樓主: amypeng
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 網室裡的大大小小蟲子從哪來? 如何請它們出去? [複製鏈接]

32目  VS  16 目......哈哈..  我不是自找麻煩來的....

amypeng 發表於 2016-5-16 19:38
smhu 大:
1)地下有鋪雜草抑制席也擋不住蟲卵哦! 我還特別買泥炭土裝在箱子裡用離地耕,,想說泥炭土可能消 ...

2) 種大陸妹不到一個月已經覺得它在徒長,長的細細又抽高, 想說不該用24目的網,遮掉太多陽光,...

除了24目的網,網室搭在兩排樹底下...也是遮光的因素之一呀!
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 大:
  沒錯,我們利用兩排樹的中間空地蓋網室
兩邊的是栗子樹, 秋天過後,葉子就開始掉落, 清明過後,新葉一周之內就長齊了.
  我們在冬天規劃的, 上個月開始種東西. ....所以現在網室有時有部分在栗子樹的影子下,...

查看全部評分

請問黃色黏蟲紙放在四個角落的哪個位子? 地上,或是地面上30 公分, 還是地面上50 公分?
原因何在?  想聽各位大大的經驗.

黃色黏蟲紙碰到下雨天,好像沒兩天就不行了.用噴罐的會比較好嗎?

防虫是一件很辛苦的事情,要到萬無一失後來都想得很開了,那只是騙騙外行人,累死自己的模式罷了,雖然比起沒有搭網室真的還是相差很多,但...真的很辛苦。

再提供幾點經驗:
1.有沒有一個隔離帶?外面進到那裡換衣服,至少也該進到那邊後換一雙鞋子吧,知道那鞋底的溝帶了多少寶物嗎?
2.衣服有沒有換掉,我有一座網室裡頭的草籽(咸豐草)就是勾在褲管上進去的...
3.有沒有螞蟻可以挖洞、爬行的空間?很多的蟲卵是靠螞蟻幫忙移動的...
4.有沒有田鼠幫忙挖洞?我與隔鄰間有水泥擋土牆(深埋一米以上),但鄰田水淹多高我這邊也淹多高,原因是田鼠在地下幫忙挖了條通道。於是水來了...龜也來了,蛇反正本來就有的...更好笑的是連我沒放養的姑呆都來了...

比較嚴謹的網室門是利用段通道做成雙道門,裡頭放黏蟲板,目的是減少蟲口數以及當成指標,有些會佈在不同的高度(要黏的蟲高度不一樣,通常看是用飛的或是用跳的)

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

amypeng 發表於 2016-5-16 14:22
屋頂是24目, 四周是16目.網室紗網離地10 公分處先接一塊夾網膠皮,然後把夾網膠皮埋入地下土中.
屋頂拉下來 ...

我剛好倒過來,屋頂是16目, 四周是24目,  最低部份用2尺的抑草蓆
是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

smhu 大 :  胡大哥說得好極了. 觀察的細微,大到田鼠小到瑪蟻會帶蟲卵, 連鞋底的溝和勾褲管上夾帶的草種子都提到了, 真的是受教了.
pose 文的當下是很氣憤的是小蟲不客氣地吃掉我的大陸妹,,大蟲咬我的蕃茄葉, 而這些原本種在開放空間就沒蟲要吃的東西, 怎麼放在保護好的網室內反而會被蟲吃呢?  莫非蟲進網室以後,出不去,餓得要死,只好有什吃什?  難不成還要開個後門,讓它進得來又出的去才行?
謝謝 smhu大 提醒要黏哪種蟲就把黏蟲紙放多高.打算多放兩張在進出門口迴廊裡, 看蟲蟲往哪裡跑!!

phl001 發表於 2016-5-16 22:02
我剛好倒過來,屋頂是16目, 四周是24目,  最低部份用2尺的抑草蓆

ph1001 : 我是錯誤示範啦~~ 下座網室(如果有下一座) 也是周圍24目或32目, 屋頂16目.

原來網室還有這些學問.   學起來

謝謝2home 的網友,樂於分享經驗.

2home站內搜尋

回覆:網室裡的大大小小蟲子從哪來? 如何請它們出去?