樓主: Learn
打印 上一主題 下一主題

老前輩教人栽種玉米的方法 [複製鏈接]

請問要如何才能讓玉米長這麼的好呢 ? 要施哪種肥? 酵素 ?
我種的玉米都長螞蟻也長不大,了不起到腰間高度而已

查看全部評分

bubblewu 發表於 2017-1-26 12:54
請問要如何才能讓玉米長這麼的好呢 ? 要施哪種肥? 酵素 ?
我種的玉米都長螞蟻也長不大,了不起到腰間高度而 ...

請這裡的行家答覆吧!
這有很多種玉米專家。

查看全部評分

初期(剛種)的土要鬆,根系才能夠發展。挖個洞直接把苗塞進去的,後面的生長勢會受到影響。

螞蟻是蟲害的一種,只是通常早期碰上的機會不多,如果螞蟻太多的話可能要先除螞蟻了。

玉米不太需要什麼肥料,定植兩週後每週每株在植株旁給一點點尿素(三個指尖夾起來的程度),一個半月後改換43號直接撒施(用手抓一把直接往前撒)。

玉米是旱作,只有在生長初期土壤需要濕透,太認真澆水反而長不好。

現在不喜歡種玉米,雖是非生產性的偏偏工序都一樣,耗同樣的工序也是要等3~4個月才吃得到,如果找得到可以信賴的農家,直接跟他買反而省事(想吃時付錢就吃得到了)。

如果能夠組成小聯盟,大伙分時分批種,一起分享,這樣我才有動力去種。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2017-1-27 06:18
初期(剛種)的土要鬆,根系才能夠發展。挖個洞直接把苗塞進去的,後面的生長勢會受到影響。

螞蟻是蟲害 ...

我剛好再建立小聯盟
可惜農夫還真難找

合格的農夫(有機自然)都想自己地地種
不合格的農夫(亂撒藥)還真的很會利用免費的地呢

青農最可憐了,沒錢又要買地或又要租地
經驗不足或自然就賣相醜了點
沒產出要哀哀叫,剩產又要哇哇叫自己跑好遠擺攤賣東西
有些作物 不適合運輸(運費過高)只能在地行銷
就算賣出也沒啥賺頭了,只好凡事往好處想"愛護地球我的犧牲是值得的"

哀,老了,隨緣了
原來 搞農 自給自足就好
我們自己搞的小連盟2017每種作物都想切入

其實小聯盟構想真的才是小農的解決方式
南部花東宜蘭分別種米
產期會稍微錯開這樣每個青農產出稻米都完銷(省去保存管理)
每個小聯盟內的消費者都吃到最新鮮的米

有些作物則有產季和產區問題
外地不適合種或種不好也非專業自然不好吃
我也種了玉米,亂亂種還真有產出品質還很優呢
可是問題又來了,產量不足(其實是非專業生產,生產成本跟本過高),怎麼賣都虧錢
我又再種1斤100元的玉米

怎麼建立好聯盟呢? 老大可有好方法?
契作? 哪直接買有機認證產品不就好了
要吃多少買多少,哪時要吃哪時買

搞聯盟比搞土地買賣難多了
搞信賴也比搞錢難多了(有錢買不到)
還是樂活就好,別亂搞

種玉米播種時防螞蟻我會了,種子放衛生紙泡水
看見出芽才種到田裡,這樣玉米隔天就長大了
種子若直接埋土裡,螞蟻ㄧ天可以啃碎很多,2天就光光了

我這回試有拔雜草的玉米長的好,草生的跟本騙人(缺肥了還被雜草搶肥)長不大
我下回要試怎樣施肥最有經濟效益(有機肥料很貴)
上回翻土就弄ㄧ堆基肥,幾棵玉米用掉我ㄧ包肥
感覺就是拿肥料滋養大地
所以想試 種時就放肥料於寶特瓶或袋內,讓肥料緩慢釋放又能讓肥份都是給玉米吃掉
以上有人玩過嗎?

查看全部評分

樂活族

樂活族 發表於 2017-1-27 07:48
我剛好再建立小聯盟
可惜農夫還真難找

玉米的終端價格那麼低,再拔草就昏了...

標準的種植方法是80×25cm,所以用行距80公分中耕開溝,種在溝底,等植株15公分時用八戒扒將土扒到溝底覆蓋植株根度,等長到40公分時再一次培土,這次是將原來溝頂的土(前次被扒平了)噴到植株,變成溝底。培土用單輪的中耕機比較好用,雙輪的因為只培一次土,所以也沒有很大的問題。

一分地可以種5000株,就算單株單穗收成也有5000穗,所以我才會說要分時不同地點種植。一戶種個60坪就有1000株了,大約一週內可以收成完八成。如果8戶各差半個月種植,大約每戶每天可以吃到5穗,少一點也沒有關係,其實每天吃也挺可怕的...

有機肥很省事(如果是5:2.5:2.5的,例如台肥生技1號有機質肥料),一分地全期需要10包20公斤裝的有機肥,如果以一包120元計算(台肥的1包要290元),1分地要用到的肥料錢約1200元,不考慮時間、土地、人力成本,算是有暴利啦...

查看全部評分

站長

打造桃花源

smhu 發表於 2016-10-31 16:13
這個人就是壞爸啊...?怎麼囉?

真的是壞爸啊! 頭髮比較長了...

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

種植要看環境∼
如果環境方位或介質不好,沒有非常用心在照顧的話,植物就是不懂!

玉米在新開發區域中成長的狀況會比舊開發區域好∼以不施肥不特別照顧的情況!

溫度對玉米也會有影響,溫差大玉米的生長容易緩慢,植株長大的慢,開花的快!

要多嘗試各個位置∼!!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

2home 發表於 2017-1-27 10:49
真的是壞爸啊! 頭髮比較長了...

那是很早期的影片。。

往事不堪回首。。

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

黑面 發表於 2017-1-27 19:22
那是很早期的影片。。

往事不堪回首。。

將近八年前的片子了吧...有時候走得太早、太快在當時不一定是件好事。凡走過必留下痕跡,沒有今日的含淚播種,那有將來的含笑收成呢!今天壞爸在水蜜桃跟草苺已經有了一些成績出來了...祝福他!

現在全聯或是一些生鮮超市,都可以買到一支大約三十多元的即食式玉米囉...8年前壞爸為了那張單也了了一些錢...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:老前輩教人栽種玉米的方法