樓主: bytsui
打印 上一主題 下一主題

可以美化水利地嗎? [複製鏈接]

趁機請問站上前輩,如果旁邊不是水利地而是高架橋墩旁邊的公家地,我一樣可以除草或者灑種子種草皮嗎?目前雜草叢生,夏天就一堆蚊子,很怕會有蛇看不到

查看全部評分

告到環保單位有效,不管那是誰的,環保會去查,搞不好是你自己的

查看全部評分

bytsui 發表於 2016-3-23 17:03
謝謝各位前輩的建議,我大概會去除草,把靠我地的十幾公尺整得好看一點,再遠一點就不管了。不侵佔、不建設 ...

幫鄰居美化環境就是幫自己造景。。。。

讓自己開心的事情,就去做吧。。。

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

行水區,通常就是說 灌溉溝渠旁啦 ,或 溪流旁。
你的情況不大像,通常灌溉溝渠 每年都會 清理,噴農藥。
如要自行整理,只要不圍起來,通常是沒問題。
有大大說占用補償的情況,過去是有,現在有發現,通常會請占用的限期清理,不然會提告,侵占了。

今天路過一條河堤外的小徑,看到一個告示牌,說有幾筆土地將用於某用途,經查地上之墾植物與建物均屬無權佔用,請地上物的所有權人於某年某月某日前移除,若未移除,將依民法767條規定收回土地,或依法訴訟排除。不過期限已經過了,其中一筆土地上正在種一期水稻XD

站長

打造桃花源

bytsui 發表於 2016-3-26 23:21
今天路過一條河堤外的小徑,看到一個告示牌,說有幾筆土地將用於某用途,經查地上之墾植物與建物均屬無權佔 ...

有可能佔用者有去協調吧! 水稻是短期作物,若時間沒抵制,相關單位就做個好人,就讓佔用者收成完,再處理土地吧!
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

剛剛水利署網頁,有公地使用免收行政規費及使用費的說明:「於已完成規劃治理之河段,作為自行車道、球類運動場、親水場地,或為河川區域綠美化行為,提供一般大眾使用,且不收取任何費用。」

看到「河川區域綠美化行為,提供一般大眾使用,且不收取任何費用。」,眼睛一亮,正是我想做的事情!那是公有地,一般大眾要去,我本就攔不了,當然也不可能收費,純粹是自掏腰包,將鄰近處整理一番。如果可以免行政規費和使用費,那我就打算正式提出申請,日後不會有麻煩。就怕理解錯誤,提了申請不但不准,連私下整理都不行了。

有沒有前輩可以指點一二?

那說的是「中央管區域排水設施範圍使用行為規費收費標準」第7條的規定。

但是,要確定那塊地是不是在「中央管區域排水設施範圍」?
水利地不一定就是國家的,也可能是私人所有。
國有的,也不一定就是中央的,也可能是鄉鎮公所或其他機關管的。

查看全部評分

bytsui 發表於 2016-3-26 23:21
今天路過一條河堤外的小徑,看到一個告示牌,說有幾筆土地將用於某用途,經查地上之墾植物與建物均屬無權佔 ...

最近也遇到這問題,水利地長滿草也不來割
查了水利處公文,可以認養管理

就去了趟水利處,說要申請管理水利地,專員說可以=
問說可以種農作物嗎,可---只要不要太高如玉米搭棚之類都可

各縣市管理不同,自己走一趟比較快,冬天想種高麗菜

查看全部評分

yuank 發表於 2016-8-13 10:28
那說的是「中央管區域排水設施範圍使用行為規費收費標準」第7條的規定。

但是,要確定那塊地是不是在「中 ...

那塊地是水利署第二河川局管轄,應該算是國有吧。

2home站內搜尋

回覆:可以美化水利地嗎?