樓主: tsou4
打印 上一主題 下一主題

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

nature4d 發表於 2019-10-12 21:19
借問個 小問題 ---

這種矮蕉, 是否在成熟的時候, " 果柄位置 " 比較容易斷? ( 每根香蕉的靠近果把位置 ...

您說的“果把位置”我的經驗來看都還滿正常的
我以為是說香蕉整弓會不會折斷呢!

果指十多串一弓應該有20多斤沒強風不太會折斷
如果有側芽長大的植株依靠也相對抗風
上次我有一株沒撐被吹折 是在葉子上面1/5處折彎的

如果怕折斷一年的等待功虧一簣!?
堂哥說可以用兩隻竹竿做支撐就不怕了
我偷懶只用一隻桿子做支撐

查看全部評分

tsou4 發表於 2019-10-12 13:40
第七批火龍果採收了
最大還是700g
有4顆被鳥偷親了一下 奇怪!?怎麼不吃多一點!

帶小孩來田裡驗收香蕉跟割草成果~
試割個四串回家催熟

我的小孩很好命
還小就吃的到自家田裡種的香蕉
我以前都沒有

割草才方便行走

按這裡顯示圖片
芭蕉旁邊的5株是北蕉
等待明年再移植側芽2排*5
按這裡顯示圖片

盆栽移地植的西印度櫻桃 生長快速!
好看好玩但不好吃 沒甜微酸 應該要加工過
按這裡顯示圖片

查看全部評分

tsou4 發表於 2019-10-12 22:10
您說的“果把位置”我的經驗來看都還滿正常的
我以為是說香蕉整弓會不會折斷呢!

我的意思是 " " 那裡 啦.... 就是 柄 跟 香蕉皮 開始相連的那個位置.

像下圖所標示

是想問說, 這種矮蕉, 到了成熟變黃的時候, 是否會比較沒軔性 ---> 然後只要輕輕碰到香蕉, 標示的位置那裡就很容易斷掉?

nature4d 發表於 2019-10-13 21:49
我的意思是 " 果柄 " 那裡 啦.... 就是 柄 跟 香蕉皮 開始相連的那個位置.

像下圖所標示

我之前採收的矮蕉 自然放到熟成可以吃的時候 果柄也還是不容易脫落
如果放到出黑點 應該都會容易脫落吧

因為沒有泡過藥水 蒂頭果柄位置都容易變黑
查是說菌類的關係 畢竟會自然分解

和外面賣的香蕉放久外觀都很漂亮不能相比

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

tsou4 發表於 2019-10-14 11:02
我之前採收的矮蕉 自然放到熟成可以吃的時候 果柄也還是不容易脫落
如果放到出黑點 應該都會容易脫落吧
...

謝謝說明.

聽起來, 似乎跟一般 北蕉 差異不大.

我是在附近的農會, 跟裡面人員聊天時, 講到 矮蕉, 對方說 矮種香蕉 有 " 果柄較易斷裂 " 的缺點. ( 相對其他香蕉來說, 更容易斷 ).

最近我也種了五或六株的 矮蕉 ( 去 叔伯的堂哥 那裡挖回來的 吸芽 ), 所以對於那個缺點, 比較想知道一下.

一般的 北蕉, 其實也是 " 越熟越容易斷 ", 所以應該不會差太多. ( 我的 北蕉/芭蕉 也是天然種植, 無化肥, 無噴藥 --- 甚至於沒套袋, 呵 ).

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-10-14 12:43
謝謝說明.

聽起來, 似乎跟一般 北蕉 差異不大.

您和我的蕉種一樣耶
我目前也是種三種蕉 矮蕉/北蕉/芭蕉 不噴不套

我之前自然放熟果把會發黑
在測試用電土催熟快一點看果把還會不會發黑?

查看全部評分

tsou4 發表於 2019-10-14 14:35
您和我的蕉種一樣耶
我目前也是種三種蕉 矮蕉/北蕉/芭蕉 不噴不套

我都不用 摧熟 ---> 在樹上已經 95% 熟了. ( 只擔心黃得太快, 吃的速度趕不上變黃的速度, 尤其夏天更是 ---> 大約 7~8 成都分送親友啦, 那麼大一弓, 自己家根本無法去化得掉 ).

如果不是要賣錢的話, 香蕉真的不用種很多, 一年能夠收個 12 ~ 15 ( 單一棵的果實總量 ), 應該就已經很夠了.

種一些矮蕉, 主要是我的土地那裡, 因為地形關係, 除了颱風 ( 會出現超級狂風 ), 還有春季鋒面跟東北季風 ---> 也會出現超過十級的超級大風. ( 類似一個風口的地方, 風勢特別強 )

矮蕉 植株矮, 除了沒那麼怕大風, 就算需要支撐, 竹桿也不用那麼長, 呵呵.

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-10-14 20:47
我都不用 摧熟 ---> 在樹上已經 95% 熟了. ( 只擔心黃得太快, 吃的速度趕不上變黃的速度, 尤其夏天更是 - ...

說的也是~
我們田裡種香蕉也不主要是為了換錢
就是想說地沒出租 長雜草割草都在做白工
還不如種香蕉還能有收成 好吃的話讓親戚朋友都能分享
要賣也是半賣半送
在叢黃自然熟要到田裡才能拿的到來吃
還是會選擇8~9分圓潤就割下來催熟分批吃

查看全部評分

tsou4 發表於 2019-10-12 22:20
試割個四串回家催熟

西印度櫻桃雖然酸,但是它的維他命C非常豐富,
是檸檬的好幾倍,沒事吃一個,可以補充維他命C.
我1home庭院原本有一株,兩層樓高,結實累累,
可惜後來因蟲害掛了.

查看全部評分

tsou4 發表於 2019-10-12 22:20
試割個四串回家催熟

矮蕉用電土催了三天整
一打開顏色只有變一點黃 已經軟了可以吃了
這樣外皮還很新鮮不會像熟爛般的黑

應該催2天到2.5天就可以了

一次可以吃3~4根

查看全部評分