8747查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

請教前輩 哪一種植物適合種在圍籬上 [複製鏈接]

自從前地主種的臨路綠籬被噴了二次以上的除草劑後,常常有不速之客進來遊玩,尤以這幾個月蓋資材室受到附近觀光客騷擾到無可忍受地步
開車路過的人直接開車停到農地,散步者直接走進來到處觀看,甚至走進已完工的資材室逛逛,完全沒有詢問主人是否同意,估計是把我們夫妻當做工人或外勞,因為我有聽到他們說「那裡有外勞仔在工作」當我們客氣的問:「請問有什麼事嗎?」他們理所當然的回答:「進來參觀啊!」
當觀光客知道我們是主人時,更慘了,問一大堆問題,諸如.....地多大?買多久了?買多少錢?你哪裡人?做什麼工作?有幾個小孩?........也常被問很多隱私問題,也因而耽誤我們工作,我們被煩不勝煩,把大門做起來,希望不要再有不速之客,沒想到他們竟然改由路邊的縫隙駁坎跳下進來
有一次在屋後利用作大門的剩木料做椅子時,突然發現一個穿深色衣服男人站在面前,嚇到差一點電圓鋸鋸到己的手,是一個幫鄰居工作的人,我問他: "大門鎖著你怎麼進來的?"他說: "你沒圍啊!"
我和先生一直覺得圍籬就像監獄把自己關在裡面,雖然很多家狗野狗進常近來大小便,但是我們還是覺得種綠籬比較自然,但以此情勢看來,也不得不作圍籬了!
買來一吋厚亞管及包塑綠菱形網,終於不得已的把圍籬做好了,只是感覺有網子困住自己很不舒服,有親戚建議在網子下種忍冬藤讓他攀爬,可以紓解被網困的感覺,除了忍冬藤,請問火龍果、百香果適不適合?或是有更好的爬藤植物可兼具美觀 或 食用 或 經濟 價值?
我先生非常注重個人隱私,如果陌生人有事先打招呼想進來,我們也不至於反感,很想問他們,你們家如果門沒關,願不願意讓陌生人直接進去參觀? 請問,像這些不速之客在台灣是普遍正常的嗎?

查看全部評分

金露花   
便宜   長得快  也不錯看  還帶刺喔

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

紫蝶花
很強勢..

查看全部評分

種植綠籬植物之同時,最好順便購買較便宜的塑膠網,將植物圍起來

除了可以保護幼苗外,也是多了一層對自己土地的宣示與保障!

這是我瀕臨遊覽步道旁的初種綠籬...

以錏管做簡單立柱

塑膠網

如此才有內外之分...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-3-3 17:54
種植綠籬植物之同時,最好順便購買較便宜的塑膠網,將植物圍起來

除了可以保護幼苗外,也是多了一層對自己土 ...

說得好!
"對自己土地主權宣示與保障"
在鄉下或農地 如果沒有圍籬 好像每個人都可以自由進出參觀
圍籬已經做好了
目前在裡面工作可以比較安心不怕陌生人闖入(希望如此)
請問東大您種的是什麼植物?

梅姬 發表於 2016-3-3 18:02
說得好!
"對自己土地主權宣示與保障"
在鄉下或農地 如果沒有圍籬 好像每個人都可以自由進出參觀

梅姬大,

我種的是女貞,當初種植時只有一,二十公分高

歷經四年左右...已經無法跟步道經過的遊客照面了!

在尚未形成綠籬屏障前,我也曾經被突來的陌生人嚇一跳!

某日正在專心工作,突然背後傳來一聲: 老板你好!我是...

原來是個土地仲介路過就直接進來探消息...

沒有綠籬前,老婆在路邊除草,有經過的遊客竟然問說:

公所還真用心,假日還雇工來除草!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-3-3 19:20
梅姬大,

我種的是女貞,當初種植時只有一,二十公分高

哈哈!
有人稱您老闆
及被當成除草工還好啦!
我們夫妻都被當作"外勞仔"
進入園區錯身而過還懶得跟我們打招呼

查看全部評分

梅姬姊妹你的遭遇我也受過只能當作台灣不比德國~防人之心不可無,現在妳圍籬已經做好了,可以試種種【芳香萬壽菊】枝條扦插即可,很容易活很快長成一大片,嫩枝葉可以泡香草茶喝,植株還可防蟲;或是像LKK46大家的炮仗花開花一大片花海~年節喜洋洋!

查看全部評分

鳥迷 發表於 2016-3-3 21:55
梅姬姊妹你的遭遇我也受過只能當作台灣不比德國~防人之心不可無,現在妳圍籬已經做好了,可以試種種【芳香 ...

很謝謝鳥迷大大
現在終於知道這個叫炮仗花
最近去農地時常看到開的繁盛的爬藤類
一直不知道花名
感覺炮仗花應該很適合種在圍籬下讓它攀爬
而且既然附近有種 而且開得很好
應該我的農地也適合
下次去園藝花市找看看

查看全部評分

既然自己的有機農地妳埔里好像還可以考慮一邊(較沒有車輛廢氣汙染)圍籬邊種可以食用的玫瑰或大理菊或蜀葵,好看又香還可以吃!哈~都是我想種不可得的啦?

2home站內搜尋

回覆:請教前輩 哪一種植物適合種在圍籬上