請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
10869查看 13回復

芭蕉有黑籽怎麼讓它恢復沒籽? [複製鏈接]

我們的芭蕉前兩年結的芭蕉都沒有黑籽,最近開始有黑籽,有人知道是什麼原因嗎?

這芭蕉苗是鄰居那挖來的,他的都沒籽,難道附近有野生芭蕉ㄧ起開花就會變這樣?

查看全部評分

先問一下您種的附近有野生蕉嗎?如果有那應該就是,我以前也是因為芭蕉旁有原生有籽的野蕉,也長出有籽的芭蕉,自從砍除野蕉後就正常了..

查看全部評分

附近的確有,看來要把靠近的野生蕉砍掉了,不知道您是否知道有效距離,山的上方還有(別人的林地),約距50-100公尺,也要砍嗎?

謝謝!

VC1234 發表於 2016-9-5 22:23
附近的確有,看來要把靠近的野生蕉砍掉了,不知道您是否知道有效距離,山的上方還有(別人的林地),約距50 ...

有效距離?嗯...這麼說好了,我的芭蕉開花時都會有不同的蜂類來吸食花蜜,不知您那裡是否也有很多蟲媒來授粉?
有的話那可能除的要遠些,您可以先除自家附近的,看看情況再說,您也可以不用整株移除,見到吐花苞時將花苞砍除就好,會輕鬆些...

查看全部評分

我那有很多昆蟲授粉,您說的很有道理,只砍花苞會輕鬆很多,不然要砍那麼多野生蕉,我們頭會很大。

有點好奇∼

一直認為香蕉花串就是結自身品種,沒想過還會有結出別種果的!

如果我去挖原生香蕉∼真的會導致附近的香蕉出現節種子現象嗎???

家裡美人蕉和普通香蕉近距離種植沒發生過混種現象!

查看全部評分

BlackDragon 發表於 2016-9-6 00:36
有點好奇∼

一直認為香蕉花串就是結自身品種,沒想過還會有結出別種果的!

一般我們所食用的香蕉是由野生種多倍體化及種間雜交之後代,野生蕉均為2倍體,依香蕉染色體組的數目可分為2倍體,3倍體和4倍體3種,我們吃的香蕉大都是3倍體,3倍體於進行減數分裂形成精子和卵子時3組染色體無法平均分配而無法正常受精,所以有3組33個染色體的香蕉都不產生種子...
小弟遺傳學沒唸好,所以猜測應該是3倍體的香蕉接受到2倍體野生蕉的有效花粉,產生了具2倍體的種子?請遺傳學唸的好的大大解說一下是否正確?

查看全部評分

這種子.會發芽嗎?

會的話.就發財啦.獨賣.香蕉種子.

吃過有仔的野生蕉,口感不好

og2h 發表於 2016-9-6 13:56
這種子.會發芽嗎?

會的話.就發財啦.獨賣.香蕉種子.

可能會發芽,但我怕它長出來還是有很多籽,吃的時候很不方便--怕咬到或吞下去,恐怕也沒有人要種吧!?

也許把它拿來當種子盆栽種看看.

2home站內搜尋

回覆:芭蕉有黑籽怎麼讓它恢復沒籽?