樓主: andy999tw
打印 上一主題 下一主題

請問火龍果種植 [複製鏈接]

andy999tw 發表於 2016-5-11 16:16
請問那我讓他爬坡坎.很多大石頭+泥土.我看他有很多細根跑到石頭縫的泥土裡.是不是會比用石柱好?

只要有出纏根.就好.

不一定要柱子.

但陽光一定要大就是了.

火龍果生長.就是夏天那個大太陽.跟大雨季節而已.

因火龍果的原始生長習性.

就是爬再枯木上.或大樹上.

用纏根去吃腐木的營養跟雨水露水.

查看全部評分

網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

og2h 發表於 2016-5-11 16:23
只要有出纏根.就好.

不一定要柱子.

了解...
我在想應該是當初我一直以為他是仙人掌.把他種在一個少水的砂裡

萬分會員

洞洞妖

og2h 發表於 2016-5-11 16:23
只要有出纏根.就好.

不一定要柱子.

我的還沒什麼纏根呢, 上星期日看到花苞了,1月拍的,高度不足,80就轉頭,

1.火龍果枝條總合長度要達某個長度,才會花來,所以向下向上隨你高興,不過向下的枝條容易開花 , 你看大部份火龍果種植高度約120~150公分,開始分岐向二側(四側)向下發展, 發展到某長度,把前端剪掉,讓枝條老化成熟(看懂就懂,看不懂,自已搜尋一下
2.品種有很大的關係(去找自花授粉高來種), 如果要隨便種,有就好,種白的
3.火龍果吃非常重的肥, 可以下比草莓還重, 一把43號丟在旁邊它也不會死
問胡媽媽,專業火龍果種植

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

挑一根火龍果 挖起來 看看根有多少就知道了

多半是石頭太多 根本就沒接觸到多少土壤...

只是丟在那邊自生自滅

一般火龍果 買來 沒有芽點 過一個月就會開始長出分枝

你種了四年 圖片上還是只是一根 可見...有很大的問題..

檢查一下根部吧

Zefram 發表於 2016-5-11 16:47
挑一根火龍果 挖起來 看看根有多少就知道了

多半是石頭太多 根本就沒接觸到多少土壤...

下周來去檢查....
不過誤會了.那各照片是網路上的.只是說明我的種法.不是我的喔....

印象中,火龍果的種植不可以直接下垂,下垂會不結果。還是要先往上攀附一段再垂下,才會有收成喔。

資料哪裡來的真的忘了,但就是這個印象,所以我的火龍果都會幫它導引向上一段,到第三節才開始自由生長喔。路邊商業量產的也都是這樣種。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

andy999tw 發表於 2016-5-11 16:53
下周來去檢查....
不過誤會了.那各照片是網路上的.只是說明我的種法.不是我的喔....

火龍果根系不深,在它上方蓋土,自然就吃到,

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

phl001 發表於 2016-5-12 20:02
火龍果根系不深,在它上方蓋土,自然就吃到,

我這週去直接把有機肥蓋上去試看看.
至於爬高在往下.我試著搬些石頭或自製水泥柱讓他先爬高.再降下.
水...來想各辦法滴水.

品種...打算買450重新試試

查看全部評分

phl001 發表於 2016-5-11 16:44
我的還沒什麼纏根呢, 上星期日看到花苞了,1月拍的,高度不足,80就轉頭,

1.火龍果枝條總合長度要達某個 ...

突然耳朵癢 原來有人叫我
火龍果刺多 立柱最好一次到位 我覺得水泥柱不錯
可請廠商幫忙在水泥柱上挖洞  上方和中間各挖洞 方便鋼筋穿過 也方便固定枝條
火龍果可讓它長到約140-150公分高再讓它垂下
肥料方面我都用有機肥 因爲我有有機認證 不可亂施 還要記錄及發票証明 每年還要抽檢  肥分通常不夠 沒有人家漂亮
施有機肥和化肥 吃起來味道不一樣
報告完畢

查看全部評分

andy999tw 發表於 2016-5-11 14:22
我猜不是...因為這四年只開了一朵花....唯一的一朵.還有變成果實.紅色.不大.超甜

紅肉不大....請問果頂的裂口大還是小(依果粒比例 果如棒球>裂口約50元硬幣->大->這是土紅(紅肉原生種)須授粉且要異花 果粒才會大,
裂口約5元硬幣且完整如火山口->大紅(粒圓皮薄)或富貴紅(果型較長皮厚) 自親授粉也就是說不用人工特意授粉;
火龍果須全日照,因屬淺根 表土的水份控制很重要,一般土壤只要表土有微溼即可 約一週澆水一次,如是砂石土約5天一次,以上為我屏東農地氣候的標準,中北部或山區視情況拉長
火龍果吃重肥 剛插苗培育時,先用雞(豬/羊/牛)屎肥預拌培土再插苗,每隔半個月施一次液體肥,約3~4月後枝條頂有長出新芽(5公分以上)就開始在枝條週圍施放雞屎肥(氮肥)加速生長,
枝條地植約7個月(須在前年的11月插苗 枝條須為90公分粗壯)且有分叉枝條長出約一尺長後,就有可能開花.....
再者 火龍果在開花結果時的施肥管理很重要,這會影響果粒的大小/甜度/香氣.......
已上是我接手2home伴隨前地主種的火龍果近2年的經驗,從完全無知到現能侃侃而談 這其間有隔鄰專業農的教導與自身摸索兼上課而得的知識,
等這幾天忙完授粉有空閒 如大家不嫌棄,寫一篇重點式的完整篇與各位分享........
Ps:今年的果粒品質應可達到與各位見面的水準(10兩以上質甜香),如各位不嫌棄願以盤價與大家共享;因屬自家生產自食為主(親朋好友要的),故採草生無毒種植,所施的固液肥均為有機肥,有請各位放心........

查看全部評分

田園野鶴一身輕 驣雲駕霧欲逍遙,可惜火龍來拖住 逍遙不成變犁田.

2home站內搜尋

回覆:請問火龍果種植