4236查看 4回復
打印 上一主題 下一主題

佳農搬運車奇怪的問題 [複製鏈接]

我家有台很資深的佳農2WD HP柴油引擎搬運車,大約30年前老爸割草養乳牛時買的,因為用完都有放在倉庫所以車況還好,雖然電系都壞了只能手轉發動,整理過後我也繼續使用中。

不過這台搬運車有個奇怪的毛病,想請站上各位前輩提供看法:只要是開在比較有斜度的坡地,車尾在高處車頭在低處,停車熄火,農事做完要開車時,車子一定發不動。油箱有柴油約1/2,小心緩慢把車滑到平路一直試也是發不動了,只好呼叫農機行師傅到場處理。

農機行師傅不是隨傳隨到,通常要到第2~3天才有空來,他到場一試,車子又能發動了,現場看一看搬運車也沒有明顯異常,師傅結論就是車子老舊了,他說不用收費家人(我上班不在家)就請他喝個涼的再走。

我後來幾次也就都是發不動就放外面兩天再去發動開回家。大家覺得我可以檢查這台搬運車的那些部位呢?
先在此謝謝大家。

在網路上找了一台同型車的照片如下:

柴油引擎是靠自身柴油霧化高壓啟動,不需要火星塞點火;而這麼老的引擎恐怕也沒預熱塞裝置

所以免除了電路系統! 就剩下油路系統的毛病了!

油路系統很簡單,只要保持低壓供油正常,高壓噴油無誤! 一切就OK了!...

1. 斜坡上油箱1/2的柴油量,有可能是進油管吸不到油了,吸到空氣...就熄火啦!

師傅來維修未收費用,是因為沒有更換零件,就不好意思收錢了!

2. 低壓系統(從油箱至濾清器至手壓幫浦)吸不到油,就會造成油路中空,飽含空氣就無法輸送至高壓部份,

於是引擎也就發動不了!

3. 師傅來一定是先確定油箱是否滿位,再以手壓幫浦打壓幾下後,釋放濾清器至噴射幫浦沿路的低壓系統管路空氣後,

即可發動啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

如上eastern所解
柴油引擎 最好保持 油量充足........
如果都是停在斜坡會這樣,
有可能油管有小破洞或裂開,會吸入空氣,如果不是很懂,停在平地就好了...
與汽油車原理不同

搬運車用到沒油的維修 - 放空氣  
https://www.youtube.com/watch?v=YF6khu3SNOI

查看全部評分

謝謝兩位大哥的指點。
一位以前是耕耘機業者的老伯伯散步路過,教我一個辦法,他說以前要幫人打田,如果遇到機器發不動,他就會把一些汽油(比免洗杯一杯還少) 淋到在濕式空氣濾淨器濾筒上,再把濾淨器蓋回去就能發動了,甚麼原理他也不知道啦!
昨天我試驗一次,還真的有用原本發不動的搬運車馬上就發動了。

tcct 發表於 2016-7-5 08:38
謝謝兩位大哥的指點。
一位以前是耕耘機業者的老伯伯散步路過,教我一個辦法,他說以前要幫人打田,如果遇 ...

這是一種臨時變通的辦法,但並非正確的啟動方式喔!

汽油與柴油的燃點不同,倒太多或提前點燃會傷了機構

天氣冷或引擎效率低(已磨損)時,為了能順利啟動則由進氣管倒入適量汽油,幫忙引擎點火自燃

或許您這老引擎的效率較差了! 不像現代的高壓柴油引擎,汽缸壓力高,噴油壓力也高...

記得以前還有一招是: 報紙或油布點火,靠近進氣管讓火吸入引擎,幫助啟動...
要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:佳農搬運車奇怪的問題