每一個代書都有能力處理。想一想查查看目標價值有多少,有多少人(繼承)是可能相關人,這種事不是跑過戶幾下就結束了然後代書就收到近萬元。三成不一定好賺(光查出每個繼承人然後要得到所有人的同意委託書就是項大工程)也不一定說是要給誰辦理(如果自己有更好代書收費更低更好)最重要的是_這事是真的嗎?只要不需事先付甚麼費用,事情能夠如意辦妥這種天上掉下來的禮物,收了多少都要感謝,沒辦好甚麼也沒有不是嗎?
我叔叔的繼承案也是我在主辦,委託位代書處理,事後才確定繼承人有四十五位。我們由失蹤死亡的法院宣判開始做起,歷時四年真的要感謝那位專業的代書。我的工作就算是積德。以前人還有所謂養女,祖父的三個養女後代我們素未平生,我光跑認識這些人說有遺產就有太多次被認為是詐騙集團,還有人家懷疑你為何這樣熱心?一定是有所圖可能會被我吃掉(越不懂法律的老實人越糟糕),還有夾雜著以前養女被拿來當女傭的歷史恩怨。
這種事能夠參與應該是人生難得的經驗。因為牽涉到人性的利益猜忌及專業的法律。
在處理事後我來觀察這些子孫後代的發展,真的跟父母家族的教育下一代的觀念,會影響其後代的榮枯。有的家族對這事充滿信任的推出一個有歷練者,來確認事情真假以及程序,事後還會帶著喜悅的感謝你,然後配合後續的土地整合,連法提存的錢也是委託一個人很有效率的來辦理,事後的政府徵收款也是。觀察這些家族充滿著和樂富裕,雖然他們的祖先也是位養女繼承人。
至於觀察另外一個家族就變成反向的結果。把前面故事完全相反看就對了。
說到這裡主要是說_只要是心理執著在哪裡,事後的行為結果都會不同。
繼承這事辦起來認識人性還不錯,這才是最大的收穫

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

以前龍井交流道徵收土地,土地的故事久遠,祖父的地分到爸爸以上男女都可分,我猜應該是提存法院有人幫你處理

這個是政府已徵收剩錢可以分

vickysun 發表於 2016-1-14 07:46
謝謝你的分享,感謝

30%?

呵呵

我看我得趕快找阿俊大惡補一下

人家沒時間跑公家機關

我們降價搶標來代跑就有利可圖了

夢想星星月亮毅 發表於 2016-1-14 04:54
我有經驗  我把我知道的跟你說一下 我並不是最正確的走法
要跑3個地方 戶政事務所 地政事務所 國稅局
土 ...

謝謝你的分享,感謝

我有經驗  我把我知道的跟你說一下 我並不是最正確的走法
要跑3個地方 戶政事務所 地政事務所 國稅局
土地在哪一個縣市 就去那一個縣市辦理 當天就能知道 跨縣市辦理需要天數審核
有一天我收到一張地價稅
隔天我就跑到戶政事務所申請我前2代的除戶證明 (需多張影印)
再來去地政事務所 以繼承人的方式查詢 電腦查不到
原因
電腦找的方式 房子跟身分證字號
阿嬤日據時代出身 沒身分字號  土地跟著名子 那一筆土地跟著流水號
爸爸繼承是在民國47年 雖然已經是國民政府 但電腦還沒誕生 所以土地還是流水號
(甚麼是土地流水號 你可以去戶政事務所問他 比較會清楚)
再來跑國稅局 調前幾代的財產清冊
如果沒出現被法院列管 土地買賣金額(土地有可能還沒被賣掉)
土地流水號不會出現在國稅局 清冊裡面
只有在我們這一代繼承之後 有你的身分字號這一筆土地才會在國稅局出現  
我這一代人比較少 而且我能作主 所以之後的繼承較簡單
版主的問題會再多人繼承這可能就比較麻煩點 在衡量一下是不是要給他人來辦理!

查看全部評分

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-3 08:03 , Processed in 0.064484 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部