2562查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

與臨地換地而將地界拉直的可能性? [複製鏈接]

請問若兩塊地的交界處歪歪曲曲,是否有可能透過等面積換地的方式,將該地界拉成直線呢?

有問過地政事務所,承辦人員回答有兩個方法:

1. 互有增減:各自辦理分割後合併,亦即"相找"(台語)。
2. 無增減:找一點當基準拉直,同意不照現況。

但辦理以上業務,需兩地地主同時前往地政所申請辦理。

針對上述答覆,還是有點有聽沒有懂?不知哪位大大可以幫我「翻譯」一下呢?謝謝。

查看全部評分

蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

我的猜測是:
方案一:既然交界處歪歪曲曲,哪麼一部份區域你退後一些,另一部份區域他退後一些,退出來的地從原有的地籍分割出去,你分割出來的併給他,他分割出來的併給你,這樣交界就都是直線,只是雙方面積不一定和分割合併前一模一樣。
方案二:在交界處拉一條直線,線的這邊劃成你的,線的那邊劃成他的,雙方面積不變。這在平面幾何上一定有解。

正確的解釋還是要勞煩承辦人員囉!而且啊,不論採那個方案,都有些行政程序,承辦人員最清楚該怎麼做。

查看全部評分

bytsui 發表於 2016-4-27 20:26
我的猜測是:
方案一:既然交界處歪歪曲曲,哪麼一部份區域你退後一些,另一部份區域他退後一些,退出來的 ...

嗯∼謝謝您囉。
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

我猜,他講得只是下面兩種情形,對申請人來說沒差,都達到一樣效果。

耕地分割執行要點
第 8 點
依本條例第16條第1項第1款後段規定,同一所有權人或共有人均相同之2宗以上毗鄰耕地,申請分割合併,得申請先分割後合併先合併後分割,並均應併案辦理,土地宗數不得增加;其分割合併後耕地位次變更者,亦同。

另一塊地的地主如果是老農呢

第一種他會失去老農資格

第二種好像不會,這請知道的人講解一下!

剛好當初買地時有此經驗,地界原有 L型混凝土田埂,另一邊與鄰地是土堤隔界有一段是曲線,不到20公尺得測5~6個點,鑑界的地政及代書建議重劃拉直,鄰地地主也同意,雙方各付 NT$4,000 請代書處理,3個月後結案。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

2home站內搜尋

回覆:與臨地換地而將地界拉直的可能性?