4485查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

黑米崛起賣到缺貨 農民:阮賺黑金啦 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

http://udn.com/news/story/7314/1909117

黑米崛起賣到缺貨 農民:阮賺黑金啦

米市場最近出現一股「黑色勢力」。宜蘭冬山鄉農會看準黑米崛起,去年起擴大栽種黑米,因營養價值高,且產地價是普通白米的一到兩倍,還賣到缺貨,成為農民新寵;農民笑稱「阮賺的是黑金啦!」

農糧署糧食產業組長林傳琦說,黑米主打富含抗氧化的花青素,且澱粉質較低,被歸類為低GI值(高升糖指數)食物。這幾年種植面積逐年增加,二○一二年全台種黑米稻田才一一○公頃,隔年暴增到四一○公頃,去年增至六二○公頃,其中以彰化縣田中鎮農會最積極推廣,當地黑米田超過四百公頃,是「黑米之鄉」。

研究顯示,黑米的米糠層富含維生素B、膳食纖維及鎂、鋅、磷、鉀等礦物質,有助控制血糖、血脂及幫助排便。許多農會推薦民眾和白米一比一混合烹煮,吃飯也能養生,並鼓勵農民種植。

田中鎮農會總幹事曾招英說,搭上養生風潮,農會小包裝黑米很搶手,農民種植意願和面積都逐年增加。

宜蘭全縣目前種植近十公頃黑米,主要由小農契作,分布在三星及冬山鄉,尤以冬山為大宗。今年擴大種植,產量從五噸跳增四倍至廿噸。

冬山鄉農會表示,這幾年穀賤傷農,黑米每公斤零售價二百元,是一般白米的一到兩倍,價格相對不受市場波動影響,漸成農民新歡。

梅花社區發展協會前理事長謝茂山率先在冬山鄉種黑米,他預見養生市場商機,前年開始試種,一推出就供不應求。他說,為避免雜交混種,要用專區種黑米,且產量會減少,平均少兩成,但價格翻倍,還是很有賺頭。

農會表示,因黑米屬於未脫米糠層的糙米,口感較硬,目前的消費者是偏好養生的族群,但未來前景看好,明年還要擴大種植面積。

黑米最早由魯凱族人從部落深潭中發現,部落每年十一月舉行黑米祭,祈求來年農事豐收。後經混種,分為稻米種與小米種,宜蘭冬山鄉目前種植的黑米,是花蓮縣原住民的原生稻米種,口感與糙米接近,較被大眾接受。

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

小弟才疏學淺,一直以為是黑糯米

火星移民 發表於 2016-8-22 13:31
小弟才疏學淺,一直以為是黑糯米

黑糯糙米
千金買厝,萬金買鄰~遇到壞鄰居真的會影響生活品質!讓我們一起善耕福田吧!
https://www.facebook.com/5ghappy 自然慢活懶人農法新鮮無毒蔬果食材

吃過紫米,還沒吃過黑米;不知口感如何!

跟糙米口感差不多,表示口感偏硬。養生的東西往往不是很好吃啊!

查看全部評分

闊嘴 發表於 2016-8-23 00:41
吃過紫米,還沒吃過黑米;不知口感如何!

硬.粗.難入口
不是很好吃的米
基本上永遠不會在買了

查看全部評分

客群小,
然後農民又一窩蜂,
過個幾年就又要

感覺啦..真的..感覺啦...
黑米是商人特別去抄作出來的東西
像早期有人在抄糙米一樣
標榜一堆對人體有利的說詞
標榜吃他就能神功護體百病不侵
幾年過去..你還有看到有人在抄作嗎?

也有點像之前的五穀米
吃了能讓你抗老化強身健體
從10歲吃到100歲讓你長命百歲
幾年過去了..你還有看到人在推廣嗎?

現實上黑米就我吃完的感想..真的..就抄作出來的東西..
好處永遠說不完啊..旦沒人敢說他的缺點
精白米:蛋白質 6.8,鐵質 1.2,鋅 0.5,纖維質 0.6。
糙米:蛋白質 7.9,鐵質 2.2,鋅 0.5,纖維質 2.8。
紫米:蛋白質 8.3,鐵質 3.9,鋅 2.2,纖維質 1.4。
紅米:蛋白質 7.0,鐵質 5.5,鋅 3.3,纖維質 2.0。
黑米:蛋白質 8.5,鐵質 3.5,鋅 0.0,纖維質 4.9。
這資料網路上本的到..現實上他真正比白米營養
旦現代人和過去可不一樣
現代人比較大的問題是營養過剩
是不是還真的需要靠米去補充養份呢?

還有黑米算是糯米類的米食
所以會不好消化
對腸胃比較不好的人其實不建議食用
旦..腸胃不好是現代人的文明病之一
所以...我真的感覺不出吃這東西有什麼好處

查看全部評分

我有吃過..

家人於購物台(唱歌)1大箱,,有一個味道,只吃一次就放棄了

最後只留一些我吃,,其他到處轉送他人

您說...您說賣得好,,應該要問再回購有多少,再種植吧..

我是家中吃最多之人,,每次用餐時都自我催眠,,這很好...很健康

有一天吃完後,終於解脫了

萬分會員

樂活族

有人想賺嗎?  我撥1甲玉里的地給你

你分我幾包米就好
樂活族

2home站內搜尋

回覆:黑米崛起賣到缺貨 農民:阮賺黑金啦