7973查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

開發林地養蜂 森林蜜年產值上看12億 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

http://news.民視.com/NewsContent ... mp;sno=2016419L11M1

2015年乾旱加上2016年寒害,讓蜂蜜產量大減40~50%,也讓蜂蜜價格水漲船高,現在農委會和蜂農合作,開發出以林地作為養蜂基地的森林蜜,蜜源植物更多,採蜜的花期也延長,預估1年提升20%產量,可望創造12億蜂蜜產值。

餅乾沾上黃澄澄的蜂蜜,不少人就愛這一味,不過2015年乾旱加上2016年寒害,讓蜂蜜產量大減40~50%,產地價格從每公斤340元漲到400元,蜂蜜還是供不應求,農委會就和蜂農合作,開發不同蜜源的森林蜜。

蜂農王智聰:「本來大概果花蜜是只有春天,大概3月到5、6月這個時間,其他時間就沒有產蜜,如果說森林蜜再開放的話,可能可以開放到整年都有(產蜜)。」

農委會在1000多公頃的林地,放置35箱蜜蜂採蜜,半年就生產1600公斤的森林蜜,和常見的荔枝蜜比一比,森林蜜顏色淺,濃稠度比較高,還看得到明顯結晶顆粒。

農委會研究員趙榮台:「農業養蜂有農藥的風限,農業作物以百計,森林作物以千計,所以採來叫做百花蜜,就是多元,味道上風味也不同。」

國內蜂農目前大多以果園作為主要養蜂基地,但台灣林地豐富,以4萬公頃來算,1年蜂蜜產值就高達12億,可望提升20%產量,填補市場需求。(民視新聞蔡佳珍、陳信諺台北報導)

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

朋友給了三分地讓我玩
我本來是想種些樹
看來還可以養蜂喔

可是 我也不會處理
有誰想要在古坑放蜂箱的
再找我好了

樂活族 發表於 2016-4-27 11:16
花東的山反而交通變利

這裡的森林 有時離台9不到1公里

哈哈,是採花賊的概念嗎?

萬分會員

樂活族

anna7198 發表於 2016-7-29 00:28
我住彰化,但是想移居後山,由來已久。說不定這是個機會。。。。。
可以去拜訪你,和你詳談嗎

好ㄚ,,,,,,
樂活族

樂活族 發表於 2016-7-26 06:35
你敢和我合作我就敢啦
新手也可以,我也是新手
不過這樣你會辛苦點(因為養蜂事業會歸你管)

我住彰化,但是想移居後山,由來已久。說不定這是個機會。。。。。
可以去拜訪你,和你詳談嗎

萬分會員

樂活族

anna7198 發表於 2016-7-26 00:20
我有興趣養蜂,但沒經驗,可以嗎?

你敢和我合作我就敢啦
新手也可以,我也是新手
不過這樣你會辛苦點(因為養蜂事業會歸你管)

投資會由小到大(階段增加)

你住玉里嗎?
樂活族

樂活族 發表於 2016-4-28 09:22
謝謝 FlyNews 大的重要資訊

我們還真是剛好的絕佳地點

我有興趣養蜂,但沒經驗,可以嗎?

樂活族 發表於 2016-4-27 11:16
花東的山反而交通變利

這裡的森林 有時離台9不到1公里

我是新手,請問養蜂需要啥條件?

查看全部評分

萬分會員

樂活族

我們家鄰居的蜂農 剛整理好的蜂箱

真的想投資這門生意哦

按這裡顯示圖片
樂活族

萬分會員

樂活族

FlyNews 發表於 2016-4-28 05:50
雖然蜜蜂採蜜距離半徑約2-3公里, 但若蜂箱聚在一起會降低採蜜效率。
所以,理論上森林蜜還是要每隔約1-2公 ...

謝謝 FlyNews 大的重要資訊

我們還真是剛好的絕佳地點
團隊於玉里大禹村 附近就7個點 剛好都距離1-2公里
這樣就能每個點放 3-4個蜂箱(這樣就能降低我的恐蜂症 心理障礙)

有沒有人真的想跟我們玩啊?   說不定我真的會變蜂農
跟我們玩 您就不用管行銷了(真好)

查看全部評分

樂活族

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-14 17:40 , Processed in 0.058089 second(s), 13 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部