3675查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

麻竹問題請教 [複製鏈接]

麻竹移植有兩年都沒管它,之前冒出來的竹筍都留著(也才幾支而已,大的才1支),請問今年這竹筍是要砍還是要留?

查看全部評分

兩側隻砍除..

目前這出筍留著
明年的第一隻出筍採收
採收的部份要上一點留芽眼
後芽眼出筍要留

如果有第二筍眼出現..可採收..
如果有另一出筍 要留>>第二筍眼出筍  採收

筍子同一竹頭 會有許多筍眼
每一方向的筍眼出筍的今年多要留者採第二筍眼的出筍
而明年則採第一出筍 留第二以後
以上以營養足夠的作法..
其他依生長適狀況而異..

查看全部評分

最好留9大粗的竹桿.
每年才能收個十支以上.

而且夠粗.可以跟臉盆依樣粗.

這支不砍.
明年大概會長6支.砍兩支來吃.

後年之後.大概都十幾支可收成.

麻竹筍.最有筍味.非常好吃.竹中極品.

查看全部評分

rdmigo 發表於 2016-8-22 19:48
兩側隻砍除..

目前這出筍留著

側枝是指小枝的嗎?

您說的很清楚,我看得似懂非懂,反正今年這支不可砍。明年同一方向第一支砍掉,第二支留著,對嗎?

og2h 發表於 2016-8-22 19:51
最好留9大粗的竹桿.
每年才能收個十支以上.

瞭解,這支不要砍。我們也很愛吃。

VC1234 發表於 2016-8-22 20:02
側枝是指小枝的嗎?

您說的很清楚,我看得似懂非懂,反正今年這支不可砍。明年同一方向第一支砍掉,第 ...

如果我沒看錯....

左一是地植株 左二是竹頭的側隻 左三是去年竹頭的出筍

右邊嫩筍是今年由左三產出的出筍

左一 ,二 除去..用柴刀處理(不要用鋸子處理)

也就說今年的出筍多留..同一方向的第二出筍可採收(應該不會有)
明年則採收今年嫩筍的第一隻出筍(不要挖太下面..要留出筍的芽眼)
而第二隻的出筍要留下...

用肥部份使用39號肥...

查看全部評分

rdmigo 發表於 2016-8-22 20:17
如果我沒看錯....

米高大,請問綠竹筍也是這樣嗎?

目前我是夠大就採,太大放過

沒覆土跟你樣只用竹葉蓋著
生態農場,長路慢慢!

chen168 發表於 2016-8-22 20:39
米高大,請問綠竹筍也是這樣嗎?

目前我是夠大就採,太大放過

綠竹...與麻竹 正常是必須培土(+基肥39及覆土(或黑布)....

我是因為大部份代管及借用(爛地奮鬥地) 我才懶得去作這些基本工
所以才刮地上的竹葉覆蓋了事..

所以如果你也是第二年(還可以偷懶)或是已經n年(要照步來)
或是找眼鏡哥(有養兩隻黑+白皮)他今年應該有很努力去挖竹頭...

問我還是要照步來..去清理竹頭..在產季末前後約留兩頭左右
約來年過年前後..砍除兩年竹(或一年竹)<<要看生長式
如今年留竹+去年留竹 砍兩年竹(基部變黃或有黃條狀)
(老竹判定)而枯萎老竹頭要挖除培新土+基肥)(<<明年工作)
完成一輪後約清明開始(看供水狀況(雨量地濕度)..一輪
後再繼續努力給週年下去執行..

.......新移植如之前說明...

n年植....就必須用心去管理...
不要學我在爛地管理的樣子!!<<基本上我算隨便它並只覆蓋落葉了事...

查看全部評分

rdmigo 發表於 2016-8-22 20:17
如果我沒看錯....

大致上已經瞭解了,感謝您詳細的說明。

從來沒幫竹子施肥,現在才知道要用39號(不是43、也不是1號),下次買一包39號來用了!

rdmigo 發表於 2016-8-22 21:00
綠竹...與麻竹 正常是必須培土(+基肥39及覆土(或黑布)....

我是因為大部份代管及借用(爛地奮鬥地) 我才 ...

米糕大你說的眼鏡哥是這位J大嗎?
生態農場,長路慢慢!

2home站內搜尋

回覆:麻竹問題請教