樓主: format588
打印 上一主題 下一主題

資材室申請與不申請請教 [複製鏈接]

現在花蓮台東,就像雪隧還沒開通前的宜蘭
花東地價跟房屋價格已被炒了好幾波,等路通了價格會更高

現在宜蘭交通已經很慘了,雪隧烏龜一堆尤其假日更是龜龜滿地爬
花東通車後,宜蘭交通黑暗期是天天上演
避開尖峰時間,早上5-6點晚上9點後也是沒多好開

查看全部評分

藍果子 發表於 2016-8-29 17:36
無建照的資材室申請不難,但加上水保計畫就比較麻煩,我的農地是全平的,但是山坡保育地,我去年申請資材室 ...

藍果子大大
我跟您類似,我也是被嚇跑的

我的是坡地
假日農夫,沒錢沒勢

本來也想蓋個合法小資材室(遮風避雨小憩沖洗嗯嗯)
但鄉公所說「資材室」不能住人,只有「農舍」能住人
只好作罷

後來知道
13.5坪的小農舍,不用建照,使用照即可
類似「資材室」的手續
但是問的結果
代書3萬、水保6萬(施作水保工程費用另計)
小工寮還沒蓋,前置費就嚇到我了
於是
摸摸口袋......還是算了
(可能現在小農都粉有錢,我當小農當不起)
等努力工作錢賺夠了,再說吧

今天看到
format大大說:
「重點是坡度分析,一定要請建築師代劃、最低的消費都是25000起跳」
才驚覺我還少估算了這筆費用
本來以為坡度分析是含在水保6萬內,看來我是錯得離譜

cannas大大說:
6萬應該就是簡水的申請費用了,如被要求簽則簽證費另算
水保另外可能還有簽證費?
合法小工寮好像離我愈來愈遠了

查看全部評分

站長

打造桃花源

買農地就是這樣,還要考慮後期的開發費用,有時這些費用比你買的地還要貴,甚至有錢還不能開發. 所以最好是撿現成的,找門檻低的農地.

查看全部評分

感覺在做篩檢的程序,不問又不懂,問越多越複雜。
農地只有一種建物可以住人,就是農舍。
此規從沒改變,太多人便宜行事……
低調就是不研究違規的事。

查看全部評分

我買地時仲介一直說根本不需要申請,他說他做了一二十年,客戶也都沒有申請,我心想那到底是真是假?不過想想我們的土地是自用的,如果可以還是申請比較好,多花十幾萬當買心安好了....
PS,我是還沒動我的土地啦...

2home 發表於 2016-9-1 23:58
買農地就是這樣,還要考慮後期的開發費用,有時這些費用比你買的地還要貴,甚至有錢還不能開發. 所以最好是撿現 ...

大大說的是啊!但有時就是喜歡上再看了之後的還是念念不忘,至少我是這樣啦!當然也知道有些現實條件不是很OK,但就是喜歡這環境,能做到哪就做到哪,隨緣喽~~~~
遠離塵囂~才能得以重生~~

pcsam20 發表於 2016-9-1 10:16
一直有一個問題覺得很好奇,買下現在的地之前,原地主整地已經做了水保,也有申請,若我將來要蓋個資材室, ...

剛好去問了水保主辦,先前他教我要先申請農用整坡把地修一下再種點東西,之後要蓋什麼再去問他。以他的說法,山坡地有新的開發行為就要水保,就算是免建照也算是"開發建築用地",除非是原有合法申請建築面積內的修、改建動作才不用水保。水保不是只做一次就好,是看開發行為決定,只要從水保核定到水保完工就算那次的開發行為終了,之後又有新的開發行為就得再申請。如果是農民翻耕的部分就水保主辦跟我的回覆就是中耕除草免擬具,但是原來種a改種b,因為與原農業經營計畫書不符,得再重新申請農用整坡作業。

查看全部評分

Veg081 發表於 2016-9-1 23:14
藍果子大大
我跟您類似,我也是被嚇跑的

坡度分析是水保的做的…建築師也只是轉請水保的幫忙做再抽一點代書費。另外補充一下簽證的規定,簡易水保不用簽證,但是如果做到擋土設施超過規模以上就要有技師簽證安全,主辦的說法是出土高4公尺以下不用簽證。主辦分析給我聽過:文書暨行政作業2萬、整地加排水規劃3萬、擋土設施設計1萬,還不含技師出席費,以他們縣府水土保持服務團的技師出席費來算的話,出席一次不含車馬費就要2000,從現地勘查、設計討論、縣府會勘、完工檢查最少要4次,有良心的技師施工中還會跑去看包商施作有沒有問題,6萬算很客氣的價位,要是他公務員不當了出去當技師,一件少說出價10萬讓人砍個八千。他講了個例子給我聽,有申請農用整坡要做擋土牆的,什麼都要自己來(挖填土方計算、農用沉砂池設計、擋土牆標準圖),農業經營計畫書花了一個月修完通過,簡水花了2.5個月,最後花了三個半月才修完核定,買的苗都掛了一半才說早知道叫人寫一寫就好。不過他也跟我說資材室如果之後要改建農舍,自己要住的還是找專業的來,如果只是簡易資材室不用整坡的,就地籍資料跟資材室設計圖畫一畫,自己申請就好。

查看全部評分

jerry-byc 發表於 2016-9-12 16:20
我買地時仲介一直說根本不需要申請,他說他做了一二十年,客戶也都沒有申請,我心想那到底是真是假?不過想想我 ...

請他寫下切結書,如果被捉到的罰鍰跟違規改正計畫或是緊急防災計畫的錢他出,如果這樣他接受也還不錯

您好:

我們有再幫忙代辦,申請資材室是需要花一點時間,20坪以上不見得是違建,主要看您的土地面積可以申請多大的建築面積,13.5坪以上就要再申請建築執照,這是我的部落格可以參考看看杉田築匠

2home站內搜尋

回覆:資材室申請與不申請請教