3442查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

有點瘋狂的活動觀景台徵求建造廠商...(中部佳) [複製鏈接]

萬分會員

想當東勢山大王

小弟家住台中,一塊山坡地在東勢(離東勢大橋三公里),上去的路僅能約3.5噸貨車,以上是基本狀況。

有計畫約今年底或明年初在山坡地上面弄一個偶爾過夜的設施,但我的想法比較瘋狂,算是一個可活動直立的觀景台,如下:

圖一,平常大部分時候放平,上面是觀景平台,旁邊圍欄杆。

圖二,油壓上升,灰色布以後是半透明帆布。
按這裡顯示圖片

圖三,直立。
按這裡顯示圖片

圖四,立起來後這邊有一間可觀景過夜的小小房間。
按這裡顯示圖片

以上是我用瓦楞紙糊一個簡單先拿來評估的粗製樣品,實際可能需電腦設計整個畫過,我想這大概不可能申請成合法設施..,就用違建來誧a,反正已將屆耳順之年,想就做,瘋狂愚昧也就偶爾幾次...(不過違建當然就低調一點)

基本上我可處理油壓系統(包含中間軸成)跟帆布,需要廠商幫我處理水泥基座跟結構(H型鋼?),水泥部分可能還偷偷弄一個浴廁,其他就上面平台鋪塑板側面圍浪板跟一些欄杆樓梯那些。

我目前的構想尺寸,寬3米長8米(可變),如果有廠商願意幫我,我們見面再詳談,以上先致謝,有疑問或建議也歡迎提出來。

查看全部評分

有點厲害的設計...希望能看見成品XD

查看全部評分

zsqwaxzx 發表於 2016-3-7 09:38

我覺得奇怪的一點是...
既然版主決議以違建施工
為何不是蓋房 樓頂做觀景露臺......
反而要用油壓活動式 這種高複雜又貴的設計
我想不出 房子內部的東西怎麼固定 使其平躺變垂直而不會摔落
況且 油壓活動式畢竟還是有安全上的問題......
我不敢嘗試這種..............

查看全部評分

站長

打造桃花源

印像中,有些觀鳥台,有這樣的設計,平常防風會躺下,要用再立起來,不過裡面是空的,而且比較小,不過 3x8 米有點大,24平方公尺,7坪多.如果結構太重,油壓不知會不會太吃力,且成本太高,其實可以考慮直接做移動式的tiny house ,不用拖遠,拖到附近藏起來就好了.

查看全部評分

萬分會員

想當東勢山大王

zsqwaxzx 發表於 2016-3-7 09:38

謝謝,有沒有厲害不知道,不過就想自己的地嘛,臨老是不是騷包一下弄點跟人家不一樣的東西如此而已。

我也希望能看見成品XD...

萬分會員

想當東勢山大王

LeonLi 發表於 2016-3-7 10:02

既然版主決議以違建施工
誠如站長所說,原因之一是低調,平常放倒,夜黑風高的時候再偷偷升起來。其實也是因為違建,萬一被查報,那我就把軸承拆下,主體拖到旁邊"暫放",兩邊支架螺絲拆下,也拖到旁邊"暫放",水泥平台覆一層土,然後等過一陣子風雨過後,再趁夜黑風高的時候再偷偷...,以上只是個人不負責任的劇情推演...

反而要用油壓活動式 這種高複雜又貴的設計
我想不出 房子內部的東西怎麼固定 使其平躺變垂直而不會摔落
這剛好是我之所以想做的樂趣所在,真有做起來再表演給您看!

況且 油壓活動式畢竟還是有安全上的問題......
我不敢嘗試這種..............
您這一說,我..............

另外跟站長報告,我這是設計成兩邊配等重如蹺蹺板(請見圖二,我隨手放它就定在那),油壓理論上出力幾百公斤就夠(我會配幾噸的力)

站長

打造桃花源

axxxxa 發表於 2016-3-7 11:17
既然版主決議以違建施工

有沒有考慮用鋁材,重量輕很多,只是不知結構強度如何,最近思考的3.5噸露營車廂,用L 角鋁+鋁板製作的空殻,約100公斤左右.
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

萬分會員

想當東勢山大王

2home 發表於 2016-3-7 11:28
有沒有考慮用鋁材,重量輕很多,只是不知結構強度如何,最近思考的3.5噸露營車廂,用L 角鋁+鋁板製作的空&#27 ...

都有想過,甚至上半部用FRP也是個方法(FRP的水管屋),當然重點是要先找到願意幫忙承做的廠商再討論後續....

其實是可行的,且油壓版主已能搞定,(就像大貨卡舉斗)H鋼底架足能應付,其餘C鋼夠了,當作一般鐵皮蓋法,立直後補強該補強部即可,因為不可能負重太大,如能下挖觀景台大小凹坑,回收後蓋上偽裝。。。想太多追求大太完美都會讓人住足太久。

查看全部評分

感覺 真的有點瘋狂耶 !!  如果再考慮  廚房 /廁所  /水電 , 想到都頭痛  喔 !!  如果專長在 油壓 設計 , 或野i考慮  站長建議的 改裝3.5噸露營車廂 "油壓系統", 讓 使用/操作 更加容易 , 也野i以商品化 喔  !!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有點瘋狂的活動觀景台徵求建造廠商...(中部佳)